Неснятое кино: «451° по Фаренгейту» Фрэнка Дарабонта и Мела Гибсона

Еще одним легендарным долгостроем стало меньше. Фрэнк Дарабонт сокрушенно признал, что экранизация романа Рэя Бредбери «451° по Фаренгейту»… слишком умна для Голливуда.

— Я отчаянно пытался получить зеленый свет, но постоянно сталкивался с сопротивлением. Не верит Голливуд умному материалу. Один студийный босс, прочитавший сценарий так и сказал мне: «Это лучшее из того, что я читал за все время, что руковожу студией, но отмашку тебе дать не могу». Знаете почему? Потому что он не понимает, как можно завлечь на такой фильм 13-летних. Я ответил ему: «Давайте сделаем хорошее кино и бьюсь об заклад, оно само о себе позаботится!», но мои аргументы не произвели на него впечатления. Фильм оказался для него слишком умным, слишком метафоричным — ну как бороться с таким предубеждением?

Книга Бредбери рассказывала об утопическом мире будущего, где все социальные невзгоды были побеждены уничтожением печатного слова. Пожарные команды занимаются сожжением любых книг, газет и журналов, сохранившихся с «смутного времени». Но однажды бригадир пожарных Ги Монтаг поддался минутной слабости и пробежал глазами несколько строк, навсегда изменив себя и собственную жизнь.

Роман был экранизирован в 1966-м году Франсуа Трюффо, а в 1994-м на Warner Bros. началась работа над новой киноверсией. Главную роль планировал сыграть Мел Гибсон, а сценарий писали Терри Хэйс, Тони Пурйир и сам Брэдбери. Пока авторы адаптировали прозу, Гибсон решил, что стал слишком старым для образа протагониста и объявил о намерении ограничиться режиссурой, партию Ги Монтага передав Тому Крузу. Том никак не мог выкроить окно в своем расписании и устранился и проекта, Гибсон пытался подписать на главную роль Брэда Питта, но сделка не состоялась из-за проблем со сценарием — с развитием Интернета концепция сожжения книг утратила актуальность.

В 2001-м к проекту подключился Фрэнк Дарабонт, переработавший рукопись Хэйса и получивший режиссерское кресло (Гибсон сохранил продюсерские позиции). Съемки должны были стартовать после окончания «Миссии: невыполнима III», но на триквеле возникла заминка — администрация Берлина запретила Голливуду работать в здании Рейхстага, сценарий потребовалось переписать, и Дарабонт покинул проект, занявшись «Мглой». Ходили слухи, что за «451° по Фаренгейту» он примется после экранизации повести Стивена Кинга, и что Ги Монтага сыграет Том Хэнкс. Однако в прошлом марте Хэнкс оставил проект из-за творческих разногласий, что и стало, очевидно, последним якорем — без звезд категории А на борту сдвинуть адаптацию Рэя Бредбери невозможно.

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×