«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 8: «Фаберже» и «восьмёрка»

Эксклюзив!
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 8: «Фаберже» и «восьмёрка»

Режиссёр Андрей Звягинцев раскрыл тайну появления «фаберже» и наглядно объяснил, что такое «восьмёрка».

Читать ранее: Глава седьмая: «Завтрак»
КАДР №37
кадр 37. Фаза 1

— Продолжая разговор о реквизите: вы отбирали книги?
— Выбор книг был.
— Но их же названия никто не увидит?
— Да, никто, но если вдруг мы в какой-то момент решим что-то снять в такой крупности, что в кадр может попасть какой-то корешок, то важно, чтобы это был не Мишель Фуко или Ницше какой-нибудь, а что-нибудь полегче.
— И что у вас там было?
— Что-то такое непритязательное. Какой-нибудь Борис Полевой. А может быть и бессменный завсегдатай всех без исключения книжных полок – Пушкин; учебники за шестой класс, математика, география или что-то вроде того. На столе набросана куча всяких газет и журналов для автолюбителей, поскольку Николай у нас машины починяет, авторемонтом занимается.

кадр 37. Фаза 2
кадр 37. Фаза 3
КАДР №38
кадр 38. Фаза 1

— Этого героя, Степаныча, вы тоже заявляете через спину…
— Но лицо-то его мы уже увидели, когда она только открыла дверь.
— Интересно, что основное наше внимание направлено на нового персонажа, но при этом мы видим ещё и эту пристройку, понимая, что и здесь есть какая-то жизнь.
— Да, мы видим пространство вне дома. Вот колёса валяются, доски накиданы, ещё какие-то вещи брошены – хозяйство Николая. Все эти элементы, конечно, не случайно попали в кадр: что-то специально добавляется, что-то, напротив, удаляется.

кадр 38. Фаза 2
КАДР №39
кадр 39

— Вот компьютер, видите, на столе лежит, лэптоп, о котором я уже говорил. Там вот кучка газет… Ещё валялась мелочь какая-то, рубли и копейки, но они не видны в кадре.

КАДР №40

— У вас в фильме очень много комнатных растений. У меня такое впечатление, что куда бы мы ни попали (за исключением дежурной части разве что, если забежать чуть вперёд), – везде цветы. Мне почему-то кажется это приметой советского времени, старого стиля…
— Ну почему «старого»?.. Есть люди, которые и сейчас любят растения в доме. К тому же «везде» – это в трёх только интерьерах: на этой веранде, у Анжелы (то есть, у местных обитателей) и в приёмной мэра. У мэра цветы уже были, мы не добавляли своих, а здесь такое решение – множество горшков с цветами – предложил Андрей Понкратов, и это показалось интересным, зелень как-то оттеняла нехитрую домашнюю утварь.

кадр 40

Правда, мы потом намучились с ними, потому что снимали ведь в течение двух с половиной месяцев. Их, конечно, постоянно поливали, но там же холод – и ближе к концу сентября, в октябре, они подмёрзли и стали потихонечку увядать. Нам пришлось даже некоторые увядшие в горшках цветы поменять на такие же свежие.

КАДР №41
кадр 41. Фаза 1

— Вы делали что-то с этим берегом?
— Нет, ничего, он такой и есть. Это и есть Териберка. Я, например, жил вон в том многоквартирном доме на втором этаже. А чуть левее у них клуб, где спустя год или полтора после съёмок показывали «Левиафан». Териберчане пришли посмотреть законченный фильм на экране, и один из зрителей после просмотра вспомнил: «В этом клубе мы в последний раз смотрели кино двадцать пять лет назад…»

кадр 42. Фаза 2

— Как вы одевали героев? Или это вопрос к художнику по костюмам?
— Конечно, этот вопрос к ней (Анна Бартули, художник по костюмам — ММ). Цветовое решение костюмов: холодные, темно-синие, голубые тона – у Вдовиченкова, и землистый тон, зелёный, бурый, коричневый – на Серебрякове. Николай – человек земли, а этот – столичный, залётный, прохладный. Всё это тоже решалось в эскизах.

КАДР №42
кадр 42
КАДР №43: Фаберже

— Папка была пустая – или в ней лежали какие-то бумаги?
— В папке были реальные документы. Саша Лозовский, упомянутый уже мною ассистент режиссёра по реквизиту, договорился со знакомым следователем – и тот выдал ему ненужные уже, невостребованные документы. Он сделал сканы – и у нас там лежат копии настоящих документов.

— Хотя мы их так и не увидим.
— Да, мы нигде их не увидим, но они должны были быть. Ассистент по реквизиту исходит из простой задачи: на площадке всё должно быть подлинным, если не оговорено специально и заранее иное. Другими словами, если для него составляет определённую трудность раздобыть что бы то ни было подлинное, он задаёт вопрос режиссёру: «Увидим мы этот предмет в подробностях или нет?» И если ответ: «Увидим», – то надо найти возможность раздобыть подлинное или его изготовить.

Потому что краем глаза в какой-то момент мы могли бы как-то зацепить эти документы… Например, когда в самом начале герои едут из гостиницы и встречают гаишника Пашу, Вдовиченков достаёт из портфеля эту папку и перелистывает бумаги. (Пока он не говорит, что привёз те самые «фаберже», просто перелистывает их). Но знать заранее, что из-за плеча мы не увидим этих бумаг – если не самих текстов, то хотя бы стандартных форм, – мы не могли. Потому там и были настоящие дела и даже фотографии, которые к ним прилагались: тела убитых и прочие ужасы…
— Я уж не спрашиваю, была ли там фотография Мадянова…
— Нет, Мадянова в папке не было.

кадр 43

— Здесь вы обновляете для русского языка понятие «фаберже», давая иному слову новый синоним, ставший, как мне кажется, теперь уже довольно устойчивым. Не могу не спросить: как это рождалось?
— Это новое значение я подслушал. Я сидел как-то в одной компании, где был человек, вхожий в высокие круги. В самые высокие. Вот в самые. И вот, рассказывая о компромате как о самом эффективном инструменте воздействия в их среде, он употребил это словцо: «Ну вот, дескать, фаберже». Один раз сказал, второй… И я уточнил: «Подождите, я правильно понимаю, «фаберже» – это?..» – «Ну, а как ещё можно понимать? Ну, конечно!» – «Это же невероятно изящно!..» – «Ещё бы!»
Среди прочего, он ещё подарил такой, знаете, вполне себе солёный вульгаризм: «И что мне теперь, прикажете, сосать у него прощения?!» – это тоже из их обихода. Из реальности их языка.
— Стало быть, Кремль про эти «фаберже» давно знает…
— Давно! Он сам их и придумал. Теперь вот и народ тоже в курсе…

КАДР №44

— Вот этот эпизод мы мучали жуть как долго. Именно этот эпизод – и вот этот кадр. Крупный план Вдовиченкова мы снимали, по-моему, двадцать шесть или двадцать восемь дублей подряд.

кадр 44

— И в чём была проблема?
— Не шла сцена. Это один из первых съёмочных дней серьёзной актёрской сцены Вдовиченкова, и Володя ещё не вошёл… Вы же помните, мы разбили машину в первый день?

— Да, вы говорили, что взорвались колёса на ужасной дороге, это ещё видно в фильме о фильме.
— Это было ударом для нас, и пока мы экстренно искали точно такую же, все эпизоды с машиной отошли в так называемый «буфер». И в эти первые десять дней мы в срочном порядке меняли план съёмок…

— И поэтому у Вдовиченкова не было времени подготовиться, «войти»?
— Не знаю, скорее, просто ищу какое-то объяснение... Но на самом деле так может быть с любым актёром, бывает – клинч. Не идёт сцена по какой-то причине – и всё тут. И ничего нельзя сделать. Это можно взять только дублем, дублем…

— Тут интересное операторское решение: крупный план Вдовиченкова – и при этом мы видим Лядову в зеркале.
— Для того чтобы видеть Лядову, нам пришлось это зеркало доворачивать – и доворачивать так, чтобы в него не попала ни съёмочная группа, ни камера. Но это действительно обогащает изображение, углубляет его, умножает количество объектов для восприятия.

КАДР №45
кадр 45. Фаза 1

— В монтаже, понятно, частить было неправильно. И поэтому мы долго держим камеру на Вдовиченкове. Так долго, что дальше было бы уже странно: ну что же это мы не видим Серебрякова?.. Склеившись на Серебрякова – тоже выдерживаем его максимально долго. Чтобы не частить с этой «восьмёркой», чтобы был неспешный, подробный взгляд на персонажа.

— Я всегда думал, что «восьмёрка» – это взгляд из-за плеча: мы видим говорящего и плечо его собеседника – а потом наоборот. Без плеча, значит, тоже «восьмёрка»?
— «Восьмёрка». Я объясню, что это такое. Смотрите: вот один персонаж, вот второй. Линия между ними – это ось взгляда. Вокруг оси взгляда ты мысленно описываешь восьмёрку – и для того, чтобы снимать корректно, камера эту ось взгляда не должна пересекать.

Рисунок Андрея Звягинцева

«Восьмёрка» – это технический термин для того, чтобы не перепутать сторону, где должна стоять камера, по какое плечо от актёра. А в кадре это плечо или нет, не имеет значения. Если камера стоит здесь (А) и смотрит сюда (Б), то на другого персонажа она может смотреть только отсюда (В) – но никак не отсюда (Г)! Потому что если она встанет сюда (Г), то пересечёт ось взгляда – и тогда взгляды персонажей не встретятся. Будет такое впечатление, что вы смотрите на меня, а я смотрю совсем в другую сторону.

Вот и вся «восьмёрка». Весь её принцип заключается в том, чтобы объяснить, что камера должна быть только по одну сторону оси. Если камера здесь (А), то ответная камера – здесь (В). И вопрос только в том, зацепится ли камера за ухо или за плечо оппонента. В этом, кстати, решение этой сцены: у нас был вопрос, цеплять ухо Серебрякова или нет? Пришли к тому, что нет: чистый портрет и никаких ушей.

«Восьмёрка» как инструмент монтажных решений – это азбучная истина, первый класс школы. Иногда её нарушают – что кажется мне невероятно странным. Ощущение, что люди школу пропустили элементарную. Хотя я сам знаю это не из школы, мне мой друг-вгиковец рассказал, когда я ещё в театральном институте учился: «А что такое, объясни, почему нельзя нарушать?» – «А потому…»

КАДР №46
кадр 46
КАДР №47

— «Лиль, плесни чайку, можно?» – это импровизация. Было понятно, что с этого ракурса сцена уже у нас есть. – «Ты мне доверяешь?» – «Доверяю». – «Ну и всё». И я вижу, что Вдовиченков из дубля в дубль сидит и после реплики Серебрякова: «Ну, хорошо, как скажешь, братуха», — ждёт его следующей реплики. Не то что бы «затаскали» момент, но я вижу, что нужно что-то ещё создать…
И я предложил ему: «Володь, давай так. «Если я сказал “после” – значит, после», – отложи папку и обратись к Лядовой, скажи: «Лиль, плесни чайку, пожалуйста, можно?». Лядова не знала этого, как и Серебряков. Но я был уверен, что она, конечно же, отреагирует, встанет и отойдёт к чайнику.

кадр 47

И мне такие вещи нравятся, потому что актёру иногда надо в этом смысле помочь: разбить сыгранный план. Когда он из дубля в дубль знает, что будет происходить дальше, внести вдруг незначительный слом в игру – в этом что-то есть. Высекается какая-то искра, которая поддерживает в зрителе огонь доверия к происходящему.

— У вас в «Елене» был гениальный тому пример, когда Лядова сымпровизировала: «Как будем дербанить хату?»
— Да-да, это было невероятно!..
А вот эти чашки, наливания, клацанья ложечек – звук, подтверждающий, что она пошла за чаем, – мы уже делали в шумовой студии.

КАДР №48: «Манипулируешь ты мной, младшой…»
кадр 48
КАДР №49: «Я младшим был в батальоне, двадцать лет назад…»
кадр 49
Читать далее: Глава девятая: «Вдоль трубы»

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Статус Брэда
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Больше сериалов хороших и разных
Сервис «Амедиатека» заявил о намерении снимать свои сериалы, канал ТВ-3 вложится новичков, а Netflix уйдет из России
Козловский и викинги
Данила Козловский появится в новом сезоне сериала «Викинги» в роли легендарного русского князя.
Увидеть «Матильду» и уцелеть
В ответ на обращение Владимира Мединского, в МВД пообещали обеспечить безопасность зрителей на сеансах «Матильды»
по комментариям
Кина не будет?
Кинопрокат России в его нынешнем виде доживает последние дни. Закон о 5 миллионах убьет киноиндустрию
16
Кто поедет за Оскаром?
Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американ
9
Гоголя сократили и перенесли
Продюсеры решили перенесли выход фильмов про похождения Гоголя в Диканьке «Вий» и «Страшная месть» на 2018 год
5
Кто придет на смену Треворроу?
На этой неделе Lucasfilm отказалась от услуг Колина Треворроу в качестве режиссера девятого эпизода «Звездных войн».
4
Звездная история для Оби-Вана
Вселенная «Звездных войн» пополнится историей наставника Энакина и Люка Скайвокеров Оби-Вана Кеноби
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×