Рецензия на фильм «Девять»

Рецензия на фильм «Девять»

Мы посмотрели мюзикл Роба Маршалла «Девять», рецензирует Анатолий Ющенко:

«Дольче Вита»

До выхода в прокат новый мюзикл Роба Маршалла фигурировал в киноманской тусовке как потенциальный пример фильма, о котором можно было только мечтать. Тут и роскошный звездный состав, и аллюзии к творчеству Федерико Феллини, и оскароносный автор в режиссерском кресле. Вплоть до сегодняшнего дня у многих теплились надежды, что американские критики разругали «Девять» из снобизма, а голосующий звонким долларом зритель просто заблудился по дороге в кинотеатр.

Сейчас же за такую уверенность в силах этой творческой группы становится попросту стыдно. Единственная мысль, которая зародится у каждого после просмотра, может прозвучать так: чтобы сделать хороший киномюзикл о женщинах, нужно испытывать к ним чрезвычайно сильные чувства. Неважно, какого рода будут эти чувства, но их мощь ты обязан прочувствовать на себе. Как все знают, Боб Фосс боготворил женщин буквально, что отразилось не только на его многочисленных романах с танцовщицами, но и в великой картине «Весь этот джаз». Да взять того же Франсуа Озона, который при своей открытой гомоориентированности не только восхищался прекрасным полом, но и, судя по всему, сильно его ненавидел, вследствие чего появились выдающиеся «8 женщин».

Когда смотришь опус Роба Маршалла, на ум приходит только одно слово — «импотенция». Нет, ну правда: по отношению к актрисам, которые лениво отыгрывают здесь условные типажи, ни сам режиссер, ни камера талантливого оператора не чувствуют ничего, причем даже в тот момент, когда девушки призывно раздвигают ноги в своих хореографических па. За счет попадания в роль любопытно наблюдать лишь за работой Марион Котийар, а вот все остальное — это действительно «тушите свет», как говорится в подобных случаях.

Каким местом думал автор фильма, когда утверждал эскизы художников по костюмам, которые нарядили Софи Лорен, живую легенду итальянского кинематографа, в умудренного опытом трансвестита? Зачем Джуди Денч, одну из самых характерных артисток, сценаристы загнали в образ простодушной швеи-мотористки? Ей же там банально не развернуться. Сколько можно эксплуатировать Пенелопу Крус в качестве истерички; и почему Николь Кидман в образе капризной суперзвезды в «Сладкой жизни» выглядит так глупо и инородно?

Наверное, апологеты картины скажут, что так и должно быть, что «Девять» — это не столько про женщин, сколько про муки творчества, о которых рассказывал Феллини в «Восемь с половиной». Однако этот аргумент призван только запутать. Если мюзикл предназначен для аудитории, которая не понаслышке знает про маэстро неореализма, то ей станет дурно еще на вступительных титрах, где звучат довольно гнусные интерпретации на музыку Нино Рота. Если же перед нами всего лишь экранизация одноименного бродвейского мюзикла, то кому он вообще нынче нужен, особенно в том виде, каким его сделал режиссер — в плохом смысле старомодном, схематичном, аляповатом и абсолютно безвкусном, как какой-нибудь «Новогодний огонек» с отечественного телевидения.

Маршалла, кстати, в конечном результате даже жалко. Раз лучшие актрисы современности вдохновили его на создание такого позорища, то он и сам может вскоре стать героем какой-нибудь кинокомедии, рассказывающей о творческом кризисе.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Быть итальянцем и брать жизнь горстями — вот кредо известного режиссера Гвидо Контини. Его всегда окружают шикарные женщины: жена, любовницы, муза, агент. Он востребован, но почему же он не может завершить съемки своего нового фильма? Гвидо ищет разгадку там, где ему привычнее — в постели у женщин, но душа его опустошается все больше и больше.

фильм «Девять»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Джуди
Дублированный трейлер
Окей, Лекси!
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 15: Визит мэра
Андрей Звягинцев рассказал о красоте живых бликов на воде и феерическом таланте Романа Мадянова. Но не только!
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
«Братья по оружию» от Apple
Apple анонсировали мини-сериал «Хозяева неба» (Maters of the Air), который станет частью сериалов от «HBO».
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Вопрос доверия»
В пожаре погибает ассистентка фокусника – и Бэтмен его объяснениям не верит: за Локсиасом закрепилась дурная слава…
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×