Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Война Шуток и Загадок»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Война Шуток и Загадок»

Четвёртая книга Тома Кинга про Бэтмена прямо заявляет: «Не все истории в мире про тебя!» - превращая его из героя в рассказчика (что уже неожиданно). И вместе с тем он – первая цель и потенциальная жертва, потому как вся война между Джокером и Загадочником разыгрывается из-за спора, у кого из них больше прав на то, чтобы убить готэмского защитника…

Эта война прикончит нас.

Итак, одной тёмной ночью Брюс Уэйн выкладывает своей возлюбленной всю правду о едва ли не самом тяжёлом периоде в летописи Готэма (а уж этот город повидал как никакие другие), случившемся на исходе первого года служения Тёмного Рыцаря…

Но тебе, Кошка, я должен рассказать. Ты должна знать всё. Потому что только тогда ты узнаешь меня. Узнаешь, кто я есть на самом деле. И тогда ты решишь. Заслуживаю ли я тебя и твоей любви. Твоего прощения. И твоей руки.

Разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

А всё началось с того, что Загадочник и Джокер не поделили между собой священное право на убийство их общего заклятого врага…

Для тебя смех – это всё, иначе кто ты такой? Но пока он жив, тебе не до смеха. Чтобы вернуть смех, ты должен убить его. Однако ты даже не подозреваешь, что я тоже испытываю нечто подобное. Любые загадки… Понимаешь, с его появлением все они кажутся мне жалкими. Я что угодно могу разгадать. Но только не его.

Хотя ведь Загадочник даже вышел из тюрьмы (способом одинаково как оригинальным, так и ужасающим), чтобы пообщаться с Джокером напрямую. И лично предложил ему сделать «единственный ход, который может вывести нас из нынешнего ада» – не начать междоусобную войну, а напротив, заключить дружеский союз, «союз Шуток и Загадок».

Мы не станем воевать. Мы объединимся. Посмеёмся вместе. И вместе решим загадку. Ты и я. Мы вместе убьём Бэтмена.

Оригинальный разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Однако безумному Джокеру такое разумное предложение явно не могло прийтись по вкусу – и взаимовыгодные отношения обернулись страшной бойней, в ходе которой все преступные элементы города разделились на две армии…

В течение следующих месяцев Готэм трещал по швам, несмотря на все мои попытки спасти его. В итоге город всё-таки пал. Его захлестнула кровь. Горе. Боль. Хаос. Разорение. Предательство. Запустение. Безумие.
…Чудовища сейчас решают, на чью сторону встать. И каждого, кто оказывается между двух огней, просто сметают. Как ненужный мусор.

И Бэтмен – то ли по своей тогдашней неопытности, то ли потому, что так карты легли – долгое время остаётся как бы на обочине основных событий. С одной стороны, он не даёт себя убить даже снайперам, но с другой – не в силах помешать нескончаемому кровопролитию. Даже затяжную дуэль двух лучших наёмников в мире – Дэсстроука и Дэдшота – ему удаётся остановить только на пятый (!) день, и это были воистину «пять дней крови» - с огромными жертвами среди мирных гражданских.

Разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Потерь здесь и правда необычайно много. Зачастую комиксы не уделяют случайно попавшим под пули прохожим никакого внимания, но здесь мы буквальным образом смотрим смерти прямо в глаза, что подчёркнуто и пусть краткой, но всё же характеристикой зачёркнутых судеб (Бэтмен находит какие-то слова даже для бандитов, хотя казалось бы), и обширной портретной галереей погибших – и как непривычно вглядываться в эти лица…

Жёсткость и жестокость книги усилена ещё и тем, что Том Кинг убивает здесь … ребёнка – и это не просто ещё одна смерть, а смерть прямо в кадре, прочувствованная и имеющая особое значение для сюжета.

У Скользкого было трое детей, и ещё один должен был вот-вот появиться на свет. Его жена думала, что он торгует морепродуктами в порту.

Большой ствол жил с парнем по имени Сэм Липшин. С учителем пятых классов, который застрелился неделю спустя.

Фанат работал на Кармайна всего несколько месяцев. У его матери обнаружился рак молочной железы. Весь заработок уходил на лекарства.

Щёчки был копом под прикрытием, отчитывался лично перед Гордоном. Служил морпехом. Трижды участвовал в операциях за океаном. Гордон показал мне письмо, которое написал его вдове.

Я пытался прекратить эту войну, когда она только началась. Пытался остановить их. Но всё, что я мог… это собирать имена. Имена погибших. Я выяснял, кем они были. До… После…

Разворот графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Понимая и признавая все правила бескомпромиссно кровавой драмы (подаваемой к тому же сквозь призму выстраданной исповеди главного персонажа), к «Войне Шуток и Загадок» можно «предъявить», пожалуй, лишь два замечания.

Первое из них касается работы автора: история, выписанная поначалу столь жирно и до поры до времени разворачивающаяся перед нами довольно подробно, завершается несоразмерно быстро, словно крышка захлопнулась – что не совсем корректно для психологического романа (а такое определение жанра в данном случае более чем уместно).

А второе – уже издателя, рискнувшего поставить на четвёртую сторону обложки чрезмерно восторженное для такого уровня насилия восклицание: «О да, мать вашу!» Хотя бы уже из уважения к павшим можно было бы свой пыл и поумерить…

Мы должны определиться. Готэм должен решить, на чьей он стороне. {…} Нам нужен лидер. Мы должны принять решение. Если мы хотим вернуть мир, нам нужен победитель. И сейчас наша задача – выбрать его. Хотим покончить с Джокером – поможем Загадочнику. Хотим покончить с Загадочником – значить, поможем грёбаному Джокеру!
Это самая настоящая война. И действовать они предлагают соответствующе.

Обложка графического романа Тома Кинга «Бэтмен. Книга 4: Война Шуток и Загадок»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я – Бэйн»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я - самоубийца»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Книга 1: Я - Готэм»

Бумажные комиксы. «Женщина-Кошка» Джефа Лоэба и Тима Сэйла: «Однажды в Риме»

Бумажные комиксы. «Э. Нигма, детектив-консультант» Пола Дини

Бумажные комиксы. «Джокер» Брайана Аззарелло и Ли Бермехо

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

3794

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Куриоса
Дублированный трейлер
Дылда
Трейлер
Малефисента: Владычица тьмы
Дублированный тизер-трейлер
Мертвые не умирают
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Годзилла 2: Король монстров
Дублированный трейлер №3
5
Малефисента: Владычица тьмы
Дублированный тизер-трейлер
2
Отель Мумбаи: Противостояние
Дублированный трейлер
2
Бладфест
Дублированный трейлер
2
Соник в кино
Дублированный трейлер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Эдди Марсан приехал в Москву на съёмки в российском стимпанк-фильме
Эдди Марсан, известный многим как гайричевский инспектор Лестрейд, рассказал московским журналистам о своей новой роли.
Баллады о солдатах. Смерть на чужой земле
В первом же крупном сражении американцы оказались в окружении, причём враг значительно превосходил их по численности…
Роли исполняют: Констанс Ву, Люпита Нионго, Шейлин Вудли и Бен Стиллер
Констанс Ву покоряет планеты, Люпита Нионго - «Мисс Вселенная», Шейлин Вудли вербует ФБР, Бен Стиллер и сибирская язва
Кино снимают: Марк Уолберг, Ф. Гэри Грэй, Сильвестр Сталлоне и Роланд Эммерих
Марк Уолберг похищает студентов, Ф. Гэри Грей - святой, Сильвестр Сталлоне ищет убийцу, а Роланд Эммерих спасает Землю
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Беги без оглядки»
Эобард Тоун известен и как Обратный Флэш, и как Профессор Зум; бывший союзник Флэша, он стал его злейшим врагом…
по комментариям
Рецензия на фильм «Время монстров»
Что получится, если объединить «Изгоя» с «13-м воином» - и добавить в этот мир тварей из скандинавского фольклора?..
8
Баллады о солдатах. Безумие, развернувшее войну
Этому фильму уже сорок лет, но он по-прежнему цепляет за душу, показывая, каким на самом деле может быть конец света…
3
Роли исполняют: Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс
Кого сыграют в новых проектах Пабло Шрайбер, Летиша Райт, Майк Майерс и Дженнифер Лоуренс.
3
41-й ММКФ. Конкурсная программа. «День субботний»
«День субботний» - мощный и напряженный камерный спектакль о жестоком столкновении религии и человеческой природы.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

На сайте telepropusk.ru всегда актуальные вакансии на массовку в Москве

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×