Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. IV»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. IV»

В четвёртом томе «Тетради смерти» дело доходит даже до звонка президенту США: зловещий Кира, его последователи и противники запугали мир до такой степени, что ещё немного - и палец ляжет на ядерную кнопку...

Финал третьей книги «Death Note» (напомню, что русскоязычное «Black Edition» объединяет под одной чёрной обложкой два оригинальных тома) привёл героев, стоящих на стороне Добра, непосредственно к тетради смерти. Казалось бы: следствие как никогда близко к разгадке таинственных убийств, вот он - закономерный финал. Но нет: мы по-прежнему далеко не всё знаем о правилах, которым подчиняются тетради Богов смерти, что даёт авторам манги бесконечные возможности для маневрирования. И потому четвёртая книга культовой серии как никакая другая полна тем, что мы причисляем к запрещённым для пересказа спойлерам.

Всё случилось ровно так, как я и задумывал.

Чтобы не вдаваться в подробности, достаточно сказать о случающемся здесь значительном скачке во времени, о появлении новой пары соперничающих героев, первый из которых работает в связке с ФБР и ЦРУ (возвышаясь над ними), второй же играет на опережение, выбрав себе в помощники бандитские кланы («Мне нужна голова Киры. Я буду номером один - все, кто мне мешает, умрут. И Кира в том числе»). Здесь описаны два похищения и угон самолёта, появляется ещё один Бог смерти и ...

Разворот манги «Death Note. Black Edition. Книга 4»

Вот это многозначительное «и», раскрывать которое новым читателям точно не стоит, заставляет едва ли не в первый раз подвергнуть творческий дуэт Цугуми Ообы и Такэси Обаты суровой критике: важнейшее событие в придуманной ими Вселенной они подают не то что «мимоходом», но явно без той прочувствованности, что пристала бы описываемому моменту. Сосредоточившись исключительно на динамизме рассказываемой истории, в некоторых местах авторы позабыли об её эмоциональной составляющей - что сослужило «Тетради смерти» дурную службу.

Почему я не предвидел этого?

В отличие, например, от «Бакумана», в этой своей книге они оставляют в стороне развитие романтических линий, что напрямую сказывается на вовлечённости читателей. Так, заявив интерес сестры Лайта к одному из полицейских, авторы словно бы забывают о нём в ходе дальнейших напряжённых событий. Сам же Лайт, пусть и соглашается жить вместе с влюблённой в него Мисой, но обсуждает с ней разве что создание нового мира, «в котором не будет зла, а будут только добрые и хорошие люди». Когда же юная красотка в нижнем белье ждёт его в спальне, законно полагаясь на развитие вечера, он стоически не обращает на неё внимания, спеша возвратиться к работе – ну совсем как Ленин с Крупской из анекдотов!.. Того ли следует ждать от рассчитанной преимущественно на молодую аудиторию книги?..

Разворот манги «Death Note. Black Edition. Книга 4»

А ведь Достоевский (сравнение с которым в понятных пределах выдерживали первые тома этой манги) про амурные страсти отнюдь не забывал, мастерски сочетая качество проводимых идей с увлекательностью повествования. Сократив «побочные» линии, создатели «Death Note» тем самым явно снизили и остроту философского содержания.

Мир разделился на тех, кто кричал от страха, и тех, кто в душе поддерживал Киру. Но постепенно голоса поддержки стали звучать громче. Если раньше отдельные личности публично заявляли: «За Кирой справедливость», то теперь Киру признали целые государства. В мире наступали тёмные времена, где законом был Кира.

В остальном Ооба с Обатой развивают всё ту же идею, о которую неизменно спотыкаются их американские коллеги: есть ли границы у стремления к Справедливости? На что готовы и могут пойти герои ради достижения своих благих целей, во имя по-своему понимаемого добра?.. «Тетрадь смерти» однозначно свидетельствует о том, что новый мир - идеальный мир! - без жертв не построить: лишь боязнь неотвратимого и самого жестокого наказания способна отвратить преступников от их злых умыслов. То, на что никогда не пойдёт Супермен, с лёгкостью и без угрызений совести проделывает Лайт Ягами, веря, что только так можно приблизить лучшее будущее.

Цветная вставка из манги «Death Note. Black Edition. Книга 4»

В четвёртом томе авторы расширяют пространство своих рассуждений: а что будет, если те же самые инструменты попадут в руки людей, не обременённых мыслями об улучшении мира, а заботящихся исключительно о собственной выгоде? «Одна тетрадь - и можно убивать кого захочешь. Две тетради - и можно не беспокоиться, что кто-то убьёт нас. Мы заберём обе тетради», - разве эти люди во сто крат не опаснее Киры?..

Дело доходит даже до звонка президенту США, которого, оказывается, довольно легко шантажировать - ведь он же не хочет по чужой воле нажать на развязывающую третью мировую войну ядерную кнопку...

- Господин президент, я обязательно помогу вам. Не доверяйте никому, кроме меня. Поняли?

- Понял.

Так что, несмотря на появившиеся «недочёты» (и сожаления, что вышеупомянутый президент оказался американским, а не нашим), «Death Note» определённо остаётся очень важной и неизменно актуальной книгой.

Обложка манги «Death Note. Black Edition. Книга 4»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Death Note. Black Edition. Книга 3» Цугуми Ообы и Такэси Обаты

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. Книга 2»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. Книга 1»

Бумажные комиксы. «Бакуман. 5. Книги 9 и 10» Цугуми Ообы и Такэси Обаты

Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»

Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Молния бьёт дважды»

Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Игра престолов
Дублированный тизер восьмого сезона | Крипта Винтерфелла
Джон Уик 3
Дублированный трейлер
Рокетмен
Дублированный тизер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мы
Дублированный трейлер
4
Айка
Трейлер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Нечестивец Дефо и праведник Хоук
Зацелованный критиками Пол Шредер приступил к разработке нового проекта.
Еще один Порок
Стивен Найт продолжит рассказывать о «нелегкой» жизни русских воров в Англии, а в центре внимания окажется Россия.
Кино снимают: Дэн Трахтенберг и Крэйг Брюэр
Трахтенберг погрузился в мир компьютерных игр, а Крэйг Брюэр отправится в Америку на поиски сына африканского принца.
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
Новый Пункт назначения
Спустя пять фильмов было принято решение перезапустить популярную франшизу нулевых «Пункт назначения».
по комментариям
Рецензия на фильм «Т-34»
Режиссёр «Бригады» возвращается со стрелялкой про танк; отныне война для россиян - новогоднее блюдо.
7
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
7
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
6
Хоррор Спауна
Фильмы про супергероев переходят на новый уровень: от развлекательного экшн-аттракциона к леденящему кровь ужасу.
5
Рецензия на фильм «Две королевы»
Сирша Ронан и Марго Робби в исторической драме о борьбе за престол; много хуже, чем «Ещё одна из рода Болейн».
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×