«Чужой среди своих»: Правила меняются

«Чужой среди своих»: Правила меняются

На второй круг «Чужой среди своих» Showtime вышел если не в ранге самого авторитетного сериала на американском телевидении, то уж точно как главный претендент на трон, на котором с лета восседает «Во все тяжкие» AMC. Чтобы втащить свое детище на вершину отраслевой иерархии, шоураннеру Винсу Гиллигену потребовалось пять лет и промо-кампания с вопиюще двусмысленным слоганом «Да здравствует король!». Напротив, его знакомцы Ховард Гордон и Алекс Ганза — все трое начинали в картеровских «Секретных материалах» Fox — получили признание сразу.

Уже в первый год «Чужой среди своих» последовательно покорил выборщиков «Золотого глобуса», коллегию Peabody Award, Ассоциацию телекритиков Америки и академиков, вручающих «Эмми». Выдающийся результат для жанрового сериала, более всего напоминающего ралли по последнему льду с поминутным риском провалиться в полынью.

Минуло полгода. Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс) прошла курс лечения и теперь зализывает раны под отцовской крышей. Все ее заботы — кабачки на грядке да детишки-иммигранты, которых она обучает английскому языку. Но родине снова требуются ее услуги. После того, как Израиль разбомбил ядерные объекты Ирана, по Ближнему Востоку прокатилась волна антиамериканских демонстраций. У ЦРУ есть основания полагать, что «Хезболла» готовит теракт на территории Штатов, а к его организации причастен небезызвестный Абу Назир (Навид Негабан). Единственный информатор, жена ливанского боевика, согласна разговаривать только с Кэрри — по зову долга Мэтисон с волнением летит в Бейрут.

Тем временем Николас Броуди (Дэмиэн Льюис) осваивается в Палате представителей, куда его избрал переполняемый патриотическими чувствами электорат. Хотя может статься, что в своем офисе он надолго не задержится: вице-президент Уильям Уолден (Джейми Шеридан), которого мнимый герой нации чуть не отправил к праотцам в конце первого сезона, хочет побороться за Овальный кабинет и намерен сделать Броуди своей правой рукой. Однако сконцентрировать усилия на политической карьере Николасу будет непросто: несмотря на слабину в решающий момент, Назир не списал пленника-подопечного со счетов и отвел ему важную роль в своем плане, поэтому новоиспеченный конгрессмен вынужден рисковать и подставляться, исполняя его поручения.

Если первый сезон строился вокруг конспирологической интриги — переметнулся Броуди на сторону врага или это всего лишь параноидальные бредни оперативницы ЦРУ, — то во втором отчетливо различимого центра тяжести нет. Хотя «Чужой среди своих» — все еще преимущественно шпионский триллер, прочим аспектам истории — политическому, семейному и психологическому — отведено больше внимания и времени, чем в прошлом году. Доходит до того, что отдельные эпизоды (например, седьмой, в котором действие разворачивается на благотворительной вечеринке) почти целиком посвящены душевным метаниям героев, тогда как вроде бы основной сюжет про новую атаку Абу Назира задвинут в сторону.

Жюри Peabody Award, вручая нынешней весной награду, отрекомендовало сериал как игру в кошки-мышки. Эта партия не заканчивается в прошлогоднем финальном эпизоде, а продолжается вплоть до конца первой трети второго сезона, после чего правила меняются, а круг участников расширяется. Суть нового состязания заключается уже не в том, чтобы поймать и одолеть соперника, — теперь для победы необходимо лишить неприятеля свободы выбора, тем самым не оставив ему никаких вариантов кроме как сдаться и проиграть. При этом распознать противника, как и саму игру, получается не всегда.

Сначала выбывает портной Бессель, за ним — террористка Айлин, мотающая срок в тюрьме максимально строгого режима. Дочь Броуди Дана (Морган Сэйлор) несколько серий подряд пытается пойти с повинной в полицию, но всякий раз вынуждена отступиться. Наконец, сам Броуди — поистине трагическая фигура во втором сезоне — исступленно орет жене: «Не могу, не могу, не могу!». По Гордону и Ганзе, лишившись свободы выбирать, человек с большой вероятностью теряет способность выносить суждения, шире — рассудок, еще шире — самого себя, что в жестоком мире «Чужого среди своих» нередко значит смерть. Это видно на примере Броуди, который к восьмой серии практически обезумел (не в последнюю очередь из-за того, что против собственной воли направил дочь по своим стопам). И наоборот:

Внимание! Спойлерстоило Мэтисон посмотреть записанное на видео признание Николаса
, как она тут же перехватила инициативу и, вновь обретя уверенность в себе, стала «той, старой Кэрри».

Даже руководствуясь личными мотивами, герои «Чужого среди своих», в конечном счете, противостоят не конкретным людям, а силам высшего порядка, коллективным субъектам. С одной стороны, это американское государство с его хваленой системой сдержек и противовесов, которая на деле оказывается круговой порукой, цепным ЦРУ, пенитенциарной системой с тюрьмами-феодами, где директор волен поступать на свое усмотрение, пока не прикрикнет прокуратура. А с другой — Аль-Каида, примеряющая государственное облачение, пускай и специфического кроя. И поскольку распознать подлинного соперника получается не всегда, тот, кто ввязался в игру, изначально находится в слабой позиции. Единственный способ не проиграть в этой борьбе — выбрать, на какую жертву пойти, пока такая возможность еще есть. А одержать верх нельзя — об этом Гордон и Ганза твердили еще в «Секретных материалах».

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Пункт назначения: Смайл
Дублированный трейлер
Маяк
Трейлер
Стриптизёрши
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Маяк
Трейлер
6
Плохие парни навсегда
Дублированный трейлер
4
Битва
Трейлер
3
Терминатор: Тёмные судьбы
Дублированный трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 3-й)
Третий «Рэмбо» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый насыщенный насилием фильм за всю историю кинематографа.
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
Дополнительные тридцать минут леденящего кровь ужаса
Фольклорный хоррор Ари Астера «Солнцестояние» возвращается в американский прокат с расширенной режиссерской версией.
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 12: Тайная вечеря
Новая глава по-своему сенсационна: мы узнаём, что одна из сцен «Левиафана» снималась… в Храме Христа Спасителя!..
Фальшивые части популярных франшиз
Пример того, как российские прокатчики пытаются выдать потенциально провальную ленту за часть популярной франшизы.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
4
«Однажды… в Голливуде»: можно ли понять фильм вне исторического контекста?..
Можно ли понять, о чём на самом деле новый фильм Тарантино, будучи совсем молодым человеком?..
4
Более двухсот осиротевших проектов «Фокс»
«Disney» закрыли более двухсот проектов студии «Фокс». Предлагаем ознакомиться с дюжиной главных из них.
4
Робокоп вновь одинок
Режиссер Нил Бломкамп вынужден был отказаться от разработки нового «Робокопа».
3
Человек-Паук вновь покинул отчий дом
Последнюю пару недель ходило много слухов о будущем «Человека-Паука», после расторжения соглашения между Sony и Marvel.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×