Умер Олег Табаков

12-го марта 2018-го года ушёл из жизни замечательный Артист и Учитель. Обеднело не только наше кино, но осиротели сразу три великих театра: «Современник», «Табакерка» и МХТ.

Смерть хорошего артиста - всегда ножом по сердцу, а Олег Табаков был хорошим артистом. Не великим (у нас сейчас все «великие»), но блистательным. Умеющим быть очень разным - но при этом необыкновенно узнаваемым. Если говорить только о кино, то за шестьдесят с лишним лет работы он сыграл во множестве отличных фильмов - все перечислять тут бессмысленно.

Олег Табаков в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»

«Шумный день», «Гори, гори, моя звезда», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (самая известная его роль на Западе, между прочим), «Полёты во сне и наяву», «Человек с бульвара Капуцинов», «Три истории», «Сирота казанская», «Мелодия для шарманки» - это лишь верхушка списка, каждый наверняка добавит к этому что-нибудь ещё из своего любимого (быть может, кто-то и киношную дилогию про «Кухню» вспомнит).

В оскароносных наших шедеврах «Война и мир» и «Москва слезам не верит» у него не самые большие роли - но у кого ещё из наших артистов было в фильмографии два оскароносных шедевра?..

А какие у него детские фильмы! «Достояние республики», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Раз, два — горе не беда!»... А какой у него Матроскин из трилогии про Простоквашино!..

Олег Табаков в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

И это мы не говорим о театре - хотя о театре всё-таки следует сказать по меньшей мере три вещи: Табаков был одним из основателей «Современника», создателем собственной «Табакерки» и руководителем МХТ - не у каждого в судьбу вписаны три по-настоящему великих театра!..

А ещё Табаков был Учителем - для множества нынешних звёзд, во всех отношениях обязанных ему своими карьерами. А учителем может быть не каждый, это тоже - особое искусство.

Один из спектаклей, поставленных Табаковым, назывался «Прощайте... и рукоплещите!» Прощайте, Олег Павлович, мы рукоплещем.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

5284

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Шёпоты и крики
Отрывок: прогулка
Шёпоты и крики
Отрывок: смерть
Шёпоты и крики
Отрывок: Карин и осколок
Шёпоты и крики
Отрывок: болезнь
Шёпоты и крики
Отрывок: мёртвая Агнес
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Шёпоты и крики
Отрывок: прогулка
0
Стыд
Отрывок: бомбёжка
0
Стыд
Отрывок: попытка бегства
0
Стыд
Отрывок: после бомбёжки
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я - самоубийца»
Бэтмен уступает Женщине-Кошке и дарит ей одну ночь... Короче, то самое, чего мы так долго ждали!
Ни дня без Бергмана: «Прикосновение» (1971)
В «Прикосновении» Ингмар Бергман вновь возвращается к мелодраме, повествуя о замужней женщине, полюбившей другого.
Ни дня без Бергмана: «Шёпоты и крики» (1972)
Вместе с Бергманом великий оператор Свен Нюквист придумал тут новый тип кино - красно-бело-чёрное!
по комментариям
Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Тома Тэйлора: «Год третий. Книга 1»
В борьбу против ставшего безжалостным диктатором Супермена наконец-то вступают могущественные магические силы.
2
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×