Солнечный удар по «Оскару»

Солнечный удар по «Оскару»

В России нет достойнее человека представлять Россию на соискании премии «Оскар», чем Никита Михалков, решили в российском оскаровском комитете и выдвинули «Солнечный удар».

Никита Михалков настоящий рекордсмен по количеству фильмов, выдвигавшихся на соискание премии Американской киноакадемии от России и СССР.

В 1993 году «Урга — территория любви» попала в шорт-лист, но проиграла «Индокитаю» Режи Варнье.

В 1995 году «Утомленные солнцем» получили награду, оставив без премии Анга Ли.

В 1998 году Россия так хотела получить «Оскар» за «Сибирского цирюльника», что для соответствия требованиям регламента был организован формальный прокат фильма на одном экране кинотеатра «Кодак Киномир», но на уловку в Киноакадемии не попались и фильм дисквалифицировали.

В 2008 году, на 80-й церемонии, награда вновь ускользнула из рук Михалкова, который попал в номинацию с фильмом «12». Победу тогда одержали «Фальшивомонетчики» Штефана Рузовицкого.

В 2011 году «оскаровский» комитет отправил представлять Россию на американскую награду фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель», но лента не попала в число номинантов.

В 2014 году выбор был между «Левиафаном» Андрея Звягинцева и «Солнечным ударом» — обе картины к моменту выдвижения еще не вышли в широкий прокат, но для соблюдения регламента есть проверенные методы. «Левиафан» дошел до номинации и проиграл «Иде» Павла Павликовского.

И вот настал звездный час «Солнечного удара». Как правило, национальные оскаровские комитеты, отправляя фильм на награду, ориентируются на участие и награды картин в международных фестивалях. «Солнечный удар» не был представлен ни на одном престижном киносмотре, кроме, пожалуй, Шанхайского кинофестиваля, где был удостоен награды. Компенсацией за непонимание на мировой арене, стало награждение «Солнечного удара» национальной премией «Золотой орел» в пяти номинациях (Лучшая музыка, Лучшая операторская работа, Лучшая работа художника по костюмам, Лучшая работа художника-постановщика и Лучший фильм).

Из других картин, которые могли представлять Россию на соискание премии «Оскар», назывались «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «Дурак»Юрия Быкова. Но ситуация с фильмом Сергея Мокрицкого была неоднозначной — фильм мог быть выдвинут, как от России, так и от Украины (производственный бюджет с украинской стороны покрывался, по разным сведениям, на 70-80%).

Что же до «Дурака», то картина участвовала в фестивале «Кинотавр», где была удостоена награды за лучший сценарий и получила награду Гильдии киноведов и кинокритиков, две премии «Ника», четыре приза на фестивале в Локарно, а на прошлой неделе вышла в ограниченный прокат в США.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Спутник
Трейлер
Мистер Олимпия
Дублированный трейлер
Дети моря
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»
Вуди Аллен вновь – в который уже раз! – снял прекрасное, тонкое и необычайно «живительное» кино. Великий, как и всегда.
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×