С Новым годом Настоящего кино!

С Новым годом Настоящего кино!

Дорогие друзья, читатели и почитатели Настоящего кино, всей редакцией Filmz.ru сердечно поздравляем вас с Новым 2016 годом!

Минувший год принес немало приятных сюрпризов: Джордж Миллер осуществил свою давнюю мечту и вернулся во вселенную Безумного Макса; поклонники динозавров вернулись в мир Юрского периода; Тимур Бекмамбетов доказал всему миру, что и на показе происходящего на экране компьютера можно собрать десятки миллионов долларов, не показывая при этом непристойные картинки, а студия Disney на одной лишь ностальгии по одной далекой-далекой галактике смогла собрать столько денег, что даже становится неудобно перед Джорджем Лукасом.

Мы входим в год Российского кино — кинематографисты поднажали и весь год будут каждый месяц давать отечественным зрителям новую надежду на возрождение индустрии. В отечественной глубинке откроются сотни новых кинозалов, борьба с торрентами будет выиграна (хотя бы на бумаге), но зритель все равно будет находить и смотреть то кино, которое для него и есть то самое — настоящее.

В прошлые годы жизнь сравнивали с кинопленкой, но пленка умерла, а кино и жизнь продолжаются, находя новые формы, смыслы и содержание. И пускай наступающий год будет хорошим, а если что-то пойдет не так — потом экранизируют.

С верой в Настоящее кино,
Ваша редакция Filmz.ru
Борис Новиков, Илья Кувшинов, Сергей Великосельский, Максим Марков, Анатолий Ющенко, Николай Мотин, Александр Голубчиков

4906

Фанаты, руки прочь от «Стартрека»

Студия Paramount и CBS FIlms решили объяснить всему миру разницу между фан-фильмами и независимым кино и подали в суд на создателей картины «Аксанар*» — авторским спин-оффом франшизы «Стартрек», — средства на которую собирались при помощи краудфандинга.

Изначально «Аксанар» был обычной короткометражкой, которых сотни, но затем ее продюсеры во главе с Алеком Питерсом решили сделать кино студийного уровня и запустили сразу две кампании по сбору средств — на Kickstarter и Indiegogo. В описании было сказано следующее:

— Кто-то, возможно, назовет это фан-фильмом, поскольку лицензии CBS у нас нет, но в кадре и за кадром фильма будет работать команда настоящих профессионалов, многие из которых участвовали в создании собственно «Стартрека». Благодаря им «Аксанар» по своему качеству не будет уступать оригиналу, ведь фанаты ждут именно этого.

И вот как на это отреагировали Paramount и CBS:

— В «Аксанаре» обнаружены многочисленные нарушения прав истцов в виде защищенных авторским правом элементов вселенной «Стартрека», включая сеттинг, персонажей, тем, а также инопланетных рас и иных существ.

«Аксанар» стал одним из крупнейших кинопроектов в истории платформы Kickstarter и развивался с бешеной скоростью; говорят, в его создании даже принял участие Джордж Такей, один из актеров, снимавшихся в оригинальном сериале. Фильм должен был стать приквелом того самого «Стартрека» Джина Родденберри, выходившего в 1960-е годы: история разворачивается за 21 год до первого эпизода с участием капитана Кирка, во времена Четырехлетней Войны с клингонами, едва не уничтожившую Федерацию. Главным героем является Гарт из Изара, легендарный капитан Звездного флота, которого Кирк считал своим кумиром. Победа Гарта при Аксанаре укрепила позиции Федерации, и только благодаря ей стал возможным мир, в котором существовал капитан Кирк и его экипаж. Судя по описанию, события фильма разворачиваются аккурат в последний год войны — в 2245 году по земному летоисчислению.

Еще в августе продюсер «Аксанара» на все вопросы касательно возможного судебного иска отвечал, что опасаться нечего, даже рассказывал о своем визите в CBS, где объяснил всем заинтересованным лицам, что фильм не будет коммерческим проектом, не будет приносить прибыль и, судя по всему, его ответы правообладателей вполне удовлетворили, особенно в свете того, что CBS всегда поддерживали фан-фильмы.

Трудно сказать, какая муха укусила Paramount и CBS, но их юристы спустили на «Аксанар» всех собак, заявляя о бесчисленным прямых и косвенных нарушениях авторских прав, несмотря на то, что никакие иные фан-фильмы, видео с участием косплееров и тому подобные вещи их никогда не волновали. Судя по всему, нахмурились хозяева «Стартрека» именно потому, что в процессе создания «Аксанара» зашуршали живые, хоть и собранные на добровольных началах, деньги и появились профессионалы из киномира.

— Конечно, мы были к этому готовы и будем защищаться, — говорит Алекс Питерс, продюсер «Аксанара». — Для фан-фильма такая ситуация не нова, фан-фильмы снимают уже более тридцати лет, и некоторые из них делались за немалые деньги.

Будучи юристом, Питерс уже получал одобрение CBS по другим поводам. Когда дело коснулось «Аксанара», он спросил у правообладателей официально подписанного разрешения, похожего на те, которые в Lucasfilm выдавали тем, кто снимал фан-фильмы по «Звездным войнам», однако CBS и Paramount отказались — по мнению Питерса, потому, что боялись таким образом случайно передать ему часть прав на «Стартрек».

Так или иначе, думается нам, зря Питерс и его команда указали в описании, что они делают не просто фан-фильм, а глубоко профессиональный фан-фильм. Прояви они скромность, и никаких проблем, скорее всего, просто бы не было.

video

«Индиане Джонсу» быть

Генеральный директор Disney Боб Айгер в очередной раз выступил с грандиозным заявлением о том, что дальше всё будет еще лучше, чем было, и будут не только новые «Звездные войны», но и новый «Индиана Джонс». Но только после оглушительного успеха «Пробуждение Силы» его словам начинаешь действительно верить.

На самом-то деле, Айгер разглагольствовал в интервью Bloomberg довольно долго, обещая, что «Звездные войны» будут разрастаться и разрастаться — кино, телевидение, тематические парки и всё в таком духе, а потом вдруг добавил:

— Кстати, да, «Индиана Джонс» тоже будет.

Казалось бы — не в первый раз нам намекают на пятую серию приключений Инди. Было время, в новые Джонсы активно прочили Криса Пратта; в ноябре Спилберг навел туману, надеясь на очередную встречу с Харрисоном Фордом и его шляпой на съемочной площадке; а в июне кто-то пустил слух, будто бы новый фильм выйдет в свет уже в 2018 году. Словом, трепа было столько, что уже и не верилось в реальность этого проекта. Но когда реальность другого проекта перевалила за миллиард баксов, на подобные заявления имеет смысл смотреть уже под другим углом.

по просмотрам
Джуманджи: Зов джунглей
Дублированный трейлер №2
Сделано в Америке
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
На Оскар с нелюбовью
Россия отправляет фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» на сосискание премии Американской киноакадемии «Оскар»
Бабушка спасителя человечества
Джеймс Кэмерон намерен вернуть Линду Хэмилтон в новую историю о Терминаторе.
Сербский фильм
Режиссер «Танцев насмерть» снимает фильм о захвате военного аэродрома в Косово российскими войсками в 1999 году
по комментариям
Кина не будет?
Кинопрокат России в его нынешнем виде доживает последние дни. Закон о 5 миллионах убьет киноиндустрию
16
Кто поедет за Оскаром?
Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американ
9
Гоголя сократили и перенесли
Продюсеры решили перенесли выход фильмов про похождения Гоголя в Диканьке «Вий» и «Страшная месть» на 2018 год
5
Кто придет на смену Треворроу?
На этой неделе Lucasfilm отказалась от услуг Колина Треворроу в качестве режиссера девятого эпизода «Звездных войн».
4
Лабиринт страха | Рецензия на фильм «Оно»
Мы посмотрели хоррор-аттракцион «Оно» Андре Мускьетти. Александр Голубчиков делится впечатлениями от увиденного.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×