29 ММКФ. День второй:

29 ММКФ. День второй: "Опиум"

Венгр Янош Сас великолепно сыграл на мрачноватом обаянии начала XX века и снял фильм, отсылающий к рождению психоанализа. Примерно в то же время переносила зрителя очаровательная комедия трехлетней давности «Убить Фрейда». Картина Саса «Опиум» стилистически ничуть ей не уступает, но сильно отличается по атмосфере. Режиссер отлично показывает неистовый творческий потенциал, готовность к экспериментам и в то же время безумие и опасность, скрытую в той эпохе.

В «Опиуме» врач, сидящий на морфии, приходит работать в психиатрическую клинику, расположившуюся в уединенном монастыре. Главный герой, не смотря на свою порочную склонность к наркотикам, оказывается в клинике вестником прогресса. В процессе лечения больных, он предпочитает с ними разговаривать, а не подвергать всевозможным пыткам, как директор-традиционалист, прямой наследник инквизиторов. Однако именно главному герою придется противостоять искушению соблазнить одну из пациенток – несчастную девушку Гизеллу, которая бредит дьяволом и вполне в языческом духе прославляет бога-солнце.

Янош Сас заигрывает не только с психологией, но еще и с мистикой и религией. Будь на его месте менее талантливый режиссер, и фильм превратился бы в неумную спекуляцию. Однако художественное мастерство Саса на высоте. В фильме есть множество невероятно красивых, какой-то загробной красотой, кадров. Отвесная скала, на которой одиноко примостились каменные крест и часовня. Могильно зеленый, весь покрытый лишайниками, лес. Вид из низины, в которой лежит монастырь, когда горизонт оказывается высоко над головой и над ним, вычерчивая силуэты трав, всходит солнце. Лаборатория, полная странных механизмов и завороженных людей. С эстетической точки зрения, «Опиум» пока самая яркая картина конкурса. Жаль только, что содержание явно отстает от формы. А исполнительница главной роли Кирсти Стубо, как ни извивается в припадках, не может переиграть Мари Фальконетти в «Страстях Жанны д’Арк» Дрейера.

Два плаката «Симпсонов» и слайд «Железного человека»

Полнометражной версии «Симпсонов» обломилось два новых плаката, а кинокомиксу «Железный человек» – промоснимок основных персонажей. С ходу и не скажешь, что заводит сильнее:

Симпсоны в кино Симпсоны в кино Симпсоны в кино

1820

Кастинги: Тайрес Гибсон, Сэмюэль Джексон, Киллиан Мерфи и др.

Новенькое о подборе актеров к фильмам Luke Cage, «Железный человек», «Темный рыцарь», Doubt и Meet the Browns.

Тайрес Гибсон, которого можно будет скоро увидеть в «Трансформерах», встречался с продюсером Ави Арадом и режиссером Джоном Синглтоном на предмет своего участия в экранизации первых комиксов с именем афро-американца в названии – Luke Cage. Главный герой, получил свои суперспособности в тюрьме, куда, естественно, попал незаслуженно. В ходе эксперимента его кожа стала бронированной, кроме того он приобрел невероятную силу. Затем он решил стать «героем по найму», но как-то так всегда выходило, что денег за добрые дела взять ему никогда не удавалось.

Сэмюэль Л. Джексон был приглашен поучаствовать в съемках «Железного человека». Как долго он будет светиться на экране пока неизвестно, однако персонаж ему попался знаковый – супергерой со своей собственной историей и военным прошлым Ник Фьюри. Вырастет ли это камео в отдельный фильм Nick Fury, который планировался уже довольно давно? Посмотрим.

Эмми Адамс ведет переговоры, чтобы присоединиться к Мерил Стрип и Филипу Сеймуру Хоффману на съемочной площадке фильма Doubt, где ей предстоит сыграть очень важную роль молодой монашки, попавшей в эпицентр скандала между директором католической школы (Стрип) и священником (Хоффман), которого обвиняют в педофилии.

Анджела Бассетт и Тайлер Перри снимутся в экранизации пьесы Meet the Browns для студии Lionsgate. Режиссером выступит тот же Тайлер Перри. Пьеса – о любви и семье. Бассетт будет играть Бренду, мать-одиночку из Чикаго, которая везет свою в Джорджию на похороны дедушки, которого она никогда не видела. Там ей предстоит познакомиться с его другой семьей – грубоватым, но веселым семейством Браунов с Юга.

И напоследок, Киллиан Мерфи, как бы усиленно это ни скрывалось, все-таки был замечен на съемочной площадке фильма «Бэтмен: Темный рыцарь». В обличии Пугала, конечно, кого же еще?

2570

Трейлер «На лоно природы»

На сайте появился трейлер драмы Шона Пенна «Into the Wild» о человеке, решившем порвать с цивилизацией и отправившемся покорять дикую природы Аляски.

Новые ролики «Трансформеров» и «Крепкого орешка 4»

Встречайте новые ролики к двум главным экшн-боевикам этого лета.

«Трансформеры» приготовили нам два супер-зрелищных ТВ-спота и довели до совершенства восемь отрывков.

«Крепкий орешек 4» хвастается семью новыми отрывками и двумя нарезками сырого отснятого материала, на любителя.

2440

Новый постер «Гарри Поттера и Ордена Феникса»

Компания Warner Bros., не иначе как насмотревшись новостей про московский поезд-картинную галерею, выставила в Париже поезд-музей Гарри Поттера. Вместо купе внутри состава можно посмотреть костюмы, использовавшиеся в «Ордене Феникса», разнообразный реквизит, и увидеть трейлер фильма. А украшает все это богатство вот такой новый постер, который, в силу фотошопной доработки, мы маркировали своим лого. От угона, так сказать.

Трейлер «Морского коня»

Создатели фильма «The Water Horse: Legend of the Deep» решили нас долго не томить и почти сразу тизером выпустили полноценный трейлер. Тем, кого не смущает сильно детское кино, крайне рекомендуем. А если вам пришлось пройти мимо него на сайтах-конкурентах, из-за доступности только в HD-виде, то у нас вы найдете на выбор целых семь разрешений.

Проблемы с Tinkerbell

Джон Лассетер, после скандальных дрязг родного Pixar с могучим Disney получивший пост главы Circle 7 – подразделения студии, отвечающего за анимационные сиквелы, нашел повод показать, кто в доме хозяин. В понедельник от занимаемой должности руководителя департамента direct-to-DVD была отстранена Шэрон Моррилл.

Увольнение стало для нее приятным сюрпризом после возвращения из отпуска: студия решила не обращать внимания даже на тот факт, что согласно контракту Моррилл могла трудиться во благо Мышиного Дома еще полтора года. Шэрон будет переброшена в другое подразделение, связанное со спецпроектами, но информация о характере ее будущей работы не разглашается.

Причиной, по которой полетели головы, стал мультфильм Tinkerbell – спин-офф «Питера Пэна» о выручавшей его фее, находящийся в производстве с начала прошлого года. Проект уже сожрал $50 млн. из-за непрекращающейся текучки кадров (два сценария и дюжина сменивших друг друга режиссеров) и сопутствующих этому тратам. Кроме того, Моррилл уже имела несколько стычек по творческим вопросам с Джоном Лассетером и Эдом Кэтмуллом, возникших в период развода Pixar и Disney.

Моррилл проработала на студию тринадцать лет, выпустив за это время массу мультфильмов – «Большое кино Пятачка», «Винни и Слонопотам», «Кино Тигры», «Книгу джунглей 2» и др. На прошлогоднем Licensing Show было объявлено, что к озвучанию Tinkerbell привлечена Бриттани Мерфи.

1683
1710
29 ММКФ. День первый:

29 ММКФ. День первый: "Парк", «У реки», «Русский треугольник»

Ведущей темой первого дня Московского Кинофестиваля стала тема отцов и детей, поднятая аж в двух конкурсных фильмах. В японском «Парке» описаны сложности, которые возникают в общении у тридцатилетней японки с ее отцом, который принадлежит к другому поколению и тяготит героиню своей заботой. В украинской картине Евы Нейман «У реки» выбран более экстравагантный ракурс на ту же проблему. Здесь в центре сюжета – мать и дочь. Обе уже старушки, они переживают болезненную и нерасторжимую связь друг с другом. Третий конкурсный фильм этого дня, «Русский треугольник» Цабадзе, выпадает из контекста отцов и детей, зато замечательно вписывается в не менее традиционную тему воны и мира.

«Парк» служит примером непритязательного, но честного и серьезного кино, которое умудряется совмещать социальную и художественную функции. Дебютная лента Инь Личуань посвящена проблеме взаимопонимания между отцом-пенсионером и его молодой дочерью-журналисткой. Отец патриархален в своих взглядах, причем опирается по больше части не на опыт собственной жизни, а на некую норму – то, как пишут в газетах и говорят по телевизору. Общение с дочерью в конце концов заставляет его признать собственную слабость и оставить за дочерью право заботиться о своем отце, как когда-то он заботился о ней. В описании внутренних изменений, которые претерпевают герои, заключен весь смысл фильма. Главная задача отца и дочери – преодолеть взаимное отчуждение и выплеснуть любовь, преодолев барьер между поколениями. Герои переживают просветление на берегу реки, в парке, где обычно собираются пенсионеры и сватают своих молодых детей. Парк становится местом встречи отца и дочери.

Главная тема картины Нейман «У реки» - парадоксальная любовь, связывающая пожилых мать и дочь, которых исполняют Нина Русланова и Марина Полицеймако. Мать то притворяется склеротичкой, то начинает командовать дочерью. А та постоянно ворчит на мать, но и не перестает о ней заботится. Однажды утром героини отправляются на прогулку по реке. Их путь непредсказуем и в то же время определен руслом реки. Так же как и их чувства. За маскарадом, кривлянием и ворчанием скрывается глубокая любовь, терпение, долг. При съемках фильма Еве Нейман помогала Кира Муратова. И хотя сама Нейман не считает себя ее ученицей, в картине отчетливо заметен муратовский стиль. Есть здесь и нечто от манеры Иоселиани, который в «Охоте на бабочек» создал гениальные поэтические образы двух старушек. «У реки» - это отчетливо фестивальное кино, позволяющее себе подчиняться только собственной внутренней логике, которую не всегда легко разглядеть со стороны. Фильм Нейман смотреть трудно, но все-таки не исключен шанс получить от него удовольствие.

На пресс-конференции жюри конкурса «Перспективы» председатель жюри Ульрих Грегор заявил, что видит задачу фестиваля именно в том, чтобы поддерживать трудное для восприятия кино. Ведь главная задача кинематографа – воспитывать в зрителе эстетическое чувство. «Иногда причиняя зрителю неудобство, напрягая его, такое кино тем не менее переводит нас на новый уровень» - заявил он.

Выводит ли зрителя на какой-то новый уровень фильм Алеко Цабадзе «Русский треугольник» - вопрос спорный. Эта картина снята по классическим голливудским канонам и посвящена страшным отголоскам войны в Чечне, которые слышны на гражданке. В фильме показаны и зверства боевиков, и беды чеченцев, толкающие их на ответную агрессию, и страдания покалеченных войной солдат. Противостоит злу в картине Цабадзе – грузинский парень Коля, который недавно закончил Юрфак МГУ и теперь проходит практику в милиции. Коля встает грудью на защиту своих близких и всей страны под эгидой того, что нельзя оставаться нейтральным, когда в мире существует такая чудовищная вещь как война. Идейные предпосылки фильма выглядит вполне оправданными. Воплощены они бойко, и может быть даже – слишком бойко для фильма на такую тяжелую тему. «Русский треугольник» едва ли можно назвать фестивальным кино: подобные фильмы скорее предназначены для широкого проката. Может быть, и есть свой резон в том, что этот фильм включен в основной конкурс. Не все же следить за полетом фантазии Евы Нейман.

1727

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


по просмотрам
Айка
Трейлер
Крид 2
Дублированный трейлер
Мы
Дублированный трейлер
Черная полоса
Дублированный тизер
Тайна семьи монстров
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мы
Дублированный трейлер
4
Айка
Трейлер
1
Аладдин
Тизер
0
Люди в черном: Интернэшнл*
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Роли исполняют: Дэнни ДеВито, Марго Робби, Зак Эфрон и Тэрон Эгертон
Дэнни ДеВито сыграет в Джуманджи, Марго Робби изгнали из Барбилэнда. Зак Эфрон - Тед Банди, Тэрон Эгертон - Элтон Джон.
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
Другое Тихое место
Последние несколько месяцев ведется разработка сиквела самого успешного хоррора прошлого года «Тихое место».
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
Новый Пункт назначения
Спустя пять фильмов было принято решение перезапустить популярную франшизу нулевых «Пункт назначения».
по комментариям
Рецензия на фильм «Т-34»
Режиссёр «Бригады» возвращается со стрелялкой про танк; отныне война для россиян - новогоднее блюдо.
8
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
6
Хоррор Спауна
Фильмы про супергероев переходят на новый уровень: от развлекательного экшн-аттракциона к леденящему кровь ужасу.
5
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
4
Монстры Милы Йовович и Пола У. С. Андерсона
Не успела Мила Йовович распрощаться со своими зомби, как Пол У. С. Андерсон, вновь впутал жену в борьбу с монстрами.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×