В год российского кино само кино недополучит денег

Министерство культуры РФ по поручению Владимира Путина готовит проект указа президента о проведении в 2016 году года российского кино, в рамках которого будут запланированы создание так называемых «фильмов-событий» и учреждение Евразийской киноакадемии и кинофестиваля. При этом Минкульт намерен сократить финансирование федеральной программы «Культура России» на 25 млрд рублей.

Авторы проекта намерены реализовать целый комплекс мер по развитию отечественного кинематографа, как то: производство фильмов-событий, нацеленных на массового зрителя; модернизация российских киностудий; развитие кинематографии и кинопоказа в регионах страны. Кроме того, предполагается усиление путей и способов продвижения нашего кино за рубежом, в том числе — путем создания Евразийской киноакадемии и Евразийского кинофестиваля, участниками которых будут страны-члены БРИКС. Ну и, разумеется, будут предприняты некие протекционистские меры, защищающие интересы российского кино.

— Любая модернизация радует, — отреагировал на инициативу Минкульта Федор Бондарчук, — но все средства, которые могут быть выделены на этот проект, нужно потратить не на празднования, а на кинофикацию малых городов, в которых 50 млн россиян не имеют возможности ходить в кино, или хотя бы на создание детского контента.

Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс», справедливо отмечает, что количество кинофестивалей и кинопремий в России растет, а вот с количеством фильмов такого роста не наблюдается. И, судя по планам Министерства культуры относительно федеральной целевой программы «Культура России», больше их вряд ли станет.

Всё дело в том, что ведомство Владимира Мединского предлагает сократить финансовую поддержку этой самой ФЦП на 25 млрд рублей, из которых минус 400 млн придется как раз на кинематографию — с 5,2 до 4,8 млрд. Кроме того, под сокращение попадет и бюджет Госфильмофонда, хотя в сравнении с прочими организациями эта пострадала меньше всех, лишившись всего лишь 2% господдержки. Зато дополнительное госфинансирование получат казачьи музеи (их теперь будет не шесть, а пятнадцать за четыре года, с 2015 по 2018 включительно) и создания мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек.

Продюсер Игорь Толстунов, гендиректор кинокомпании «Профит», убежден в том, что создавать кино в объемах, требуемых Минкультом, при условиях сокращения финансирования невозможно:

— Сегодняшнее финансирование кинематографии недостаточно, чтобы внятно конкурировать на внутреннем рынке, и его надо увеличивать, а не сокращать. Надо иметь в виду, что вместе с сокращением бюджетного финансирования из-за кризиса падают и частные инвестиции. Производство фильмов — процесс долгий, поэтому явное падение кинопроизводства мы ощутим только в 2017–2018 годах: сократится количество крупнобюджетных проектов, скорее всего, будет и падение кассовых сборов отечественного кино.

Еще в начале 2015 года Владимир Мединский сообщил, что бюджет Минкульта на текущий год урезается на 10% согласно антикризисному плану правительства. Мединский уверял, что в первую очередь под сокращение попадут фестивали, стройки и реставрации. Год российского кино в целом и учреждение Евразийского кинофестиваля и академии с этим планом как-то не вяжется, да и программа «мы дадим вам меньше, а вы сделайте больше» кажется какой-то уж слишком антикризисной, но, с другой стороны, в истории нашего кино в условиях жестких ограничений нередко появлялись исключительные работы. Хоть какой-то плюс.

4717

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Персона
Отрывок: самосожжение буддийского монаха
Персона
Отрывок: конец фильма
Персона
Отрывок: в спальне Альмы
Персона
Отрывок: о сыне
Персона
Отрывок: в спальне Элизабет
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Стекло
Дублированный трейлер
1
Алита: Боевой ангел
Дублированный трейлер №2
1
Т-34
Трейлер
1
Персона
Отрывок: конец фильма
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
XXVI «Окно в Европу»: Победители
В Выборгском замке наградили победителей 26-го фестиваля российского кино «Окно в Европу»
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Стива Орландо: «Ночь людей-монстров»
Бэтмен против кайдзю: комикс, которого многие из нас наверняка ждали. Представьте и восхититесь!
«Окно в Европу», часть 2: Разновидности любви
Выборгский кинофестиваль, наверное, единственный отечественный киносмотр, который в плане поднимаемых тем не стесняется идти в ногу со временем
«Окно в Европу». Часть 3: Сделай мне больно
На фестивале пришло время для тем домашнего насилия, "черных" комедий и экспериментов на стыке кино и театральных постановок
«Окно в Европу», часть 1: Взгляд в прошлое
Выборгский фестиваль «Окно в Европу» позиционирует себя, как киносмотр, который делает прогноз отечественного кино на завтра
по комментариям
Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Последствия»
Итан Хант в поисках трёх ядерных бомб, опять; шестая серия, а Том Круз совсем не изменился.
12
Рецензия на фильм «Мектуб, моя любовь»
Юный Амин в окружении девушек; новый фильм Абделатифа Кешиша - про жаркое лето и вечную молодость.
3
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
2
Ни дня без Бергмана: «Око дьявола» (1960)
Относительно беззаботная комедия про Дон Жуана, возвращённого из ада, дабы лишить одну деву чистоты и веры в любовь.
1
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×