В год российского кино само кино недополучит денег

Министерство культуры РФ по поручению Владимира Путина готовит проект указа президента о проведении в 2016 году года российского кино, в рамках которого будут запланированы создание так называемых «фильмов-событий» и учреждение Евразийской киноакадемии и кинофестиваля. При этом Минкульт намерен сократить финансирование федеральной программы «Культура России» на 25 млрд рублей.

Авторы проекта намерены реализовать целый комплекс мер по развитию отечественного кинематографа, как то: производство фильмов-событий, нацеленных на массового зрителя; модернизация российских киностудий; развитие кинематографии и кинопоказа в регионах страны. Кроме того, предполагается усиление путей и способов продвижения нашего кино за рубежом, в том числе — путем создания Евразийской киноакадемии и Евразийского кинофестиваля, участниками которых будут страны-члены БРИКС. Ну и, разумеется, будут предприняты некие протекционистские меры, защищающие интересы российского кино.

— Любая модернизация радует, — отреагировал на инициативу Минкульта Федор Бондарчук, — но все средства, которые могут быть выделены на этот проект, нужно потратить не на празднования, а на кинофикацию малых городов, в которых 50 млн россиян не имеют возможности ходить в кино, или хотя бы на создание детского контента.

Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс», справедливо отмечает, что количество кинофестивалей и кинопремий в России растет, а вот с количеством фильмов такого роста не наблюдается. И, судя по планам Министерства культуры относительно федеральной целевой программы «Культура России», больше их вряд ли станет.

Всё дело в том, что ведомство Владимира Мединского предлагает сократить финансовую поддержку этой самой ФЦП на 25 млрд рублей, из которых минус 400 млн придется как раз на кинематографию — с 5,2 до 4,8 млрд. Кроме того, под сокращение попадет и бюджет Госфильмофонда, хотя в сравнении с прочими организациями эта пострадала меньше всех, лишившись всего лишь 2% господдержки. Зато дополнительное госфинансирование получат казачьи музеи (их теперь будет не шесть, а пятнадцать за четыре года, с 2015 по 2018 включительно) и создания мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек.

Продюсер Игорь Толстунов, гендиректор кинокомпании «Профит», убежден в том, что создавать кино в объемах, требуемых Минкультом, при условиях сокращения финансирования невозможно:

— Сегодняшнее финансирование кинематографии недостаточно, чтобы внятно конкурировать на внутреннем рынке, и его надо увеличивать, а не сокращать. Надо иметь в виду, что вместе с сокращением бюджетного финансирования из-за кризиса падают и частные инвестиции. Производство фильмов — процесс долгий, поэтому явное падение кинопроизводства мы ощутим только в 2017–2018 годах: сократится количество крупнобюджетных проектов, скорее всего, будет и падение кассовых сборов отечественного кино.

Еще в начале 2015 года Владимир Мединский сообщил, что бюджет Минкульта на текущий год урезается на 10% согласно антикризисному плану правительства. Мединский уверял, что в первую очередь под сокращение попадут фестивали, стройки и реставрации. Год российского кино в целом и учреждение Евразийского кинофестиваля и академии с этим планом как-то не вяжется, да и программа «мы дадим вам меньше, а вы сделайте больше» кажется какой-то уж слишком антикризисной, но, с другой стороны, в истории нашего кино в условиях жестких ограничений нередко появлялись исключительные работы. Хоть какой-то плюс.

4785

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


по просмотрам
Джон Уик 3
Дублированный трейлер
Курск
Дублированный трейлер
Покемон. Детектив Пикачу
Дублированный трейлер
Точка возврата
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мы
Дублированный трейлер
4
Айка
Трейлер
1
Джон Уик 3
Дублированный трейлер
1
Русский бес
Трейлер
0
Пылающий
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Оскар-2019»: все номинанты на премию Американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на премию Американской киноакадемии.
Настоящие Гостбастеры покажут, как нужно охотиться
Сын создателя оригинальных «Охотников за приведениями» Джейсон Рейтман готовит возвращение настоящих героев франшизы.
Кино снимают: Ченнинг Татум и Эдгар Райт
Ченнинг Татум и Эдгар Райт планируют свои дебюты: Татум станет режиссером, а Райт поставит первый хоррор.
Рецензия на фильм «Зелёная книга»
Неожиданно приличный фильм Питера Фаррелли, со всей очевидностью претендующий сейчас на «Оскара».
Рецензия на фильм «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители»
Александр Ревва вновь переоденется в экстравагантную Александру Павловну Фишман. Сюжет интереснее, шутки те же.
по комментариям
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
7
Рецензия на фильм «Две королевы»
Сирша Ронан и Марго Робби в исторической драме о борьбе за престол; много хуже, чем «Ещё одна из рода Болейн».
7
Рецензия на фильм «Т-34»
Режиссёр «Бригады» возвращается со стрелялкой про танк; отныне война для россиян - новогоднее блюдо.
7
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
6
Хоррор Спауна
Фильмы про супергероев переходят на новый уровень: от развлекательного экшн-аттракциона к леденящему кровь ужасу.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×