ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ наносит последний удар

«Властелин Колец. Возвращение короля», вышедший на этой неделе в широкий прокат в США и Европе немедленно установил рекорд, как по кассовым сборам, так и по объему зрительских восторгов. Картина протяженностью в 201 минуту, без повышения цен на билеты, смогла собрать в кинопрокате США только в премьерный день 34,1 миллион долларов.

В США картина стартовала на 7205 экранах в 3703 кинотеатрах, согласно информации, распространенной New Line Cinema.

Вышедшая на экраны страны в среду, финальная часть экранизации трилогии Толкина, немедленно побила рекорд, установленный фильмом «Звездные войны. Эпизод 1. Скрытая угроза». Лента Джорджа Лукаса выходила в среду 19 мая 1999 года на 5500 экранах 2970 кинотеатров. Сборы в первый день составили 28,5 миллионов. С учетом инфляции это соответствует сегодняшним 33,9 миллионам долларов. Несмотря на то, что «Возвращение короля» выходит на большем числе экранов, необходимо принимать в расчет количество сеансов в день. Так продолжительность ленты «Скрытая угроза» составляла 133 минуты, а «Властелин колец» длится 201 минуту, что не позволяет кинотеатрам показать его на одном экране более четырех раз в день.

В том же, что кается сборов в день премьеры в целом, то «Властелин Колец. Возвращение короля» занимает третье место после картины «Человек-Паук» с 39,4 и «Матрица. Перезагрузка» с 37,5 миллионами долларов. Однако ленте Питера Джексона удалось обогнать фильм «Гарри Поттер и Философский камень» - 32,3 миллиона в день премьеры.

Для сравнения, «Две крепости» годом раньше также выходила в среду. Премьера состоялась на 6633 экранах 3622 кинотеатров, сборы в первый день составили 26,2 миллиона долларов. А первый фильм трилогии «Братство кольца» собрал 18,2 миллиона на 5700 экранах 3359 кинотеатров.

Специальные полуночные показы «Возвращения короля», состоявшиеся на 2100 экранах, обеспечили 8 миллионов сборов, что в два раза превышает подобный показатель «Двух крепостей» и «Братства кольца».

«Возвращение Короля» утвердило мощный декабрьский старт «Две крепости», которые собрали в первый уикенд 62,0 миллиона долларов США, в то время как «Братство кольца» собрало 47,2 миллиона.

Стартовый показатель «Братства кольца» составила 24,2% от 75,1 миллиона, собранных в первые пять дней проката, в то время, как «Две крепости» в премьерный день собрали 25,7% от 102,0 миллионных сборов за пять дней. По прогнозам на четверг «Возвращение Короля» соберет за уикенд 74 миллиона и 125 миллионов к завершению воскресенья.

«Две крепости» стал первым сиквелом суперблокбастера (более 250 миллионов сборов), который собрал на территории США больше, чем свой предшественник – 339,8 миллионов против 313,4 у «Братства кольца». Вероятно «Возвращение короля» станет вторым.

Международные сборы «Возвращения короля» в день старта, вероятно, достигнут 57,6 миллионов долларов США, которые обеспечат 23,5 миллионов сборов в первый день в 19 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Испании и странах Скандинавии. В Великобритании сборы в первый день составили 5,2 миллиона, Германии – 5 миллионов, Франции – 3 миллиона. «Две крепости» собрали 15,58 миллионов на 14 территориях, а «Братство кольца» - 11,3 миллиона.

За пределами США в первый уикенд картина собрала 121 миллион в 28 странах, таким образом общий сбор (вместе с США) составил 246,1 миллион долларов что превышает недавний рекордный показатель фильма "матрица. Революция", собравшего в первый уикенд в мире 202,8 миллиона.

Итоговые международные кассовые сборы для предыдущих картин составили: «Две крепости» - 580,7 миллионов, «Братство кольца» - 552,9 миллионов. Общий сбор двух фильмов в мире – 1,8 миллиарда долларов. Студия New Line Cinema рассчитывает, что «Возвращение короля» добавит к сборам трилогии еще не менее миллиарда.

В кинотеатрах России "Возвращение Короля" выходит с 22 января 2004 года
Премьера: Кинотеатр «Пушкинский», 15 январи 2004 года
Смотрите фильм "Властелин Колец. Возвращение Короля" в кинотеатрах сетей Каро Фильм, Империя кино и сети мультиплексов «Формула кино»
Расписание показов на kinoafisha.net

2138
по просмотрам
Веном
Дублированный тизер
Кунг Фьюри
Дублированный трейлер
Тихоокеанский рубеж 2
Эксклюзивный трейлер IMAX
Погружение
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Парадокс Кловерфилда*
ТВ-спот с Супербоула
2
Хан Соло: Звездные войны. Истории
Дублированный ТВ-спот с Супербоула
1
Шерлок Гномс
Фичуретка
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Джеймс Бонд» далеко не «Тёмный рыцарь»
Кристофер Нолан не против поставить новый фильм про агента 007, но с этим предложением именно к нему не обращались.
Британская «БАФТА» предугадывает «Оскар»
В Лондоне состоялась церемония вручения наград Британской киноакадемии.
Шварценеггер как никогда близок к посту президента США
Каст полнометражного «Кунг Фьюри» пополнился Арнольдом Шварценеггером.
Рецензия на фильм «Чёрная Пантера»
Самый «чёрный» комикс от «Марвел» - про нового вакандского короля, максимально удобного белым зрителям.
Бумажные комиксы. «Чудо-Женщина. Книга 3. Плоть и кости» Брайана Аззарелло
Роскошный графический роман, бросающий вызов не только древнегреческим мифам, но и «Войне и миру».
по комментариям
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
13
Премьера «Мстителей» перенесена
«Танки» оттолкнули новых «Мстителей» от выхода в прокат на День Победы.
7
«Оскар-2018»: все номинанты на премию американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на премию Американской киноакадемии. В числе номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
7
Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков свободы»
Новые «Пятьдесят оттенков» заставляют вспомнить героинь Джейн Остин: тех тоже не устраивала роль безропотных сабмиссив.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×