Фильм «Спитак» на 40-м Московском кинофестивале

Фильм «Спитак» на 40-м Московском кинофестивале

Режиссёр Александр Котт и продюсер Елена Гликман представляют на ММКФ свою картину «Спитак», рассказывающую о великой армянской трагедии - землетрясении 1988-го года.

В отличие от своего коллеги, не столь давно обращавшегося к этой же теме, Котт не превращает свою картину в фильм-катастрофу: от самого землетрясения здесь только один кадр, всё остальное - рассказ о последствиях невиданной катастрофы. При этом нельзя сказать, что в новой ленте совсем нет того, что можно было бы приравнять к «спекуляции»: среди множества прочих трупов тут показан целый мёртвый класс - и это, разумется, далеко не простое зрелище. Хотя «слёзовыжиманием» режиссёр не занимается: всё очень сдержанно, с горечью, но без пронзительного пафоса.

В центре рассказа - мужчина средних лет Гор, разыскивающий посреди развалин жену (как мы можем понять, бывшую) Гоар и дочку Ануш: некогда он бросил их, уехав в Москву, а теперь вернулся - и понимает, что навсегда. Зритель при этом знает, что его близкие живы: роковой момент застиг их в фотоателье - и спасение теперь в руках маленькой девочки...

В фильме сыграли артисты Лерник Арутюнян, Эрмине Степанян, Александра Политик, Олег Васильков, Александр Кузнецов, Мартун Гевондян, Оливье Пажес, Жозефин Жапи, Константин Пояркин, Дмитрий Муляр, Артур Манукян, Мхитар Аветисян и другие.

11:13
Александр Котт: «Наша группа многонациональная, мы снимали в разных странах. Это был непростой проект, он длился почти три года – с перерывами, с досъёмками».
11:17
Александр Котт: «О трагедии в Армении у меня были только школьные воспоминания – когда мы собирали подарки детям Армении, для меня это было только развлечение. Той боли в том возрасте не было. Я познакомился с трагедией, только взявшись за проект (и во многом – со слов очевидцев). У каждого жителя Армении это была личная боль. У меня не было никакого отношения к тому, что происходило (это было скорее соревнование, кто больше принесёт шерстяных носков) – но только сейчас, снимая это кино, я понял и глубину и – странное слово – торжественность (произошедшего)».
11:19
Актёр Лерник Арутюнян, исполнитель главной роли: «Я горжусь, что я участвовал в таком замечательном проекте. Это одна из трагедий моего народа. Я эту трагедию помню, я не воспринимал её так серьёзно – но встретившись с режиссёром, я стал относиться ко всему, что происходило тогда, иначе. Эту национальную боль я стал чувствовать ещё сильнее благодаря нашему режиссёру».
11:23
Актриса Эрмине Степанян вспоминает, как её затронула одна история: женщина осталась внутри, под развалинами, с грудным ребёнком, протянула три дня, поняла, что ребёнок уже умирает – отрезала себе палец и накормила своей кровью ребёнка. Это дало актрисе ключ для создания собственного образа.
11:26
Александр Котт: «Я когда прочёл сценарий, я думал больше не о Спитаке, не о землетрясении, а о «Войне и мире»: мир вдруг превращается в войну. () Мы не знаем, в какой момент мы окажемся внутри войны. () Многое, что мы снимали, было из рассказов актёров, которые у нас снимались. () (Тогда даже рассказывали анекдоты посреди руин.) Вообще никто не плакал. Многие вещи, которые рассказали мне актёры, помогли мне понять, что человек чувствует (в такие моменты, когда вокруг столько трупов). Это даже не вопрос сумасшествия, это вопрос состояния. Мне интересен человек в пограничном состоянии».
11:28
Оператор Петр Духовской: фильм снимали ручной камерой.
11:35
Продюсер Елена Гликман: «Проект был очень сложный. Марина написала в 2009-м году сценарий – и очень долго ходила по продюсерам и предлагала снять кино, и никто не откликнулся на её призывы. (Я была одним из последних продюсеров - без опыта таких больших съёмок.) Мы очень долго искали деньги, я ходила и в Фонд кино, и в Министерство культуры – нам говорили, что история армянская, вот пусть армяне подключатся. () Когда Мединский пришёл в Минкульт () – я думаю, у них в семье об этом много разговаривали и для Мединского это важна тема – и тогда нашу идею поддержали. () Мы с Сашей хотели снимать близко к той ситуации, где произошло землетрясение. () Так сложилась копродукция – начались все разговоры с личных контактов, с переговоров с Киноцентром и Минкультом Армении. () Это такая сборная команда – не только актёрская, но и продюсерская».
11:35
Продюсер Елена Гликман: «Когда случилась трагедия, это было в последний раз, когда Советский Союз собрался вместе. () Когда случилось землетрясение в Армении, весь мир почувствовал единение, для нас это было очень важно. () Сейчас то, что происходит в мире – это демонстрация того, что люди разучились говорить, понимать друг друга».
11:36
Продюсер Елена Гликман: «Это очень знаковый фильм». Продюсер хочет, чтобы фильм вышел в прокат заранее - чтобы 7-го декабря его показали в двух странах на государственных каналах».
11:38
Продюсер Елена Гликман: в съёмках было занято много непрофессиональных актёров. В сцене в школе – где показывают погибших учеников младших классов - каждый подходил и говорил: «Возьмите моего сниматься! () Для нас это важно».
11:41
Вопрос: отчего умерли дети в школе? Вопрос и правда витает в воздухе: это по фильму не понятно. Отвечает Котт: «Это реальная история в школе – просто задохнулись. Там накрыло так, что невозможно дышать. Это цементная история. И реальная история гибели французского спасателя. () Мы старались не показывать – как вы видели, практически нет крови и нет физиологии, которой реально было много».
11:46
Вопрос про «Землетрясение». Котт: «Я ждал этого вопроса. () Вы знаете, это некое стечение обстоятельств. Два проекта готовились одновременно – особенно не скрываясь, но и не афишируя. () Никто не запрещает снимать кино на одну и ту же тему. () У него была очень хорошая, я считаю, для трагедии прокатная судьба. (У нас другая история.) Мы не рассчитываем на широкий прокат. () Оно не хуже, не лучше – оно другое. () Оно просто другое. () Это два фильма на одну и ту же тему. Я не считаю, что это трагедия. () Мы грамотно разошлись в дате показов. Я понимаю, что сейчас начнут сравнивать – но я прошу, чтобы наш фильм не участвовал в сравнениях. Это кино не про то, у кого лучше, у кого хуже».
11:46
Гликман: «Хуже, что про эту трагедию, которая была знаковой для страны, не было раньше снято ни одного фильма».
11:47
И Котт, и Гликман говорят о том, что их настоятельно не просили показывать в фильме мародёров: не про то кино.
11:49
На этом пресс-конференция по фильму «Спитак», который участвует в конкурсе 40-го Московского кинофестиваля, завершена.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Седьмая печать
Отрывок: встреча со Смертью
Седьмая печать
Отрывок: танец смерти
Седьмая печать
Отрывок: Смерть пилит дерево
Седьмая печать
Отрывок: ведьма на костре
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Кристофер Робин
Дублированный трейлер
9
Хроники хищных городов
Дублированный трейлер
2
Дамбо
Дублированный тизер
2
Лето
Трейлер
1
Хэллоуин
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Вручены «золотые попкорны» американского MTV
«Чёрная Пантера» отжала у своих соперников львиную долю наград MTV. Среди сериалов первенствуют «Очень странные дела».
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
Рецензия на «Лето» Кирилла Серебренникова
«Лето» Кирилла Серебренникова – это взгляд современного режиссера на богов из ленинградского рок-клуба, разговор о свободе художника, и сага о тоталитаризме для старшего школьного возраста.
Бумажные комиксы. «Бакуман. 5. Книги 9 и 10» Цугуми Ообы и Такэси Обаты
«Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты остаётся весьма вдохновляющей мангой про то, каково быть творческим человеком.
Ни дня без Бергмана: «Улыбки летней ночи» (1955)
Бергман продолжает шутить - и делает это всё удачнее. «Улыбки летней ночи» - его ответ беззаботным комедиям Шекспира.
по комментариям
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»
«Мало тебе было?» - уточняет лирический герой у лирической героини, и ответ сам собой напрашивается.
19
Рецензия на фильм «Дэдпул 2» (ОБНОВЛЕНО: спойлеры закрыты)
Рецензия на фильм, на который вы пойдёте вне зависимости от того, что написано в рецензии.
3
«Кинотавр 29». Победители
В Зимнем театре города Сочи завершилась церемония вручения призов 29-го Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр».
3
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
«Хан Соло: Звездные войны. Истории» получился старомодным боевиком про ковбоев в космосе.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×