«Ленфильм» готовит биопик о Менделееве

Киностудия «Ленфильм» приступила к работе над биографической лентой о великом химике Дмитрии Менделееве.

По сообщению «Известий», заявка на сценарный конкурс уже подана в Фонд кино, а съемки самой картины о «русском Леонардо да Винчи», как характеризуют Менделеева создатели фильма, начнутся в следующем году.

Портрет Менделеева работы И. Репина. 1885 год.

Автором сценария биопика выступит Михаил Кураев, который долгое время занимался исследованием деятельности ученого. По словам сценариста и писателя, он уже два года работает над этим проектом:

— Сначала я хотел написать повесть, потом роман, а теперь пишу сценарий. Менделеев был последним величайшим изобретателем в истории человечества. Мы знаем таблицу Менделеева, но совершенно не имеем представления о его взрывной, эксцентрической личности, о многообразии его занятий и преданности отечеству. Экономика, сельское хозяйство, полярные исследования, работа по нефтяной промышленности — ему было интересно абсолютно всё. Что касается кино, то задача сценариста — придумать простой сюжет. Например, «Попов изобрел радио», или «Можайский построил самолет», а в случае Менделеева нельзя сказать о том, что он автор периодической системы. Моя сценарная проблема заключалась в том, чтобы найти некую сюжетную коллизию, которая позволила бы показать нашего героя с разных сторон. Мне кажется, что я ее нашел, но вам говорить не буду, потому что рассказывать обо всем заранее — плохая примета.

Ожидается, что в рамках этой картины «Ленфильм» будет плотно сотрудничать с Госфильмофондом — крупнейшим национальным киноархивом, который будет предоставлять архивные материалы, а также оказывать финансовую поддержку петербургской студии.

Выход фильма в прокат запланирован на вторую половину 2017 года.

Лукас верит в «Говарда-утку»

Marvel продолжает расширять свою линейку кинокомиксов, но пока сложно предугадать, за что именно возьмется студия в дальнейшем. Так или иначе, Джордж Лукас уверен — ребут «Говарда-утки» уже в работе.

Постановщик и продюсер поделился своими соображениями насчет этого в разговоре со Стивеном Колбертом на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке:

— Учитывая современные технологии, у меня есть большое предчувствие, что Marvel сделает это в ближайшее время. Когда у тебя есть CGI-утка, ты можешь рассказать какую угодно историю.

Напомним, что Говард уже появлялся на экранах в микрофинале «Стражей Галактики», однако, по словам режиссера Джеймса Ганна, — это всего лишь «пасхальное яйцо», придуманное одним из монтажеров ленты.

Не стоит также забывать, что Marvel уже расписала график своей «Третьей фазы» до 2019 года, так что возвращение инопланетной утки на экраны вряд ли возможно в скором времени.

2253

Адвокат на миллион

Sony Pictures в очередной раз обнаружила свое белье развешанным на городской площади: портал WikiLeaks обнародовал принадлежащие студии документы, около 200 тысяч электронных писем и прочих важных бумаг, в которых содержались данные о фильмах студий-конкурентов, в том числе и «Дело Сноудена*» Оливера Стоуна.

Как известно, биопик Стоуна основывается сразу на двух книгах — «Досье Сноудена» британца Люка Хардинга и «Время спрута» россиянина Анатолия Кучерены. Общий производственный бюджет фильма на текущий момент составляет $50 млн, из которых $732 тысячи — гонорар режиссера ($600 тысяч — за сценарную адаптацию и $132 тысяч за режиссуру). Кроме того, $700 тысяч было потрачено на приобретение прав на адаптацию книги Хардинга; книгу Кучерены же оценили чуточку дороже — в один миллион долларов.

Несмотря на то, что лично Кучерена пока никак не прокомментировал свою сделку на миллион баксов, представители Sony фактически подтвердили подлинность вываленной в сеть информации, сообщив, что хакеры из GOP распространили украденные с серверов студии данные, а WikiLeaks еще и помогли им в этом. Чего, кстати, WikiLeaks и не отрицают:

— В ноябре 2014 года Белый дом США предположил, что северокорейская разведка получила и распространила этот архив в отместку за готовящийся релиз «Интервью» — кинофильма, который изображает грядущее свержение правительства КНДР и убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына. Хотя еще в то время вышло несколько исследований этого архива, основной массив документов, еще тогда неструктурированный, был убран из публичного доступа, прежде чем общество и СМИ смогли копнуть его глубже. Опубликованные теперь в доступном для поиска формате эти документы Sony дают нам редкую возможность заглянуть внутрь огромной, скрытной транснациональной корпорации.

Нельзя сказать, что выплаченные Хардингу и Кучерене гонорары за продажу прав на свои книги — какое-то неслыханное дело. Уолтер Айзексон, написавший книгу о Стиве Джобсе, получил почти миллион за передачу прав на адаптацию как раз Sony Pictures. Майклу Крайтону, по имеющимся сведениям, за экранизацию «Роя» заплатили пять миллионов баксов, столько же получила за свою книгу «Пятьдесят оттенков серого» и Э. Л. Джеймс.

Marvel готовит сюрпризы

Время поспекулировать немного о том, что таится в запасниках студии Marvel. Судя по последним сведениям, бесконечно расширяющаяся вселенная кинокомиксов вот-вот станет еще шире — благодаря новому сериалу, помогать с которым будет лауреат «Оскара» Джон Ридли.

Судя по последним сведениям, сценарист и продюсер, автор «12 лет рабства», разрабатывает вместе с Marvel новый, глубоко засекреченный сериал. Однако недавно стало известно о том, что ABC и Marvel как будто бы подумывают о спин-оффе сериала «Агенты Щ.И.Т.», и поэтому поневоле закрадывается мысль, не над этой ли «дочкой» будет работать Ридли?

Но это не все сюрпризы от Marvel. Помимо уже упомянутых «Агентов Щ.И.Т.» и таинственной новинки от Джона Ридли студия успешно атакует малые экраны «Агентом Картер*» (вопрос о продлении сериала на следующий сезон уже почти решен) и блестящим «Сорвиголовой*», а также готовится продолжить осаду телевизоров «Джессикой Джонс*», «Люком Кейджем*» и «Железным кулаком*», которые вместе с «Сорвиголовой*» позднее объединятся в кросс-овер «Защитники*». По неподтвержденным сведениям источников, именно эти самые Защитники — Сорвиголова, Люк Кейдж, Джессика Джонс и Железный Кулак — появятся во второй части третьих «Мстителей». Неизвестно, будут ли у них полноценные роли в «Бесконечной войне» или только камео, но это был бы неплохой способ расставить все точки над «ё» и окончательно объединить все существующие проекты в единую вселенную. Так это или нет, узнаем в 2019 году.

2681
Джордан против Стюарта

Джордан против Стюарта

DC Comics переживают похожую проблему, что не так давно будоражила умы фанатов Marvel. Если конкуренты думали о том, будет ли новым Человеком-пауком Питер Паркер или Майлз Моралес, то DC и Warner Bros., похоже, выбирают, кого сделать новым Зеленым Фонарем — Хэла Джордана или Джона Стюарта.

Это неподтвержденный слух и не более того, однако источники уверенно сообщают, что «Уорнеры» склоняются как раз к чернокожему и могучему Джону Стюарту, нежели к Хэлу Джордану, которого уже успел сыграть в 2011 году Райан Рейнольдс.

Фан-арт с Дуэйном Джонсоном

Стюарт был третьим Зеленым Фонарем после Джордана и Гая Гарднера и первым, как принято говорить в Новом Свете, афро-американцем среди них. Джордан своего нового коллегу не особенно любил, поскольку тот был парнем воинственным, если не сказать — драчливым, и не признавал авторитетов. Хотя, если верить киноверсии 2011 года, Хэл Джордан и сам с начальством не слишком-то ладил.

Фанаты, естественно, уже принялись вовсю мечтать об Идрисе Эльбе, Коммоне, Тайрезе Гибсоне или даже Дуэйне Джонсоне в роли Фонаря-Стюарта, но пока никаких конкретных сведений по этому поводу из официальных источников не поступало. Первая часть «Лиги справедливости» должна выйти значительно раньше нового «Зеленого Фонаря*» — мультигеройское кино запланировано на 2017 год, а сольник только на 2020-й, — поэтому гадать на кофейной гуще пока бесполезно, времени на принятие решение у DC и WB целый вагон даже в том случае, если Фонарь все-таки появится в «Лиге справедливости». Но если выиграет Джон Стюарт, было бы логично ввернуть Райана Рейнольдса в камео, чтобы Хэл Джордан лично передал Стюарту кольцо.

  • «Форсаж 7»: В пятницу фильм «Форсаж 7» преодолел отметку в 1 миллиард кассовых сборов. На это фильму потребовалось 17 дней. Предыдущие рекордсмены «Аватар», «Мстители» и «Гарри Поттер: Дары смерти. Часть 2» достигли этой отметки за 19 дней.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Час волка
Отрывок: обнажённая
Час волка
Отрывок: птицы
Час волка
Отрывок: кошмар Альмы
Час волка
Отрывок: в замке
Час волка
Отрывок: ужин в замке
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Стекло
Дублированный трейлер
1
Алита: Боевой ангел
Дублированный трейлер №2
1
Т-34
Трейлер
1
Час волка
Отрывок: кошмар Альмы
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
XXVI «Окно в Европу»: Победители
В Выборгском замке наградили победителей 26-го фестиваля российского кино «Окно в Европу»
Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 4»
Успей прочитать до выхода сериала: на роль последнего мужчины на Земле утвердили Барри Кеогана.
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Стива Орландо: «Ночь людей-монстров»
Бэтмен против кайдзю: комикс, которого многие из нас наверняка ждали. Представьте и восхититесь!
Ни дня без Бергмана: «Час волка» (1968)
Хоррор от Ингмара Бергмана? Пожалуйста! «Сон разума рождает чудовищ» - ровно по Гойе.
«Окно в Европу». Часть 3: Сделай мне больно
На фестивале пришло время для тем домашнего насилия, "черных" комедий и экспериментов на стыке кино и театральных постановок
по комментариям
Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Последствия»
Итан Хант в поисках трёх ядерных бомб, опять; шестая серия, а Том Круз совсем не изменился.
12
Рецензия на фильм «Мектуб, моя любовь»
Юный Амин в окружении девушек; новый фильм Абделатифа Кешиша - про жаркое лето и вечную молодость.
3
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
2
В Москве снимают ЛГБТ-драму про мальчика-гея и учителя-трансгендера
Создатели ленты заранее понимают, что она вряд ли получит на родине прокатное удостоверение.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×