Рецензия на «Мушкетеров»

Мы посмотрели приключенческую фантазию Пола У.С. Андерсона «Мушкетеры» на тему романа Александра Дюма. Рецензирует Анатолий Ющенко. читать дальше

читать дальше Рецензия на «Мушкетеров»

Рецензия на сценарий «Красные огни»

Громко заявив о себе «Погребенным заживо», Родриго Кортес собрал в новом проекте внушительный актерский состав: Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер, Киллиан Мерфи. Кортес не только ставит картину, но и является автором сценария, обещая нам захватывающий мистический триллер. читать дальше

читать дальше Рецензия на сценарий «Красные огни»

Педро Альмодовар: жизнь в кипении страстей

В 1983 году Испания лишилась своего величайшего режиссера — Луиса Бунюэля. Трон пустовал недолго. Его занял Педро Альмодовар, опередивший в умозрительной борьбе за престол и Карлоса Сауру, и Бигаса Луну, и Хулио Медема. читать дальше

читать дальше Педро Альмодовар: жизнь в кипении страстей
11175

Режиссер для «Звездного десанта»

Руководство студии Sony Pictures обратило свое внимание на постановщика полнометражного анимэ «Яблочное зернышко» и многосерийки «Стальной алхимик» Синдзи Арамаки как на потенциального режиссера анимационной ленты «Звездный десант: Вторжение*» (Starship Troopers: Invasion).

Пока трудно сказать, будет ли это сиквелом шестисерийного анимэ, являющегося отдельной экранизацией книги Роберта Хайнлайна, продолжением игровых фильмов или же совершенно отдельным произведением. На данный момент известно, что сценарий картины написал Флинт Дилл, работающий главным образом драматургом в сфере видеоигр, но при этом написавший основу мультфильма Halo Legends, где режиссером был тот же Синдзи Арамаки; а также полнометражных «Трансформеров» 1986 года и «Файвел едет на Запад».

Совершенно очевидно, что театрального релиза «Вторжению» ждать не приходится, но, помня о двух частях «Яблочного зернышка», можно рассчитывать как минимум на сильную режиссуру и на качественную анимацию.

2444

Жизнь этого математика

Студия Warner Bros. приобрела сценарий дебютанта Грэма Мура о знаменитом математика Алане Тьюринге «Игра имитатора*» за семизначную сумму, обогнав дюжину независимых компаний. По инсайдерской информации, основной причиной такой спешки стало то, что на главную роль уже нацелился Леонардо ДиКаприо, а о том, чтобы занять режиссерское кресло, подумывает Рон Ховард.

Англичанин Алан Мэтисон Тьюринг был не только математиком. Во время Второй мировой войны он трудился криптографом, взламывая сложнейшие немецкие шифры. Кроме того, его труды привели к созданию первых в мире компьютеров. Говорят, что покойный Стив Джобс назвал свою компанию Apple, отдавая дань уважения именно Алану Тьюрингу, который ушел из жизни, съев отравленное цианидом яблоко. До сих пор неизвестно, было ли это преднамеренным убийством, самоубийством, или же гениальный ученый, проводивший свободное время за химическими экспериментами, принял цианид случайно, исключительно из-за собственной рассеянности. Первые две версии считаются основными: Тьюринга преследовали за гомосексуальность, а один из друзей его любовника даже обокрал его квартиру; собственно, во время следствия по этому делу и вскрылись пристрастия математика.

Сценарий Мура писался при заметном участии продюсеров-новичков Норы Гроссман и Идо Островски, которым принадлежат права на книгу Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма». Троица более года трудилась над рукописью, добиваясь идеала, и, если верить инсайдерам, результат получился выше всяких похвал. Кое-кто даже сравнивает ее с «Король говорит!» — не по содержанию, разумеется, а по производимому эффекту.

• Телеканал FX собирается снимать сериал о мире запрещенных азартных игр. Сценарий пилотного эпизода пишут Бен Янгер и Джей Лонджино. Постановкой займется Джон Даль, а продюсировать шоу будет Вин Дизель и его компания One Race Films.

Сдаются в наем призраки

Студия 20th Century Fox приобрела права на британский комедийный сериал «Призраки напрокат*» (Rentaghost) с целью сделать полнометражное кино и немедленно обратилась за помощью к Бену Стиллеру и сценаристам «Ночи в музее» Томасу Леннону и Роберту Бену Гэранту.

Оригинальный сериал рассказывал о фирме под названием «Призраки напрокат», которая специализировалась на том, чтобы находить надлежащее занятие не желающим бездельничать духам скончавшихся людей. Компания подобралась та еще: шут, ничего не знающий о современных технологиях; викторианский джентльмен, шокированный современной моралью; голландка, которую забрасывает черт-те куда всякий раз, как она чихнет; а также шотландская ведьма и ненастоящая лошадь (это когда два человека надевают костюм скакуна и корчат из себя Росинанта). Руководителем фирмы был прижизненный неудачник Фред Мамфорд; вероятно, в американской версии его сыграет Бен Стиллер. Другое дело, что актер может ограничиться только продюсерскими функциям, поскольку работы у него сейчас хватает: в следующем месяце выходит «Как украсть небоскреб», продолжаются съемки «Соседского дозора*», а впереди — работа над «Тайной жизнью Уолтера Митти», где он собирается не только актерствовать, но и заняться постановкой фильма.

Это, кстати сказать, не первая попытка Голливуда заняться новой версией популярного британского шоу, выходившего в эфир с 1976 по 1984 гг. Одно время проектом интересовались Warner Bros., которые собирались поставить во главе актерского состава Расселла Брэнда, но сделка так и не состоялась. Для «Фоксов» же, при надлежащем подходе к сценарию и воплощению его на экране, это может стать заделом на новую франшизу.

2357

Факты о «Крепком орешке»

Руководитель Fox Filmed Entertainment, появившись на радиопередаче Джима Роума, поделился некоторыми сведениями касательно будущего франшизы «Крепкий орешек». В частности, он сообщил название пятого фильма, дату начала съемок и точное число релиза.

Итак, очередная серия похождений Джона МакКлейна будет называться A Good Day to Die Hard. Мы затрудняемся перевести название так, чтобы сохранить привычное звучание, не говоря уже о невозможности предугадать, как выйдут из положения отечественные прокатчики, поэтому пока и не будем этого делать.

Съемочный период стартует в январе 2012, а на экраны картина выйдет аккурат в День святого Валентина, 14 февраля 2013 года. Действие «Крепкого орешка 5*» будет происходить в России, а начнется история с того, что Джон МакКлейн отправится в Москву, чтобы уболтать наших полицейских выпустить из тюрьмы своего блудного сына, угодившего за решетку за какое-то мелкое правонарушение (что он вообще забыл в столице нашей родины, пока не уточняется). Однако, добравшись до места, Джон обнаруживает, что арест его отпрыска выглядит отнюдь не так безобидно, и дело попахивает участием международных террористов. Кто будет играть Джона МакКлейна-младшего, пока также неизвестно, как неясно и то, каким же будет цензурный рейтинг фильма — PG-13 или все-таки R. Если второе, то кажущуюся бредовость сюжета можно будет простить. Самую малость.

Отдельные источники уже выкатили идею о том, что возникновение сына МакКлейна сродни появлению Шайи ЛаБафа как сына Индианы Джонса в «Королевстве Хрустального черепа». Не состоится ли передача эстафеты? Если задумка состоит действительно в этом, то директору по кастингу предстоит практически невыполнимая задача: найти молодого актера, по харизме и таланту как минимум не отстающего от Брюса Уиллиса образца 1988 года.

И еще несколько фактов. Мэри Элизабет Уинстед не вернется к образу Люси МакКлейн, которую сыграла в четвертом фильме. Режиссера Джона Мура Уиллис выбрал в постановщики самостоятельно. Сценарий написал Скип Вудс. Территориальный рост франшизы, по словам Брюса, вполне логичен: сначала было «МакКлейн спасает здание», потом — «МакКлейн спасает аэропорт», после было «МакКлейн спасает Нью-Йорк», а в четвертой части МакКлейн спасал Америку. Теперь бравый нью-йоркский коп будет спасать весь мир.

Час волка
Отрывок: обнажённая
Час волка