Ворованная философия «Настоящего детектива»

Ника Пиццолатто, автора нашумевшего сериала «Настоящий детектив», обвиняют в плагиате: дескать, он постоянно ворует идеи и даже целые монологи у Томаса Лиготти, автора литературных произведений в жанре «хоррор».

Главным носителем идей и реплик авторства Лиготти, по мнению возмущающейся стороны, является Раст Коул, персонаж Мэтью Макконахи. Количество сходных идей, как утверждают недовольные, слишком велико, чтобы быть простой случайностью, да и несколько реплик являются не просто передранными, а чуть ли не скопированными слово в слово из книг Лиготти.

«Некуда идти, некого видеть, нечего делать, некем быть»

Так, например, Коул в определенный момент выдает следующую сентенцию: «Некуда идти, некого видеть, нечего делать, некем быть». У Лиготти эта мудрая мысль звучит так: «И нечего будет делать, некуда будет идти, некем быть и некого знать». При этом никто не спешит порадовать общественность тем, откуда конкретно Пиццолатто позаимствовал текст авторства Лиготти, поэтому все эти обвинения в плагиате выглядят простой попыткой попиариться на популярном сериале.

Однако Пиццолатто и HBO подобные обвинения восприняли со всей ответственностью и уже выступили с заявлениями, суть которых сводятся к тому, что никто ни у кого ничего не воровал, что философские взгляды, высказываемые Растом Коулом, ничьих конкретных мыслей не выражают, а являются вполне распространенными среди философов-пессимистов, нигилистов и прочих -истов, поэтому эти идеи никак нельзя называть эксклюзивным изобретением какого-либо современного литератора.

Пиццолатто уже не раз сообщал, что на образ Коула повлияла философия Фридриха Ницше, но уж никак не Томаса Лиготти. Зато стоило «Настоящему детективу» громыхнуть как следует в эфире и оккупировать несколько номинаций на премию «Эмми», вручение которой состоится 25 августа, как тут же выяснилось, что все всё у всех украли. Удивительно, не правда ли?

Умер Робин Уильямс

Популярный актер Робин Уильямс был найден мертвым в понедельник в полдень по местному времени в своем доме в Тибуроне, штат Калифорния. Предполагается, что он покончил с собой.

Робин Маклорин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго в семье начальника в местном отделении автоконцерна Ford и бывшей фотомодели. Кровей в Робине было намешано немало: среди его предков были и англичане, и валлийцы, и шотландцы, и ирландцы, и даже немцы с французами, а один из его пра-прадедов по материнской линии, Ансельм Маклорин, в честь которого он получил свое второе имя, был губернатором и сенатором от штата Миссисипи.

Первые шаги на актерском поприще Робин сделал еще в детстве: будучи, по собственным утверждениям, ребенком тихим, он, тем не менее, сумел преодолеть свою природную застенчивость, сначала изображая перед мамой собственную бабушку, а затем поступив в театральный кружок при школе. В 1973 году он оказался в числе двадцати счастливчиков, поступивших на первый курс в Джулиард-скул (она же Джульярдская школа) в Нью-Йорке. В том же году два студента из двадцати попали в мастерскую Джона Хаусмена: одним был Кристофер Рив, а другим — Робин Уильямс.

Его телевизионная карьера фактически началась в недолго прожившем на свете шоу Ричарда Прайора. Затем была парочка эпизодов в «Счастливых днях», из которых Робин перекочевал в сериал-ответвление «Морк и Минди», где сыграл инопланетянина Морка. Шоу продержалось в эфире четыре года. В восьмидесятые Уильямс принялся покорять публику в качестве комика-стэндапщика на канале HBО. В кино он попал еще в 1977 году, снявшись в сальной комедии «А можно, я не перестану, а потом буду носить очки?» — сиквеле не менее сальной комедии «Если не перестанешь, то ослепнешь». Настоящий прорыв случился через десять лет в ленте Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам», за роль в котором он получил свою первую номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актер». В дальнейшем таких номинаций было еще две: за фильмы «Общество мертвых поэтов» и «Король-Рыбак». В 1998 он получил «Оскара» за лучшую второплановую роль в картине «Умница Уилл Хантинг», в очередной раз доказавшую, что Уильямс способен не только смешить, что ему покоряются и серьезные драматические роли.

Робин Уильямс вместе с Билли Кристалом попал в третий сезон сериала «Друзья», хотя персонажей, которых эта сладкая парочка сыграла в одном из эпизодов, там отродясь не было: говорят, будто бы они просто были в момент съемки в том же самом здании и их попросили сымпровизировать, что Робин и Билли с успехом исполнили. Уильямс озвучил Джинна в классическом диснеевском мультике «Аладдин», где также в основном импровизировал в диалогах, а также сыграл в комедии Криса Коламбуса «Миссис Даутфайр», где снова показал свое мастерство в изображении женщин.

11 августа 2014 года в 11:55 по местному времени в офис шерифа округа поступил звонок: Робин Уильямс обнаружен в собственном доме без сознания. К тому времени он уже не дышал. Прибывшие через пять минут парамедики констатировали смерть, наступившую, по предварительным данным, в результате асфиксии. Представитель актера подтвердил информацию о его смерти, сообщив, что последнее время его клиент находился в состоянии депрессии, а также проходил курс лечения от наркозависимости.

У Робина Уильямса осталась жена и трое детей.

17437

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


по просмотрам
Айка
Трейлер
Мы
Дублированный трейлер
Крид 2
Дублированный трейлер
Черная полоса
Дублированный тизер
Тайна семьи монстров
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мы
Дублированный трейлер
4
Айка
Трейлер
1
Виновный
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Роли исполняют: Дэнни ДеВито, Марго Робби, Зак Эфрон и Тэрон Эгертон
Дэнни ДеВито сыграет в Джуманджи, Марго Робби изгнали из Барбилэнда. Зак Эфрон - Тед Банди, Тэрон Эгертон - Элтон Джон.
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
Другое Тихое место
Последние несколько месяцев ведется разработка сиквела самого успешного хоррора прошлого года «Тихое место».
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
Новый Пункт назначения
Спустя пять фильмов было принято решение перезапустить популярную франшизу нулевых «Пункт назначения».
по комментариям
Рецензия на фильм «Т-34»
Режиссёр «Бригады» возвращается со стрелялкой про танк; отныне война для россиян - новогоднее блюдо.
8
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
6
Хоррор Спауна
Фильмы про супергероев переходят на новый уровень: от развлекательного экшн-аттракциона к леденящему кровь ужасу.
5
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
4
Монстры Милы Йовович и Пола У. С. Андерсона
Не успела Мила Йовович распрощаться со своими зомби, как Пол У. С. Андерсон, вновь впутал жену в борьбу с монстрами.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×