Победители «Кинотавра 25»

В Зимнем театре Сочи проходит церемония награждения победителей 25-го открытого российского фестиваля «Кинотавр».

Первые награды фестиваля получили участники конкурсной программы короткого метра, которые были объявлены двумя днями ранее. Призы жюри получили Жора Крыжовников за фильм «Нечаянно» об уголовнике, замочившем в канун Нового года соседскую старушку и его семействе, разрабатывающем план сокрытия этого «нечаянного» происшествия. Второй приз у «Про любовь 2» Анны Меликян и дипломом был отмечен Григорий Добрыгин за фильм «Верпаскунген» об интеллигенте, который пытается разобраться с правилами утилизации отходов в Германии.

19:36
Церемония награждения начинается с демонстрации кадров российских фильмов, снятых за прошедшие 25 лет, которые существует Кинотавтр. На экране мелькают эпизоды, как картин, получивших награду фестиваля, так и зрительские ленты: "Ворошиловский стрелок", "Бумер", "Ночной дозор", "9 рота", "Связь", "Марс" и другие. Все это сопровождается хронометром, отсчитывающим года. Эта же заставка предваряла церемонию открытия фестиваля. Собственно, и подиум на сцене, имитирующий красную фестивальную дорожку, на время Кинотавра не разбирали, а лишь накрывали черной тканью.
19:37
Показ фрагментов заканчивается кадрами "Трудно быть богом" Алексея Германа, после чего полиэкран на сцене расцветет заставкой фестиваля. На сцену выходит жюри программы Короткий метр.
19:39
В составе жюри кинокритики Валентина Михалева, Стас Тыркин и возглавляющий жюри режиссер Алексей Мизгирев. Мизгирев говорит о том, что уровень картин за эти годы очень вырос и они превратились в самостоятельное художественное высказывание.
19:41
Получать награду выходит Жора Крыжовников, который благодарит руководителей курса "Культбюро" Анну Гудкову и Александра Котта. Сообщает, что у него есть сценарий хорошего короткого метра, что вызвало в зале бурю аплодисментов.
19:43
Председатель Гильдии кинокритиков России Андрей Шемякин выходит на сцену для вручения премии Гильдии. Диплом Гильдии присуждается фильму "Дурак" Юрию Быкову с формулировкой "За бескомпромиссность художественного смысла"
19:44
Приз Гильдии в полнометражном конкурсе присуждается фильму "Испытание" Александра Котта.
19:46
Поскольку фильм бессловесный, Гильдия обошлась без формулировки. Котт отвечает, что поскольку фильм бессловесный, то и отвечать он ничего не должен. "Это то, о чем я мечтал всю свою жизнь. Я желаю каждому режиссеру снять то кино, которое вы хотите", - сказал в благодарственном слове со сцены Александр Котт.
19:48
Приз жюри кинопрокатчиков объявил Вадим Смирнов. "Это картина, в которой публика очень нуждается",— комментирует решение жюри его председатель. Награду получает картина Ивана И. Твердовского "Класс коррекции". Из зала доносятся крики "Браво!"
19:50
Под смонтированные эпизоды из фильмов-участников "Кинотавра" объявляется вручение призов основного конкурса.
19:55
Елена Лядова и Юрий Колокольников выходят на сцену для объявления победителей. Колокольников благодарит организаторов фестиваля за честь участвовать в судействе фильмов и участников. Диплом "За легкое дыхание и художественную целостность" получает Нигина Сайфуллаева за фильм "Как меня зовут".
19:57
Приз имени Григория Горина за лучший сценарий вручает актриса Марина Зудина. "Так как это юбилейный фестиваль, мне сказали, что каждый должен рассказать свою историю, связанную с Кинотавром". Последний раз она была на этом фестивале 19 лет назад, когда председателем жюри был Олег Табаков, а она сама ждала появления сына Павла. В этом же году Павел уже сам приехал на фестиваль в составе съемочной группы. На сцену приглашается Денис Родимин для вручения приза.
19:58
Приза за лучший сценарий вручается Юрию Быкову за фильм "Дурак".
20:01
Алиса Хазанова выходит объявлять номинанта за лучшую музыку. "Без музыки нам оставаться надолго нельзя". Для вручения награды на сцену приглашается Белла Таривердиева.
20:03
Впервые будет вручена премия за звуковое решение фильма. Из кино уходит музыка, хотя будет очень обидно, если из кино оригинальная музыка уйдет совсем. Приз вручается фильму "До свидания мама".
20:07
На сцену приглашается Владислав Опельянц для вручения награды за лучшую операторскую работу. Приз уходит Левану Капанадзе за фильм "Испытание". На сцену выходит Александр Котт.
20:12
Анна Чиповская приглашается на сцену ля вручения приза за лучший дебют. "Есть вещи, которые мы испытываем дважды - в детстве и когда становимся взрослыми. Это книги и фильмы. Для меня это Сочи, где я была в детстве и впервые приехала сейчас на Кинотавтр", - говорит Чиповская. Для объявления решения жюри на сцену выходит кинокритик Алена Шумакова. На сцену приглашается Иван И. Твердовский, дебютировавший в полном метре картиной "Класс коррекции". "Мне 25 лет и Кинотавру 25 лет". Иван благодарит продюсера Наталью Мокрицкую и всех, кто поверил, что это кино возможно.
20:15
Яна Троянова выходит вручать награду за Лучшу женскую роль. "Я буду рассказывать о 2009 годе, когда я приехала на фестиваль с фильмом "Волчок", когда моего мужа называли еще "Вася Сигарёв". На пляже мы отмечали нашу премьеру, там же и продолжили, когда подожгли "террасу Мартини". На сцену приглашается Юрий Колокольников, который объявит решение жюри.
20:17
"Я удостоен вручить приз за лучшую женскую роль Сиверине Янушаускайте за роль в фильме "Звезда" - говорит Юрий Колокольников.
20:20
Приз за лучшую мужскую роль выходит вручать Татьяна Друбич. "Пять лет, как нет Олега Ивановича Янковского, который был президентом Кинотавра в самые трудные для него времена. Он сумел нас организовать, умел организовать нас", - говорит актриса. Объявлять решение жюри приглашается Елена Лядова. Приз вручается Алексею Филимонову за роль в фильме "Еще один год".
20:24
Приз за лучшую режиссерскую работу выходит вручать Виктория Толстоганова. "Кинотавр должен утонуть в благодарностях. "Кинотавр" дал мне много всего,даже больше, чем нужно". Для оглашения решения жюри на сцену приглашается Сергей Шумаков. "Главным открытием для меня стало жюри. Я за свою жизнь не знал, что так можно любить свои коллег. Я купался в атмосфер невероятной любви". Приз уходит Анне Меликян за фильм "Звезда".
20:26
"Роднянский всегда говорит. что я много говорю со сцены. Так вот, мне нечего сказать", - сказала Анна Меликян в благодарность.
20:26
20:27
"Мы принципиально решили не праздновать юбилей, а сделать его таким же рабочим, как всегда", - говорит со сцены Александр Роднянский перед оглашением гран-при Кинотавра.
20:30
Федор Бондарчук благодарит со сцен Александра Ткачева, Министерство культуры РФ и всех партнеров. Выражает надежду, что город Сочи останется с нами. Роднянский приглашает на сцену Андрея Звягинцева для оглашения решения жюри. "Главное вещество этого счастья: "В России, оказывается, есть кино. И оно невероятно! Нам было очень сложно принять решение. В России есть кино".
20:30
Федор Бондарчук благодарит со сцен Александра Ткачева, Министерство культуры РФ и всех партнеров. Выражает надежду, что город Сочи останется с нами. Роднянский приглашает на сцену Андрея Звягинцева для оглашения решения жюри. "Главное вещество этого счастья: "В России, оказывается, есть кино. И оно невероятно! Нам было очень сложно принять решение. В России есть кино".
20:30
20:31
Гран-при Кинотавра вручается Игорю Толстунову и Александру Котту за фильм "Испытание" с определением "За воплощение мечты". Зал утопает в овациях. Котт утирает слезу.
20:34
"Я верю в кино и что кино - это изображение, потому что кино было создано немым", - говорит со сцены Александр Котт. Благодарит со сцены оператора, художника постановщика, впервые появившихся в кадре еще даже не актеров. И отдельное спасибо Игорю Толстунову за то, что предоставил возможность. "Вы понимаете, мы не ожидали", - говорит Толстунов, - "Спасибо большое!".
20:40
"Когда-то Кинотавр начинался, как альтернатива прекратившему существование прокату. И очень символично, что фестиваль 2014 года был ознаменован появлением фильма "Испытание". Александр Роднянский объявил 25 открытый российский фестиваль "Кинотавр" закрытым.
20:44
Церемония завершилась демонстрацией короткого фильма, где в кадре в разных ипостасях появились гости и участники фестиваля.
событие Кинотавр 25,
2359

Эксклюзив! Нигина Сайфуллаева о фильме «Как меня зовут»

Нигина Сайфуллаева дебютирует на «Кинотавре» фильмом «Как меня зовут» о двух девушках, отправляющихся для встречи с отцом одной из них в южный курортный городок. А поскольку отец и дочь никогда не видели друг друга, девушки решаются на розыгрыш, который приводит к неожиданным последствиям. Об опыте поиска финансирования для фильма на питчингах, разнице между съемками телевизионного и независимого фильма для кинопроката, продюсерах, жанрах и настоящем кино мы поговорили с режиссером. читать дальше

video

Эксклюзив! Анна Меликян о фильме «Звезда»

Режиссер Анна Меликян после семилетнего перерыва вернулась в большое кино и участвует в конкурсной программе «Кинотавра» с фильмом «Звезда» о девушке, которая посчитала свое тело несовершенным и решила изменить его. О Москве, поиске актрисы на главную роль и о том, как меняется фильм от замысла до завершения работы над фильмом мы пообщались с режиссером в ее студии. читать дальше

video
по просмотрам
Джуманджи: Зов джунглей
Дублированный трейлер №2
Сделано в Америке
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Больше сериалов хороших и разных
Сервис «Амедиатека» заявил о намерении снимать свои сериалы, канал ТВ-3 вложится новичков, а Netflix уйдет из России
Козловский и викинги
Данила Козловский появится в новом сезоне сериала «Викинги» в роли легендарного русского князя.
Увидеть «Матильду» и уцелеть
В ответ на обращение Владимира Мединского, в МВД пообещали обеспечить безопасность зрителей на сеансах «Матильды»
Бабушка спасителя человечества
Джеймс Кэмерон намерен вернуть Линду Хэмилтон в новую историю о Терминаторе.
по комментариям
Кина не будет?
Кинопрокат России в его нынешнем виде доживает последние дни. Закон о 5 миллионах убьет киноиндустрию
16
Кто поедет за Оскаром?
Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американ
9
Гоголя сократили и перенесли
Продюсеры решили перенесли выход фильмов про похождения Гоголя в Диканьке «Вий» и «Страшная месть» на 2018 год
5
Кто придет на смену Треворроу?
На этой неделе Lucasfilm отказалась от услуг Колина Треворроу в качестве режиссера девятого эпизода «Звездных войн».
4
Лабиринт страха | Рецензия на фильм «Оно»
Мы посмотрели хоррор-аттракцион «Оно» Андре Мускьетти. Александр Голубчиков делится впечатлениями от увиденного.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×