100 игровых фильмов в год спасет Российское кино

05.07.2002 |

Вопросом особой важности назвал министр культуры РФ Михаил Швыдкой заботу об отечественном кинематографе. Мерам по реализации государственной политики в области кинопроката и кинообслуживания было посвящено прошедшее в Москве заседание Правительства РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Министр культуры напомнил, что развитие киноиндустрии осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Культура России", рассчитанной на 2001-2005 годы. "После кризиса 1998 года в этой области наблюдается постепенный подъем, - указал министр. - Средства, выделяемые на кино, увеличены на 140 %".

Однако, как отметил Швыдкой, "сейчас в стране ежегодно выпускается всего 62 картины с государственным участием, а это крайне мало". По его словам, "каждый год в России необходимо делать 100 игровых и 350 неигровых фильмов, иначе через несколько лет мы будем смотреть исключительно зарубежное кино".

"Соотношение между национальной и зарубежной продукцией должно составлять один к трем, что является оптимальным с точки зрения мирового опыта", - пояснил министр.

Правительство России на заседании в четверг рассмотрело меры по реализации государственной политики в области кинопроката и кинообслуживания населения. Как сообщили РИА "Новости" в министерстве культуры, после кризиса 1998 года кино в настоящее время переживает постепенный подъем - развивается сфера кинопоказа, посещаемость кинотеатров за это время увеличилась с 20,2 млн. зрителей до 46,1 млн.

Вместе с тем, продолжается тенденция уменьшения числа кинотеатров в стране, отметили в минкультуры. С 2001 года поддержка развития отечественного кино осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Культура России на 2001-2005 годы". Однако, как отмечают в министерстве культуры, данная программа принималась до принятия основополагающих указов президента России, положивших начало кардинальному реформированию государственного сектора российской кинематографии.

В целях проведения более активной и целенаправленной политики государства в области кинопроката и кинообеспечения населения, министерство культуры разработало проект постановления правительства "О мерах по реализации госполитики в области кинопроката и кинообеспечения населения".

В частности, министерство культуры считает необходимым увеличить к концу 2005 года долю национальных фильмов, поступающих на российский кинорынок, с нынешних 15 до 25 %. Для этого предлагается увеличить число игровых фильмов, производство которых пользуется государственной поддержкой, до 100 в год.

Минкультуры просит правительство на реализацию этих мер дополнительно выделить из федерального бюджета в 2003-2005 годах более 6 млрд. рублей, из них в 2003 году - 1 млрд. 460 млн. рублей.

На модернизацию и техническое переоснащение кинотеатров министерство культуры планирует потратить 850 млн. рублей за три года. До 2005 года в рамках этой программы планируется строительство 13 мультиплексов, а также реконструкция и переоборудование существующих 150 кинозалов.

Однако, по мнению минфина России, выделить 6 млрд. рублей на 3 года не представляется возможным "исходя из уточненных условий функционирования экономики". Правительственные эксперты также имеют ряд замечаний к программе. Так, по их мнению, непонятно, почему число игровых фильмов, пользующихся господдержкой, необходимо увеличить именно до 100 в год.

Правительственные эксперты считают, что эффективнее было бы выделить средства на 12-15 фильмов, которые были бы конкурентоспособными. Количество картин, которые планируется дотировать, необходимо уменьшить вдвое.

Как говорится, без комментариев.

1789
по просмотрам
Сделано в Америке
Дублированный трейлер
Джуманджи: Зов джунглей
Дублированный трейлер №2
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Больше сериалов хороших и разных
Сервис «Амедиатека» заявил о намерении снимать свои сериалы, канал ТВ-3 вложится новичков, а Netflix уйдет из России
Козловский и викинги
Данила Козловский появится в новом сезоне сериала «Викинги» в роли легендарного русского князя.
Увидеть «Матильду» и уцелеть
В ответ на обращение Владимира Мединского, в МВД пообещали обеспечить безопасность зрителей на сеансах «Матильды»
Бабушка спасителя человечества
Джеймс Кэмерон намерен вернуть Линду Хэмилтон в новую историю о Терминаторе.
по комментариям
Кина не будет?
Кинопрокат России в его нынешнем виде доживает последние дни. Закон о 5 миллионах убьет киноиндустрию
16
Кто поедет за Оскаром?
Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американ
9
Гоголя сократили и перенесли
Продюсеры решили перенесли выход фильмов про похождения Гоголя в Диканьке «Вий» и «Страшная месть» на 2018 год
5
Кто придет на смену Треворроу?
На этой неделе Lucasfilm отказалась от услуг Колина Треворроу в качестве режиссера девятого эпизода «Звездных войн».
4
Лабиринт страха | Рецензия на фильм «Оно»
Мы посмотрели хоррор-аттракцион «Оно» Андре Мускьетти. Александр Голубчиков делится впечатлениями от увиденного.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×