«Меридианы Тихого» в 11-й раз пройдут во Владивостоке

С 7 по 13 сентября во Владивостоке пройдет 11-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В конкурсной программе — десять фильмов, председателем жюри приглашен Александр Миндадзе.

Компанию ему составят японская актриса Комаки Курихара, индонезийский режиссер Рири Риза, живущий в Южной Корее актер Дарси Паке и историк кино из Израиля Ариэль Швейцер. В дни фестиваля им предстоит посмотреть десять полнометражных картин: «Бессонница» (Республика Корея, реж. Чан Гон Чэ), «Золотая клетка» (Мексика — Испания, реж. Диего Кемада-Диес), «Илоило» (Сингапур, реж. Энтони Чен), «Отлив» (США — Бельгия — Италия, реж. Роберто Минервини), «Расплата» (Китай, реж. Эмили Тан), «Собачья плоть» (Чили — Франция — Германия, реж. Фернандо Гуссони), «Уборщик» (Перу, реж. Адриан Саба), «Шоппинг» (Новая Зеландия, реж. Марк Альбистон и Луис Сазерленд). Россию представят фильмы «Майор» (реж. Юрий Быков) и «Стыд» (реж. Юсуп Разыков).

В конкурсе короткого метра за Россию выступит Евгений Бяло с лентой «Норма жизни». Здесь также заявлено десять названий: «Благословленная» (Чили, реж. Маурисио Лопес Фернандес), «Дыши мной» (Республика Корея, реж. Хан Ын Ён), «Маленькое желтое поле» (Австралия — Индия, реж. Род Раджен), «Масляная лампа» (Китай, реж. Ху Вэй), «Обратный путь» (Республика Корея, реж. Ким Халла), «Опекун» (Перу, реж. Альваро Дельгадо-Апарисио), «После зимы» (Сингапур — Тайвань — Франция, реж. Жоу Чжи Вэй), «Рассвет» (Канада, реж. Ян Лагард), «Убивая Филиппа» (Новая Зеландия, реж. Эдам Гансер).

Откроют кинофестиваль сразу два фильма: «Тип Топ» (Франция — Люксембург — Бельгия, реж. Серж Бозон) и «Риддик» (США — Великобритания, реж. Дэвид Туи) — таким образом оргкомитет «Меридианов» планирует расширить свою аудиторию и привлечь в кинозалы не только поклонников качественного авторского кино, но и любителей добротного голливудского экшна. Причем первую картину представит во Владивостоке — на пару дней раньше, чем в Париже — сама Изабелль Юппер, творческая встреча с которой пройдет в кинотеатре «Океан».

Творческие встречи обещаны и с великим Пьером Ришаром, и с неунывающим Майклом Мэдсеном, в честь чего на фестивале покажут легендарных «Бешеных псов». Мастер-классы проведут и российские мэтры — Александр Миндадзе (на тему «Сценарий фильма. Замысел и воплощение»), Павел Лунгин («Метод работы на съемочной площадке»), Марина Разбежкина («Охота за реальностью»); также встретятся со зрителями Виталий Манский, Александр Иншаков, Юлия Ауг и др. Всего во Владивосток приедут около двухсот кинематографистов, и некоторые из них не ограничатся одним городом, а посетят и муниципальные образования Приморского края.

Как и любой другой солидный киносмотр, «Меридианы Тихого» — это не только конкурсные показы и приятные встречи, но и обширная внеконкурсная программа: международная «Панорама», «Кино России» («Игра в правду», «Иуда», «Небесные жены луговых мари», «В субботу», «Географ глобус пропил»), подборка лаосских картин, тайваньского видео-арта, фильмов в честь 100-летия индийского кинематографа. Секция «Движение вперед» объединила работы, пытающиеся «обогатить язык кинематографа, расширить повествовательные и изобразительные возможности фильма» (от России — «Танец Дели»). Маргинальное кино в стиле «мокьюментари» помечено как «Неформат», документальные фильмы разделены на «Образы современности» и «Актуальное научное кино». Предусмотрены и сеансы для полуночников («Интимные места», например) и фильмы для всей семьи о жизни и забавах детей разных стран. Подобраны и сильные ретроспективы, как персональные — ушедшего в этом году Алексея Германа, всемирно известного мультипликатора Александра Петрова, японского мастера аниме Мамору Осии, так и тематические — чего только стоят коллекция великих вестернов (от «Ровно в полдень» до «Мертвеца») и уникальная возможность посмотреть ленты, поставленные в 1960-е годы на местной студии «Дальтелефильм» и снятые во Владивостоке в последнее время.

По итогам конкурсных показов фестиваля будут присуждены следующие награды: четыре «Раковины» — Главный приз за лучший полнометражный фильм (с денежной составляющей в 625 000 рублей), приз за лучшую режиссерскую работу, приз за лучший короткометражный фильм и приз губернатора Приморского края «9288 км» (по 375 000 рублей), и пять «Звезд» — специальный приз жюри, призы за лучшую женскую и лучшую мужскую роли (по 250 000 рублей), приз зрительских симпатий за лучший российский фильм (125 000 рублей) и почетный приз имени Юла Бриннера, который родился во Владивостоке в 1920-м году.

2492

Хаяо Миядзаки уходит из кино

Представив на юбилейном Венецианском кинофестивале новую анимационную ленту Хаяо Миядзаки «Поднимается ветер*», президент Studio Ghibli Коздю Хосиро объявил о том, что этот фильм станет последней режиссерской работой великого мастера.

Винсент Мараваль, сооснователь компании Wild Bunch, официального дистрибутора фильмов студии Ghibli на международном рынке, подтверждает эти, в общем-то, грустные сведения.

— Очень странно осознавать, что больше не будет ни Поньо, ни Котобуса, ни монстров, ни ведьм, ни сообразительных девчушек, — говорит Мараваль. — Но, в то же время, он завершает карьеру шедевром, оставляя нам на обдумывание свое великое человеколюбие и свое видение нашего времени.

Никаких подробностей относительно ухода Хаяо Миядзаки из профессии пока не поступало: Кодзю Хосиро заявил, что по этому поводу в Токио состоится отдельная пресс-конференция, потому что режиссер хочет лично попрощаться со всеми своими поклонниками.

7411

Из «Звездного пути» в «Звездные войны»

Как там развивается история с Рэйчел Херд-Вуд и Алексом Петтифером, мы пока не знаем: на этом фронте седьмого эпизода «Звездных войн» пока без перемен. Зато мы наконец-то можем процитировать долгожданный слух: в далекую-далекую галактику намерен отправиться Бенедикт Камбербатч.

Было бы странно и подозрительно, если бы хотя бы кто-нибудь не заговорил об этом после фильма «Стартрек: Возмездие», особенно на фоне того, что буквально на днях Кабербатч передумал сниматься у Гильермо дель Торо в «Багровом пике*». Элис Ив, уже дважды поработавшая с британским артистом (в «Хокинге*» и, собственно, в «Стартреке»), в интервью «Настоящему кино» прямым текстом заявила, что Бенедикт — гик. Это уже второй признак того, что дыма без огня не бывает. Третьим источники называют майское интервью актера журналу Total Film.

— Я уже спрашивал у Джей Джей Абрамса разрешения сыграть световой меч, и мы пока обсуждаем нюансы — жужжащие звуки, окраску мечей и всё такое, — посмеялся тогда Камбербатч и продолжил уже серьезнее, — я подумал: «Я же вырос на ЗВ!» А потом вспомнил, как смотрел их в момент выхода в прокат, и понял: нет, я не вырос на них, я родился уже с ними. Это гигантская часть становления моей личности и воспитания. В детстве моя связь со «Звездными войнами» была куда крепче, как и у всякого ребенка, ведь манера повествования саги очень проста, изумительно и дерзко проста, это трехактовая мелодрама, практически опера. И мне это нравилось. Я обожал эти фильмы и всю жизнь хотел быть Ханом Соло. Всё то, что делал Харрисон Форд, казалось мне круче всего на свете, и «Искатели потерянного ковчега» тоже были большой частью моего воспитания.

Ну что тут скажешь? Харрисоном Бенедикт уже был — в первой половине второго «Стартрека». Осталось только стать Соло! Хотя, конечно, многие бы посчитали, что из Камбербатча вышел бы неплохой ситх. Может, надо сразу сделать ход конем и сыграть какого-нибудь персонажа, отвечающего за юмор в новой истории?

Главные герои для мягкого порно

Первые сообщения о том, что Дакота Джонсон и Чарли Ханнэм рассматриваются на главные роли в экранизации романа Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого*», появились в августе этого года в один и тот же день, с разницей в пару часов. Утвердить актеров на эти роли авторы картины решили тоже одновременно.

Теперь уже официально подтверждено, что Дакота Джонсон действительно сыграет студентку Энастейшу Стил — главную героиню книги и будущего фильма, а Чарли Ханнэм, который совсем недавно дубасил по мордам гигантских кайдзю в «Тихоокеанском рубеже», изобразит рокового мужчину, миллиардера и, в общем-то, извращенца Кристиана Грея. Учитывая то, что после фильма дель Торо интерес к актеру, успешно участвующему в сериале «Сыны Анархии», заметно повысился, ход беспроигрышный: даже те его поклонники (ну ладно, поклонницы), которым книга не нравится, пойдут смотреть кино в любом случае.

Напомним, что основную часть повествования в «50 оттенках серого*» занимают сексуальные отношения Энастейши и Кристиана, щедро сдобренные садо-мазо. Фильм, как уже сообщалось ранее, заранее нацелен на цензурный рейтинг NC-17, во что и верится, и не верится одновременно. Конечно, снимать его будет не Ларс фон Триер, а Сэм Тэйлор-Джонсон, но в общем и целом фамилия «Грей» после этого кино окончательно потеряет романтический налет, появившийся благодаря «Алым парусам» Александра Грина, тут, как говорится, и к гадалке не ходи.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Король Лев
Дублированный трейлер
2
Воспитательница
Дублированный трейлер
2
Капитан Марвел
Дублированный трейлер
1
Гори, гори ясно
Дублированный трейлер
1
Завод
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй шаг Данилы Козловского
Данила Козловский не намерен сдаваться и, несмотря на холодный прием его дебютного «Тренера», готовит новый фильм.
Почти как Блэйд, только белый
«Sony Pictures» полных ходом ведет разработку второго проекта из вселенной Человека-Паука.
Том Круз против дронов
В сети появились новые фотографии со съемок сиквела «Лучшего стрелка» - с Томом Крузом.
Чёрный-чёрный гроб едет по чёрной-чёрной улице…
«Bloody Disgusting» сообщили о том, что популярный в девяностые хоррор-сериал «Боишься ли ты темноты?» получит киноадап
Монстры Милы Йовович и Пола У. С. Андерсона
Не успела Мила Йовович распрощаться со своими зомби, как Пол У. С. Андерсон, вновь впутал жену в борьбу с монстрами.
по комментариям
Жизнь киномана в США: ответы на самые важные вопросы
Правда, что в США нет торрентов, за просмотр любимых сериалов приходится платить, а билеты в кино дорогие?..
9
«Ёлки» никогда не будут «Последними»!
5-го декабря кинопрессе показали Главную Российскую Новогоднюю Кинокартину – «Ёлки Последние».
4
Специальный показ материалов к фильму «Алита: Боевой Ангел»
Мы побывали на закрытом показе избранных отрывков из потенциально культового фильма «Алита: Боевой Ангел».
4
Пандора воскресит мертвецов
Сюжет «Аватаров» по-прежнему держится за семью печатями, но Джеймс Кэмерон начал по крупицам выдавать информацию о мегапроекте
4
Рецензия на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»
Вторые «Фантастические твари» заметно проигрывают первым - и по содержанию, и по структуре, и по динамике.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×