«Меридианы Тихого» в 11-й раз пройдут во Владивостоке

С 7 по 13 сентября во Владивостоке пройдет 11-й Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В конкурсной программе — десять фильмов, председателем жюри приглашен Александр Миндадзе.

Компанию ему составят японская актриса Комаки Курихара, индонезийский режиссер Рири Риза, живущий в Южной Корее актер Дарси Паке и историк кино из Израиля Ариэль Швейцер. В дни фестиваля им предстоит посмотреть десять полнометражных картин: «Бессонница» (Республика Корея, реж. Чан Гон Чэ), «Золотая клетка» (Мексика — Испания, реж. Диего Кемада-Диес), «Илоило» (Сингапур, реж. Энтони Чен), «Отлив» (США — Бельгия — Италия, реж. Роберто Минервини), «Расплата» (Китай, реж. Эмили Тан), «Собачья плоть» (Чили — Франция — Германия, реж. Фернандо Гуссони), «Уборщик» (Перу, реж. Адриан Саба), «Шоппинг» (Новая Зеландия, реж. Марк Альбистон и Луис Сазерленд). Россию представят фильмы «Майор» (реж. Юрий Быков) и «Стыд» (реж. Юсуп Разыков).

В конкурсе короткого метра за Россию выступит Евгений Бяло с лентой «Норма жизни». Здесь также заявлено десять названий: «Благословленная» (Чили, реж. Маурисио Лопес Фернандес), «Дыши мной» (Республика Корея, реж. Хан Ын Ён), «Маленькое желтое поле» (Австралия — Индия, реж. Род Раджен), «Масляная лампа» (Китай, реж. Ху Вэй), «Обратный путь» (Республика Корея, реж. Ким Халла), «Опекун» (Перу, реж. Альваро Дельгадо-Апарисио), «После зимы» (Сингапур — Тайвань — Франция, реж. Жоу Чжи Вэй), «Рассвет» (Канада, реж. Ян Лагард), «Убивая Филиппа» (Новая Зеландия, реж. Эдам Гансер).

Откроют кинофестиваль сразу два фильма: «Тип Топ» (Франция — Люксембург — Бельгия, реж. Серж Бозон) и «Риддик» (США — Великобритания, реж. Дэвид Туи) — таким образом оргкомитет «Меридианов» планирует расширить свою аудиторию и привлечь в кинозалы не только поклонников качественного авторского кино, но и любителей добротного голливудского экшна. Причем первую картину представит во Владивостоке — на пару дней раньше, чем в Париже — сама Изабелль Юппер, творческая встреча с которой пройдет в кинотеатре «Океан».

Творческие встречи обещаны и с великим Пьером Ришаром, и с неунывающим Майклом Мэдсеном, в честь чего на фестивале покажут легендарных «Бешеных псов». Мастер-классы проведут и российские мэтры — Александр Миндадзе (на тему «Сценарий фильма. Замысел и воплощение»), Павел Лунгин («Метод работы на съемочной площадке»), Марина Разбежкина («Охота за реальностью»); также встретятся со зрителями Виталий Манский, Александр Иншаков, Юлия Ауг и др. Всего во Владивосток приедут около двухсот кинематографистов, и некоторые из них не ограничатся одним городом, а посетят и муниципальные образования Приморского края.

Как и любой другой солидный киносмотр, «Меридианы Тихого» — это не только конкурсные показы и приятные встречи, но и обширная внеконкурсная программа: международная «Панорама», «Кино России» («Игра в правду», «Иуда», «Небесные жены луговых мари», «В субботу», «Географ глобус пропил»), подборка лаосских картин, тайваньского видео-арта, фильмов в честь 100-летия индийского кинематографа. Секция «Движение вперед» объединила работы, пытающиеся «обогатить язык кинематографа, расширить повествовательные и изобразительные возможности фильма» (от России — «Танец Дели»). Маргинальное кино в стиле «мокьюментари» помечено как «Неформат», документальные фильмы разделены на «Образы современности» и «Актуальное научное кино». Предусмотрены и сеансы для полуночников («Интимные места», например) и фильмы для всей семьи о жизни и забавах детей разных стран. Подобраны и сильные ретроспективы, как персональные — ушедшего в этом году Алексея Германа, всемирно известного мультипликатора Александра Петрова, японского мастера аниме Мамору Осии, так и тематические — чего только стоят коллекция великих вестернов (от «Ровно в полдень» до «Мертвеца») и уникальная возможность посмотреть ленты, поставленные в 1960-е годы на местной студии «Дальтелефильм» и снятые во Владивостоке в последнее время.

По итогам конкурсных показов фестиваля будут присуждены следующие награды: четыре «Раковины» — Главный приз за лучший полнометражный фильм (с денежной составляющей в 625 000 рублей), приз за лучшую режиссерскую работу, приз за лучший короткометражный фильм и приз губернатора Приморского края «9288 км» (по 375 000 рублей), и пять «Звезд» — специальный приз жюри, призы за лучшую женскую и лучшую мужскую роли (по 250 000 рублей), приз зрительских симпатий за лучший российский фильм (125 000 рублей) и почетный приз имени Юла Бриннера, который родился во Владивостоке в 1920-м году.

2311

Хаяо Миядзаки уходит из кино

Представив на юбилейном Венецианском кинофестивале новую анимационную ленту Хаяо Миядзаки «Поднимается ветер*», президент Studio Ghibli Коздю Хосиро объявил о том, что этот фильм станет последней режиссерской работой великого мастера.

Винсент Мараваль, сооснователь компании Wild Bunch, официального дистрибутора фильмов студии Ghibli на международном рынке, подтверждает эти, в общем-то, грустные сведения.

— Очень странно осознавать, что больше не будет ни Поньо, ни Котобуса, ни монстров, ни ведьм, ни сообразительных девчушек, — говорит Мараваль. — Но, в то же время, он завершает карьеру шедевром, оставляя нам на обдумывание свое великое человеколюбие и свое видение нашего времени.

Никаких подробностей относительно ухода Хаяо Миядзаки из профессии пока не поступало: Кодзю Хосиро заявил, что по этому поводу в Токио состоится отдельная пресс-конференция, потому что режиссер хочет лично попрощаться со всеми своими поклонниками.

7254

Из «Звездного пути» в «Звездные войны»

Как там развивается история с Рэйчел Херд-Вуд и Алексом Петтифером, мы пока не знаем: на этом фронте седьмого эпизода «Звездных войн» пока без перемен. Зато мы наконец-то можем процитировать долгожданный слух: в далекую-далекую галактику намерен отправиться Бенедикт Камбербатч.

Было бы странно и подозрительно, если бы хотя бы кто-нибудь не заговорил об этом после фильма «Стартрек: Возмездие», особенно на фоне того, что буквально на днях Кабербатч передумал сниматься у Гильермо дель Торо в «Багровом пике*». Элис Ив, уже дважды поработавшая с британским артистом (в «Хокинге*» и, собственно, в «Стартреке»), в интервью «Настоящему кино» прямым текстом заявила, что Бенедикт — гик. Это уже второй признак того, что дыма без огня не бывает. Третьим источники называют майское интервью актера журналу Total Film.

— Я уже спрашивал у Джей Джей Абрамса разрешения сыграть световой меч, и мы пока обсуждаем нюансы — жужжащие звуки, окраску мечей и всё такое, — посмеялся тогда Камбербатч и продолжил уже серьезнее, — я подумал: «Я же вырос на ЗВ!» А потом вспомнил, как смотрел их в момент выхода в прокат, и понял: нет, я не вырос на них, я родился уже с ними. Это гигантская часть становления моей личности и воспитания. В детстве моя связь со «Звездными войнами» была куда крепче, как и у всякого ребенка, ведь манера повествования саги очень проста, изумительно и дерзко проста, это трехактовая мелодрама, практически опера. И мне это нравилось. Я обожал эти фильмы и всю жизнь хотел быть Ханом Соло. Всё то, что делал Харрисон Форд, казалось мне круче всего на свете, и «Искатели потерянного ковчега» тоже были большой частью моего воспитания.

Ну что тут скажешь? Харрисоном Бенедикт уже был — в первой половине второго «Стартрека». Осталось только стать Соло! Хотя, конечно, многие бы посчитали, что из Камбербатча вышел бы неплохой ситх. Может, надо сразу сделать ход конем и сыграть какого-нибудь персонажа, отвечающего за юмор в новой истории?

Главные герои для мягкого порно

Первые сообщения о том, что Дакота Джонсон и Чарли Ханнэм рассматриваются на главные роли в экранизации романа Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого*», появились в августе этого года в один и тот же день, с разницей в пару часов. Утвердить актеров на эти роли авторы картины решили тоже одновременно.

Теперь уже официально подтверждено, что Дакота Джонсон действительно сыграет студентку Энастейшу Стил — главную героиню книги и будущего фильма, а Чарли Ханнэм, который совсем недавно дубасил по мордам гигантских кайдзю в «Тихоокеанском рубеже», изобразит рокового мужчину, миллиардера и, в общем-то, извращенца Кристиана Грея. Учитывая то, что после фильма дель Торо интерес к актеру, успешно участвующему в сериале «Сыны Анархии», заметно повысился, ход беспроигрышный: даже те его поклонники (ну ладно, поклонницы), которым книга не нравится, пойдут смотреть кино в любом случае.

Напомним, что основную часть повествования в «50 оттенках серого*» занимают сексуальные отношения Энастейши и Кристиана, щедро сдобренные садо-мазо. Фильм, как уже сообщалось ранее, заранее нацелен на цензурный рейтинг NC-17, во что и верится, и не верится одновременно. Конечно, снимать его будет не Ларс фон Триер, а Сэм Тэйлор-Джонсон, но в общем и целом фамилия «Грей» после этого кино окончательно потеряет романтический налет, появившийся благодаря «Алым парусам» Александра Грина, тут, как говорится, и к гадалке не ходи.

по просмотрам
Джуманджи: Зов джунглей
Дублированный трейлер №2
Сделано в Америке
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бабушка спасителя человечества
Джеймс Кэмерон намерен вернуть Линду Хэмилтон в новую историю о Терминаторе.
Больше сериалов хороших и разных
Сервис «Амедиатека» заявил о намерении снимать свои сериалы, канал ТВ-3 вложится новичков, а Netflix уйдет из России
Козловский и викинги
Данила Козловский появится в новом сезоне сериала «Викинги» в роли легендарного русского князя.
Сербский фильм
Режиссер «Танцев насмерть» снимает фильм о захвате военного аэродрома в Косово российскими войсками в 1999 году
по комментариям
Кина не будет?
Кинопрокат России в его нынешнем виде доживает последние дни. Закон о 5 миллионах убьет киноиндустрию
16
Кто поедет за Оскаром?
Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американ
9
Гоголя сократили и перенесли
Продюсеры решили перенесли выход фильмов про похождения Гоголя в Диканьке «Вий» и «Страшная месть» на 2018 год
5
Кто придет на смену Треворроу?
На этой неделе Lucasfilm отказалась от услуг Колина Треворроу в качестве режиссера девятого эпизода «Звездных войн».
4
Лабиринт страха | Рецензия на фильм «Оно»
Мы посмотрели хоррор-аттракцион «Оно» Андре Мускьетти. Александр Голубчиков делится впечатлениями от увиденного.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×