Добро не должно быть с кулаками

Министерству культуры РФ мало было запретить в кино обсценную лексику или, проще говоря, мат. С 1 июля 2014 года боевики и хорроры, в которых плохие побеждают хороших, а герои пропагандируют насилие, запрещены к прокату на территории нашей страны, поскольку, вероятнее всего, не получат прокатного удостоверения.

Собственно, это последствие всё того же закона о запрете ненормативной лексики. «Известия» цитируют статью 5 Федерального закона № 101-ФЗ от 05.05.2014, в которой сказано следующее:

— Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если фильм содержит <...> материалы, пропагандирующие <...> культ насилия и жестокости.

Министерство культуры уверяет, что фильмам, относящимся к вышеуказанным жанрам, но не содержащим страшную и ужасную пропаганду культа насилия и жестокости, прокатные удостоверения выдаваться все-таки будут — с возрастным ограничением «18+», тем самым напомнив, что возрастные рейтинги у нас до сих пор зачем-то существуют. При этом есть все основания полагать, что прокатных удостоверений лишатся абсолютно все боевики и ужастики, потому как без насилия они банальнейшим образом перестанут быть боевиками и ужастиками.

— Речь идет о прямой пропаганде — когда фильм фактически говорит: делай так, это хорошо, это правильно, — объясняет директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. — В тех случаях, когда сотрудники ведомства не смогут однозначно решить, есть ли в фильме пропаганда культа насилия и жестокости, они обратятся к специалистам — культурологам и психологам.

Киновед Даниил Дондурей, в свою очередь, полагает, что задачу, которую Минкульт планирует поставить перед многострадальными психологами и культурологами, решить не так-то просто.

— Определить степень жестокости невероятно сложно в смысловом плане, а также в профессиональном, концептуальном и нравственном, — говорит он. — Вспомните, как в фильме Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» с Потемкинской лестницы катится коляска — это беспрецедентный и очень жесткий рассказ о насилии. В то же время в российских сериалах ежевечерне убивают несметное количество людей, и горы трупов не вызывают абсолютно никаких эмоций. Где грань?

По идее, пропаганда насилия в кино должна бы выглядеть следующим образом: главный герой должен сообщить прямым текстом, что убивать, калечить, насиловать и морально истязать — это хорошо и правильно и каждый должен попробовать это сделать. Но, с другой стороны, немедленно вспоминается великолепная история с фильмом «Волк с Уолл-стрит», случившаяся в Новосибирске, когда ленту Мартина Скорсезе обвинили в пропаганде наркотиков. Тогда ни от кого не требовали рекламировать в кадре сильнодействующие вещества. Они были — и этого оказалось достаточно. Министерство культуры, правда, пропаганды у Скорсезе не нашло, но кто знает, чем все обернется теперь?

9124

Михалков открывает свою академию

Вдохновленный успешной деятельностью Летней киноакадемии, Никита Михалков объявил о намерении создать уже постоянно функционирующее учебное заведение, в котором смогут обучаться уже имеющие высшее образование актеры, режиссеры и сценаристы.

Никита Сергеевич уверяет, что уже нашел необходимые для успешного старта средства и планирует набрать на первый курс порядка пятидесяти студентов с прицелом на дальнейшее увеличение этого числа до восьмидесяти. Классические занятия в аудитории из учебного процесса будут исключены, а работа с учащимися будет проходить в «дачной атмосфере»; вероятно, те, кому повезло отучиться в Летней академии, каковая функционирует каждое лето с 2012 года, понимают, о чем идет речь.

Ректором михалковский академии, скорее всего, будет руководитель Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Борис Любимов. Стоимость обучения — 400 тыс. рублей в год, и при этом необязательно будет выкладывать сразу всю сумму за собственное образование: предусматривается возможность первоначального взноса в размере 10-20% от общей суммы, а остаток можно будет отдать уже после трудоустройства, с которым академия обещает своим выпускникам помогать.

2370

А зори снова тихие

К семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне режиссер Ренат Давлетьяров намеревается выпустить ремейк советской картины «...А зори здесь тихие». Съемки стартуют 4 июля текущего года с прицелом на релиз весной 2015-го.

— Заходить на любой ремейк всегда рискованно, и наверняка будут критики, сравнивающие новую работу с известным фильмом, — говорит по этому поводу куратор проекта Влад Ряшин из компании Star Media, — но миллионы молодых людей тот фильм не видели и не увидят. Изменилась стилистика смотрения, требования и ожидания зрителей от качества изображения, динамики повествования. Наш фильм будет для тех, кому мы откроем повесть заново.

Напомним, что в основу ленты Станислава Ростоцкого легла повесть Бориса Васильева. Главными ее героинями были пять молодых девушек, чьи судьбы решались во времена войны с гитлеровской Германией. Опубликовано это произведение было в 1969 году. Ростоцкий выпустил свой фильм в 1972 году. Что интересно, в 2005 году в Китае был снят телевизионный фильм по мотивам той же самой повести, к тому же еще и с участием российских актеров.

В ремейке же будут сниматься Петр Федоров, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз, Анастасия Микульчина, Екатерина Вилкова и Евгения Малахова. Съемки продлятся до середины сентября 2014-го, и авторы обещают, что открывающей сценой фильма будет наступление гитлеровских войск 22 июня 1941 года.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


по просмотрам
Айка
Трейлер
Мы
Дублированный трейлер
Крид 2
Дублированный трейлер
Черная полоса
Дублированный тизер
Тайна семьи монстров
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мы
Дублированный трейлер
4
Айка
Трейлер
1
Аладдин
Тизер
0
Люди в черном: Интернэшнл
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
Другое Тихое место
Последние несколько месяцев ведется разработка сиквела самого успешного хоррора прошлого года «Тихое место».
Джей и молчаливый Боб: Пробуждение силы
Известные всему миру «раздолбаи» Джей и молчаливый Боб возвращаются.
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
Возвращение Тони Сопрано
Известно, что создатели оригинального сериала «Клан Сопрано» готовят полнометражный приквел.
по комментариям
Рецензия на фильм «Т-34»
Режиссёр «Бригады» возвращается со стрелялкой про танк; отныне война для россиян - новогоднее блюдо.
8
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
6
Хоррор Спауна
Фильмы про супергероев переходят на новый уровень: от развлекательного экшн-аттракциона к леденящему кровь ужасу.
5
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
4
Монстры Милы Йовович и Пола У. С. Андерсона
Не успела Мила Йовович распрощаться со своими зомби, как Пол У. С. Андерсон, вновь впутал жену в борьбу с монстрами.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×