Джон Бэрри (1933-2011)

Еще одна страница истории кино перелистнута — 30 января на 78-м году жизни скончался Джон Бэрри, пятикратный лауреат премии «Оскар» и композитор двенадцати серий классической бондианы.

Разумеется, большинство киноманов ассоциирует маэстро именно с фильмами про агента 007 (титульная музыкальная тема сочинена Монти Норманном, а вот остальное обрамление, включая бессмертные номера From Russia with Love и On Her Majesty’s Secret Service принадлежат перу Бэрри), хотя академического золота он удостоился за другие работы.

В 1967-м он получил сразу две премии в категориях «Лучший оригинальный саундтрек» и «Лучшая оригинальная песня» за картину «Рожденный свободным», два года спустя «Оскар» ему принесла музыка к «Льву зимой», в 86-м — к «Из Африки», а в 91-м к «Танцам с волками». Его последней номинацией был оригинальный саундтрек к биопику «Чаплин», а последней работой — музыка к триллеру Майкла Эптеда «Энигма».

2354

Две остановки до «Пункта назначения»

Конструктор скончался, но дело его живет — студия Warner Bros. обнаружила у себя под носом аналогичную «Пиле» дойную коровку: цикл «Пункт назначения» может разрастись до семи серий.

Информация стала доступной благодаря Тони Тодду, вернувшемуся в пятый фильм. С его слов, после окончания съемок картины продюсеры заявили прямым текстом: «Если “Пункт назначения 5” стартует в прокате с первой строчки, они запустят еще два продолжения». Шестую и седьмую ленты предполагается снимать единым блоком и, надо полагать, в кассоугодном 3D.

Вся эта ситуация до смешного повторяет жадность студии Lionsgate. Как и в случае с «Пилой III», вроде бы закрывшей франшизу, но благополучно сиквелизированной снова и снова, еще «Пункт назначения 4» подавался под соусом последнего гвоздя в крышку гроба киносериала. Однако сборы картины наглядно продемонстрировали продюсерам, что закрывать лавочку рановато.

3122

Кассовые сборы США

У нас появилась десятка кассовых сборов по США за уик-энд 28-30 января с фильмом «Обряд» во главе.

т.н. Название Сборы недели Кино-
театры
Общий сбор Недели
1 Обряд 14 789 393 2985 14 789 393 1
Warner Bros.
2 Больше, чем секс 13 410 229 3022 39 502 304 2
↓ 1 Paramount Pictures ↓ 32% +4
3 Механик 11 422 006 2703 11 422 006 1
CBS
Смотреть всю таблицу
1876

13 кадров «Ханны»

Компания «Вольга» поделилась с нами связкой новых кадров к удивительному триллеру «Ханна», сценарий которого привел нас в неописуемый восторг. Рецензия на сценарий будет обязательно, а пока — картинки:

Большие времена Стивена Кинга

Запуск студией Universal Pictures «Темной башни*» заставил конкурирующих мейджеров готовить достойный ответ — силами Warner Bros. и CBS Films будет экранизирован тысячестраничный труд Стивена Кинга «Противостояние».

Постапокалиптическая история была издана в 1978 году. Речь идет о выкосившей практически все население планеты эпидемии и о выживших, часть которых видит во сне 108-летнюю негритянку Эбигейл, а другая — «черного человека». В 1990-м Кинг опубликовал дополненный и расширенный вариант романа, в котором подрихтовал сюжет и культурологические отсылки.

Первая попытка экранизировать книгу пришлась на середину 80-х: воодушевленные зрительским приемом «Калейдоскопа ужасов» Кинг и Джордж Ромеро договорились о полнометражной картине, но вопрос уперся в сценарий — Ромеро просто не справился с объемом. Параллельно адаптация разрабатывалась на Warner Bros., но дело тоже застопорилось на ранней стадии. Затем пришел черед телевидения — Мик Гаррис поставил шестичасовой минисериал для ABC, хорошо известный и у нас. Продюсировать новый подход к снаряду доверено Рою Ли.

Студия в скором времени начнет обсуждение проекта со сценаристами и режиссерами, подбирая правильный тон картины. Тогда же станет понятно, станет «Противостояние*» одной лентой или серией фильмов. Стивен Кинг тоже задействован в производстве, но подключится на другом этапе.

3313

Другое 3D

Было бы странно, если, взявшись за режиссуру «Аватара 2*» и «Аватара 3*» Джеймс Кэмерон не задумал бы очередной технологический рывок — в интервью Speakeasy режиссер рассказал, что ждать от сиквелов в плане 3D.

— В отношении «Аватара 2*» мне очень хочется помочь кинотеатрам добиться повышения яркости изображения. И снимать я собираюсь с 48, а то и 60 кадрами в секунду, воспроизводя фильм на той же скорости — это должно исправить артефакты движения, которые, как я понимаю, вызывают у некоторых зрителей проблемы. Люди жалуются на дискомфорт и головные боли — думаю, это из-за стробоскопирующей картинки. Это нюанс воспроизведения 24 кадров в секунду, что, в общем-то, не подходит для 3D.

Остается надеяться, что к концу 2014 года, когда «Аватар 2*» выйдет на экраны, отечественные киносети научатся не экономить на нашем зрении и менять лампы в проекторах своевременно, а не после того, как картинка окончательно превращается в неразличимую чернь.

Кстати, как вам такое соображение — добавить комментарии на странички кинотеатров в нашей базе, чтобы вы могли оценивать качество кинопоказа (где-то постоянный расфокус, где-то темная картинка, где-то перебор с рекламой или обрезание титров), на основе чего мы могли бы делать топ лучших залов города и страны?

Новое лицо Алекса Кросса

Создатель чернокожего детектива Алекса Кросса Джеймс Паттерсон принял на ночь что-то не то — вместо обещанного фильма Дэвида Туи нас ожидает совсем другое возвращение героя.

Для начала немного предыстории. Алекс Кросс в исполнении Моргана Фримена был удостоен двух хороших постановок: «И пришел паук» и «Целуя девушек». Со времен «Паука…» минуло десять лет, и романист решил, что Кросса пора омолодить и снова выпустить на экраны. Производство новой ленты было решено делать независимым с последующей продажей дистрибуционных прав — площадкой выбран Берлинский кинорынок.

В августе прошлого года продюсеры сделали официальное заявление: картина получит название «Кросс*», на заглавную роль утвержден Идрис Эльба. Но что-то не срослось.

Теперь постановка находится в руках Роба Коэна, что само по себе повод для тревоги, а ведущая партия отдана… Тайлеру Перри! Да-да, тому самому Перри, который ежегодно срывает кассовый куш негритянскими комедиями о семействе бабушки Мадеи. Вполне возможно, что после выхода «Кросса*» мы будем петь Перри дифирамбы — кто знает, что он продемонстрировал на пробах? — но на данный момент кастинговое решение выглядит шокирующим и первоапрельским одновременно.

Съемки «Джона Картера, марсианина» еще идут

Ридли Скотт здорово подкузьмил пиксаровцу Эндрю Стэнтону, намеревавшемуся дебютировать в игровом кино 9 марта 2012 года — на пути «Джона Картера, марсианина*» возник «Прометей*». А пока студии решают, как развести в прокате две космические саги, Стэнтон обрисовывает прогресс своей картины.

— Я еще не приступил к пост-продакшну — у меня сейчас этап цифровых съемок, которые займут весь 2011-й год: так что, сделана только половина работы. Я не пытаюсь снять фильм, похожий на что-то еще — я прилагаю все усилия, чтобы сделать его особенным. Такое исторически аккуратное марсианское кино, если это вам о чем-нибудь говорит.

Конечно же, говорит. В основе картины лежит цикл Эдгара Райса Берроуза, чей главный герой Джон Картер — конфедерат, в результате схватки с индейцами и странного недуга переродившийся в новом теле на красной планете. Очевидно, Стэнтон конструирует что-то, что заставит нас поверить — именно так и выглядел Марс в 1866 году.

Хоакин Феникс, наставник Линкольна

Вернувшийся из искусственного небытия Хоакин Феникс почувствовал необходимость напомнить о себе студиям и зрителям большим проектом. Подходящим вариантом может оказаться «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров».

Инсайдеры доносят, что Феникс уже встречался с руководством 20th Century Fox и продюсеры вместе с Тимуром Бекмамбетовым готовы утвердить его на роль Генри Стерджесса, если Хоакин решится. Проблема в том, что казавшийся классной идеей мокьюментари «Я все еще здесь*» многими считается чудовищной растратой актерского таланта Феникса, и теперь он осторожничает в выборе следующей картины.

Партия Стерджесса — человека, сделавшего Президента вооруженным топором истребителем кровососов — весьма интересна и в очереди за ней как-то значился Том Харди.

по просмотрам
Джуманджи: Зов джунглей
Дублированный трейлер №2
Сделано в Америке
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Больше сериалов хороших и разных
Сервис «Амедиатека» заявил о намерении снимать свои сериалы, канал ТВ-3 вложится новичков, а Netflix уйдет из России
Козловский и викинги
Данила Козловский появится в новом сезоне сериала «Викинги» в роли легендарного русского князя.
Увидеть «Матильду» и уцелеть
В ответ на обращение Владимира Мединского, в МВД пообещали обеспечить безопасность зрителей на сеансах «Матильды»
Бабушка спасителя человечества
Джеймс Кэмерон намерен вернуть Линду Хэмилтон в новую историю о Терминаторе.
по комментариям
Кина не будет?
Кинопрокат России в его нынешнем виде доживает последние дни. Закон о 5 миллионах убьет киноиндустрию
16
Кто поедет за Оскаром?
Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американ
9
Гоголя сократили и перенесли
Продюсеры решили перенесли выход фильмов про похождения Гоголя в Диканьке «Вий» и «Страшная месть» на 2018 год
5
Кто придет на смену Треворроу?
На этой неделе Lucasfilm отказалась от услуг Колина Треворроу в качестве режиссера девятого эпизода «Звездных войн».
4
Лабиринт страха | Рецензия на фильм «Оно»
Мы посмотрели хоррор-аттракцион «Оно» Андре Мускьетти. Александр Голубчиков делится впечатлениями от увиденного.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×