Максим Марков

Максим Марков 15 уровень

Администратор, блогер 462

3 место в рейтинге | Накоплено баллов: 359098

Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц 23 дня
Город: Москва | Последний визит: 13.12.2018 23:45
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | «Перекличка» (выберем лучшие фильмы о войне)

29.04.2010 13:10

Потихоньку надо, наверное, завершать с Михалковым – сколько ж уже можно. Тем более другой, куда как более важный информационный повод на подходе. Давайте, что ли, в эти предъюбилейные дни оторвемся уже от «Предстояния» - и вспомним какое-нибудь другое кино о Великой Отечественной. Начнем (чтоб разрыв с предыдущей темой был не столь болезненным) с фильма «Перекличка» - главную роль в котором как раз исполняет юный Никита Михалков. Перекликнемся заодно – есть повод.


Вернее, там две главные роли – потому что действие разворачивается в двух временных пластах: как бы про отца и про сына (фильм 1965 года, так что все сходства с «Крестным отцом-2» случайны). Как бы – потому что это еще вопрос, сын ли это этого отца и отец ли это этого сына. Впрочем, это даже не суть важно.

Итак, 19-летний Михалков (через год-полтора после «Я шагаю по Москве») играет героя-танкиста - «Вот он, орел! Два танка на прошлой неделе подбил и батарею в лепешку смазал», - которому поручают новое задание; изначально ясно, что оно невыполнимо («Надо. Надо, ребята, и весь разговор»). И параллельно разворачивается история космонавта – Олег Стриженов через десять лет после «Овода», судьба которого непредсказуема ровно в той степени, в какой непредсказуемы были в то время (да и сейчас) полеты в космос; «Ты не вернешься. Ты навечно останешься на той высоте, которая называется Слава», - печалится по этому поводу его экранная половина Татьяна Доронина.

И связывает эти две линии персонаж Василия Меркурьева, в войну – генерала, а нынче – руководителя полета: «Который день мучаюсь, никак не могу вспомнить: откуда мне так знакома эта фамилия – Бородин?..» Бородин – это собственно, и Михалков, и Стриженов. А еще – знаменитый композитор, в связи с чем в фильме имеется забавная сцена. Идет какой-то концерт – в госпитале, кажется, а может и нет – и конферансье на сцене объявляет: «Бородин!» Михалков стоит за кулисами и бодро откликается: «Здесь я!» Конферансье недовольно зыркает на него и продолжает: «Бородин. Ария Игоря из оперы «Князь Игорь». А Михалкова тем временем обступают девушки.

В общем, одни - сражались за Родину, а те, кто живет в освобожденном ими мире, - покоряют космос. Новые свершения не отменяют главного: память о Подвиге отцов жива.

Что в этой картине важного. Ну, помимо Михалкова и Стриженова, Меркурьева и Дорониной, а также еще Стеблова, Санаева, Весника, Кашпура и прочих прекрасных артистов, и Марианны Вертинской тоже (не первой жены НСМ, а ее сестры, не столь прославленной, но тоже прекрасной).

Это фильм – кинороман, так красившее будет - Даниила Храбровицкого. Кто не вздрогнул – сценариста таких безусловно великих фильмов как «Чистое небо» и «Девять дней одного года». Обессмертив свое имя благодаря шедеврам Чухрая и Ромма, Храбровицкий сам поставил четыре картины. «Перекличка» - первая из них (снята почему-то на «Таджикфильме»), а самая знаменитая - «Укрощение огня», тоже, кстати, про освоение космоса. Они - далеко не великие, но интересные.

И я не знаю, право, впервые ли звучат именно здесь эти песни (не буду, извините, уточнять), но здесь они все же звучат - «Сережка с Малой Бронной» и Я люблю тебя, жизнь». Саундтрек, так сказать, который вы должны были слышать.

Ну а теперь, если кто дочитал до сюда, такое вот предложение. Сейчас – в связи с приближающейся датой – разные центры по опросам населения составляют разные хит-парады главных фильмов о войне; так, может, попробуем и мы составить свой? Новый, очередной, какой уже по счету?.. Понятно, конечно, что названия, скорее всего, будут одни и те же (хотя выбор огромный) – но все-таки очень интересно. То есть, давайте общими усилиями сделаем такой срез нынешнего дня и данного места – что о войне видели, знают и любят читатели сайта «Настоящее кино»? А я на общественных началах потом подсчитаю голоса и обнародую результаты.

Тут главное – пара условий. Фильмы – только о ВОВ, только наши (СССР, Россия и все русскоязычное), за все 65 лет. И чтобы не было каши: от каждого – не более трех названий; лучше без мест – я буду считать количество упоминаний, так будет проще.

Учитывая, что многие могут пропустить объявление, расскажите друзьям и товарищам – чем больше будет участников опроса, тем объективнее будет итоговая таблица. Такая вот перекличка, короче. До Победы – десять дней.

3750

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Темное зеркало
Дублированный трейлер
Мстители: Финал
Дублированный трейлер
Гори, гори ясно
Дублированный трейлер
Птичий короб
Трейлер №2
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Король Лев
Дублированный трейлер
2
Капитан Марвел
Дублированный трейлер
1
Гори, гори ясно
Дублированный трейлер
1
Холодная война
Дублированный трейлер
0
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Возвращение домой» начнётся впритык за «Финалом»?!
Буквально несколько дней назад на бразильском Комик-Коне был представлен первый трейлер нового Человека-Паука.
Жизнь киномана в США: ответы на самые важные вопросы
Правда, что в США нет торрентов, за просмотр любимых сериалов приходится платить, а билеты в кино дорогие?..
Встретиться ли Веном с Человеком-Пауком?..
Сценарист Джефф Пинкнер в беседе с «Discussing Film» подтвердил, что продолжение фильма про самого неоднозначного и харизматичного злодея Венома уже в разработке.
по комментариям
«Ёлки» никогда не будут «Последними»!
5-го декабря кинопрессе показали Главную Российскую Новогоднюю Кинокартину – «Ёлки Последние».
4
Специальный показ материалов к фильму «Алита: Боевой Ангел»
Мы побывали на закрытом показе избранных отрывков из потенциально культового фильма «Алита: Боевой Ангел».
4
«Плохиши» возвращаются (навсегда?)
Осталось меньше месяца - и съёмки долгожданного продолжения франшизы про самых крутых и задорных чернокожих полицейских
2
Война Харта
На днях было названо имя ведущего 91-й церемонии вручения премии «Оскар»: Кевин Харт.
2
Рами Малек – рекордсмен и злодей?..
Музыкальный кинофильм «Богемская рапсодия» о группе «Queen» и ее лидере Фредди Меркьюри установил кассовый рекорд.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×