Россия молодая: 20 мужчин нашего кино, у которых все еще впереди

20. Василий Степанов

Василий Степанов

Эпик фейл российского кино. И дело не в самом Василии, а именно что в кино, которое не поняло, что ему с Василием делать. Оно его породило, оно же его и убило.

Фокус в том, что 26-летний Василий Степанов — не артист, он абсолютно кинематографический продукт. Для роли Максима Камерера в «Обитаемом острове» нужно было найти некое гибридное существо, воплощение невероятной красоты, добра, света, категорической инаковости, непохожести на всех остальных. После мучительных попыток отыскать такого артиста в результате был создан именно что конструктор: взят первокурсник театрального Степанов — за рост и неземную улыбку — завит и покрашен в лучезарного блондина, натренирован специалистами и озвучен Максимом Матвеевым. В результате мы получили то, для чего и снимается кино — персонажа. Героя. Сконструированного из разных частей реальности и ожившего на экране. Зритель смотрел и не мог поверить, что он существует. Кинематограф смотрел и не мог поверить, что он это сделал. Так неверие погубило в зачатке рождение Звезды — а после двух «Обитаемых островов» у Василия были все шансы стать Настоящей Звездой. Не обязательно актером, не обязательно талантливым — но звездой, которую любят женщины и капитаны дальнего плавания, которой верят и на которую равняются. Про Василия сочиняли анекдоты, переиначивали шутки, которые раньше рассказывали про Чака Норриса — это ли не киноманское признание? Василий был на обложке КАЖДОГО журнала: от Cosmopolitan до «Обучение и карьера». Василий попал на обложку книг про российских вампиров. Имя «Василий Степанов» стало нарицательным для обозначения нечеловечьей красоты и именно что Типажа на экране. Такому завидуют многие, товарищи.

Что было бы с Василием Степановым, случись всё это с ним в Голливуде? Артиста сразу бы подписали на пять частей франшизы «Обитаемый остров. Сага. Возвращение в Вегас». Купили бы ему особняк в Беверли-Хиллз по соседству с Мелом Гибсоном — чтобы старший товарищ приглядывал. Насильно скрестили с партнершей по площадке. Испуганный Василий между съемками активно бы брал уроки мастерства у разных педагогов и параллельно снимался в драмах про 11 сентября и Ирак. Потом его бы взяли на Тора или Капитана Америку. Еще пять лет Степанов изображал бы героя, а потом познакомился бы со Стивеном Содербергом, написал сценарий «Волшебная улыбка» — это была бы драма, конечно, о нелегкой закулисной жизни экранного супергероя. Параллельно Степанов основал бы свою продюсерскую кампанию и занялся производством крепких драм и геройских комедий с собой в главной роли. Пожил бы, в общем. Вполне возможно, жизнь вертухнулась бы иначе: в середине третьей части «островной» саги Степанов бы запил, начал развлекаться по реабилитационным клиникам, кутить ночь напролет со шлюхами и блэкджеком, попадать после таких марафонов в больницу с грыжей, громко судиться со студией, выпускать баллончики со своей «кровью Тигра» и ездить по стране с шоу «От улыбки станет мир светлей». И тоже пожил бы, пусть и не так прилично — но зато феерично.

Что мы имеем в российской реальности? Василия упекли в театр с криками «дорасти сначала до Гамлета». Учиться играть Степанову, безусловно, было необходимо, но вот без чего он прекрасно обошелся бы — так это без мозготравли. На волне успеха Василий снялся в рекламе колбасы, затем мелькнул в сериале «Страховой случай», затем предсказуемо сыграл мента в картине «Мой парень — ангел», появился в сериале «Поцелуй Сократа» — и на этом всё. Ходят слухи, что Васю задействовал один аргентинский сериал — и это не менее плачевно, чем ментовская кинокарьера. Есть подозрение, что звезда Степанова так и не вспыхнет — просто потому, что таких конструкторов в нашем кино не требуется. Среди олигархов Дэнов, лохов и полицейских нет места простым смертным, не то, что героям. И уж тем более героям с такими чужеродными лицами, чьей улыбке завидуют бобры, а лимоны остро чувствуют свою бессмысленность.

страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
21223

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×