Том Круз и Стивен Спилберг о фильме «Особое мнение», успехе и предвидении

Поэтому в фильме нет летающих машин?

Стивен Спилберг: В нашем фильме их нет. Зато они есть в “Эпизод 2: Атака клонов”.

Ребята, вы вместе создали прекрасную картину. Стивен, вернемся к тому моменту, когда Вы увидели работу Тома в кино и поняли, что именно этого актера хотели бы заполучить в свой фильм? Тот же вопрос и Тому, в каком бы из фильмов Стивена вам хотелось сняться и почему?

Том Круз: Я бы хотел сняться во всех его фильмах – прошлых и будущих. Когда я увидел ребенком «Челюсти», я не мог себе объяснить, за что именно мне понравился этот фильм, я знал только, что хотел бы жить также, что хотел бы сыграть все эти характеры. Я хорошо помню это ощущение. И, конечно же, я хотел, чтобы у меня был мотоцикл. Но когда ты уже становишься актером, ты знаешь о фильме гораздо больше, чем зритель, ты видишь фильм изнутри таким, каким это показано посредством сюжета и игры актера. Что касается меня, то я вбираю в себя все, для того, чтобы в данный момент хорошо сыграть свою роль.

С.С.: Оглянемся назад…

Т.К.: Хотели бы Вы быть Джоэлом Гудсоном? (Смеется). Или попытались бы стать Ребеккой? (Оба смеются) Какой из этих характеров Вы бы хотели сыграть?

С.С.: Прекрасные роли. Но вы спрашиваете меня как актера или режиссера?

Как режиссера. Вы хотели бы, к примеру, быть режиссером фильма «Джерри Магуайр»?

С.С.: Вы знаете, я бы очень хотел быть режиссером этой картины. Поскольку это один из моих любимых фильмов с Томом Крузом. Но так сложилось. Режиссером был Кэмерон Кроу, который как никто лучше понимал этот характер, он писал образ этого человека из головы, творил и создавал его. Я думаю, в известном смысле, ребята из ESPN делали его приемлемым для страны. Скажем, Вы смотрите конференцию ESPN и думаете: «О, да, Джерри Магуайр, это я понимаю». Это один из моих любимых фильмов с точки зрения энергетики. Его энергия неиссякаема.

Том и Стивен, разделяете ли вы оба взгляды Филиппа К. Дика и его виденье системы правосудия применительно к нашей стране?

Т.К: Да, его рассказы кажутся пророческими. Когда их читаешь, они поглощают все твое сознание. У Вас есть возможность заглянуть в будущее и сделать ставки, сбудется ли оно. Это не так очевидно. Вы заглядываете в свое будущее, как если бы смотрели диаграмму. Это же целая идея о способности и предсказать преступления и предотвратить их. Это крупный характер, характер, который было бы невозможно показать в маленьком рассказе. Что же касается меня, то мой герой Андертон возглавляет элитное подразделение полиции «Прекрайм» («Предотвращение преступлений», - прим. ред.) и он искренне верит в то, что делает.

Сюжет фильма начинается и с моральной дилеммы, когда мой герой находит… Нет, не буду говорить слишком много об этом. В любом случае это большая роль. Я читал и другие произведения Филипа К. Дика, но эта захватывает полностью, оторваться уже невозможно. Существует и такой аспект – насколько пророческим это может стать. Взять хотя бы сегодняшний день. Всемирная паутина соединила людей, в магазинах, на улицах Нью-Йорка, Вашингтона почти везде установлены камеры, которые следят за вами. В скором будущем, возможно, будет создана программа, которая может показать результат развития человеческого поведения. А компьютер сможет указать террориста в аэропорту.

С.С.: Они ищут какие-то аномалии поведении человека. Компьютер получает усредненную информацию о поведении человека, когда он, скажем, просто прогуливается по улице, и сравнивает его поведение с поведением непредсказуемого человека. Получается, проблема в том, что моя безобидная прогулка по улице может кому-то показаться странной, она не будет являться общепринятой нормой. На меня могут наставить оружие и забрать для допроса, хотя я не буду даже знать, в чем обвиняюсь.

Что касается фильма «Особое мнение», то каждая система различна, но меня слегка напугало существование некой силы, которая наблюдает за всеми нами. Что случится, когда у нас появится наконец какой-то ключ к борьбе с терроризмом и мы сможем чувствовать себя в безопасности? Возможна ли такая подавляющая сила, которая смогла бы предотвратить 11 сентября? Что будет, если мы лишимся привилегий и личной свободы, которые защищают нас и наших детей? Мы должны сделать все, чтобы этого не случилось.

Т.К.: Это уже становится нормой. В какой-то момент ты оказываешься перед выбором: или делать то, что считаешь нужным, или прислушаться к общественному мнению, которое и дает тебе такое понятие, как личная свобода.

С.С.: Я считаю, что наша общественность становится в какой-то степени сканером. Рекламодатели зазывают вас покупать их товар, который и есть именно то, что вы ищете. Это происходит тогда, когда наши кухонные представления появляются на экранах. Это все одно и то же. Просто мы позволяем этому явлению существовать, потому что все мы люди общественные и хотим общаться друг с другом, как-то взаимодействовать. Мы хотим смотреть телевизор, и в то же время хотим сами быть на экранах. Мы не хотим быть только зрителями, мы хотим быть и участниками. Таким образом, мы сами даем одобрение на более глубокое вмешательство в нашу частную жизнь. Я допускаю, что хотя мы и протестуем против этого, все же не хотим ли мы сами быть только частью целого?

Том, как бы Вы могли описать свой опыт работы с такими каноническими режиссерами как Стивен Спилберг и Стенли Кубрик?

Т.К.: Они оба очень разные режиссеры, но вот что я хочу сказать. Я надеюсь, что когда-нибудь мы снова будем работать вместе, потому что мы стали хорошими друзьями. Мне очень понравилось работать со Стивеном, это было особое и неповторимое время в моей жизни… Стивен стал моим другом на долгие годы и я надеюсь, что у меня еще будет возможность поработать с ним вместе. Я хочу сказать, что великий эксперимент удался. Очень необычный эксперимент! Я хотел бы его повторить!

С.С.: Найми меня снова! (Все смеются)

Стивен, будет ли четвертая часть Индианы Джонс?

С.С: Да, сэр, будет. Я изначально думал о четвертом Индиане Джонсе, мы запустили эту идею еще четыре года назад, но никак и не могли договориться о сюжете фильма. И вот наконец у нас есть сценарий Фрэнка Дарабонта и мы планируем начать съемки в мае или июне 2004 года и закончить где-то в июля 2005 года. Хотя надо учитывать и непредвиденные моменты. Но Харрисон Форд согласился, Джордж Лукас согласился, Фрэнк Дарабонт согласился, и, наконец, я согласился. Так что все мы настроены работать над "Индиана Джонс-4".

А как же Шон Коннери?

С.С.: Ух, здесь же огромная стая добытчиков, но я постараюсь не поддаться… Хотя, да.

страницы:
1
2
3

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×