Международные рекорды Голливуда

В конце каждого уходящего года крупнейшие голливудские студии подсчитывают свои доходы от зарубежного проката. Год 2011 принес мейджорам приятную новость: американское кино за рубежом взяло планку еще одного рекорда по сборам.

В 2010 году зарубежный бокс-офис наполнил кошельки кинематографистов суммой в 12.7 млрд $, а в 2011 прибыль составила уже 13.6 млрд $, то есть, прирост составил 7% к прошлогоднему результату. В общем и целом итог достаточно скромный, однако рекорд есть рекорд, учитывая, что в этом году не было «Аватара» с его почти полуторамиллиардными сборами по всему миру.

По словам президента департамента зарубежной дистрибуции студии Warner Bros. Вероники Кван-Рубинек, изрядную часть общей касса принесли фильмы, выпущенные в формате 3D, все еще не потерявшие своей привлекательности для зарубежных зрителей. Более того, из десяти самых кассовых фильмов 2011 году шесть прокатывались именно в трехмерном варианте. Самым экономически успешным 3D-фильмом в этом году стала вторая часть заключительной истории о юном волшебнике Гарри Поттере. «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть вторая», 54% общей прибыли которого составили как раз билеты за «объемные» сеансы. В общем же лента принесла своим создателям 953 млн $. Оцененные зрителями в 771 млн $ «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» оказались в этом плане еще серьезнее: преобладание 3D в иностранном прокате картины — 74%. Из принимающих стран самый большой прирост показал Китай: в этом году жители Поднебесной, имея в своем распоряжении более трех тысяч 3D-кинотеатров, принесли в копилку той же студии Paramount 303 млн $, а сборы фильмов от Warner Bros. исчисляются почти 2 млрд $. И это при том, что в Китае по-прежнему действуют ограничения на количество иностранных фильмов, прокатывающихся в стране (20 лент в год).

Первое место в этом году принадлежит студии Paramount, зарубежные сборы которой впервые в истории перешли отметку в 3 млрд $, а точнее — 3,19 млрд $. Таким образом мейджор превысил собственный же рекорд, установленный в 2008 году, на 56%, а собственные достижения за 2010 г. увеличил на 60%. Помимо уже упоминавшихся «Трансформеров» студия выпустила в свет сиквел мультфильма «Кунг фу панда», принесший своим авторам 501 млн $, а также кинокомиксы «Тор» и «Первый Мститель», взявшие 268 и 192 миллионов долларов США соответственно. До сих пор продолжается победоносное шествие картины Брэда Берда «Миссия Невыполнима: Протокол Фантом», сборы которой предположительно могут составить 201 миллионов долларов до боя курантов, да и «Кот в сапогах» еще не устал размахивать шпагой, намереваясь заработать около $260 млн к концу этой недели.

Что касается Warner Bros., в прошлом году возглавлявших список, то в этом году студия уверенно занимает второе место, собрав со всего мира сумму, равную 2,860 млрд $, что всего на 2% меньше, чем в 2010 году. Помимо последнего «Гарри Поттера» самыми кассовыми проектами «Уорнеров» оказались «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (330 млн $), «Пункт назначения 5» (120 млн $) и «Зеленый Фонарь» (118 млн $). В самом разгаре прокат сиквела «Шерлока Холмса» Гая Ричи, уже добавившего в свою копилку 88 млн долларов США.

Третье место в списке занимает студия Disney, фильмы которой в уходящем году принесли Мышиному дому 2,2 млрд $, что на 5% хуже прошлогоднего показателя, ставшего для мейджора рекордным. Главным фильмом «Диснея» стали, разумеется, четвертые «Пираты Карибского моря», отхватившие куш в 802,6 млн $, более чем троекратно превысив домашние сборы. Другой проект студии, мультфильм «Тачки 2», собрал 368,3 млн $.

На четвертой позиции находится 20th Century Fox, которая при отсутствии «Аватара» в виде флагмана, все-таки собрала по всему миру 2,150 млрд (в прошлом году международный бокс-офис студии был равен 2,92 млрд). 343,9 млн $ мейджору принес мультфильм «Рио», $306 млн — «Восстание планеты обезьян», а 222,5 млн $ — лента Даррена Аронофски «Черный лебедь».

Студия Sony смогла похвастаться в этом году 1,830 млрд $ мировых сборов, причем ведущим проектом мейджора оказались «Смурфики»: похождения синих гномиков заработали 416,6 млн $. «Приключения Тинтина: Тайна единорога» к началу домашнего проката, то есть, к 21 декабря, накопили 265 млн $. «Турист» с Джонни Деппом взял 221,1 миллиона долларов США.

Студия Universal насчитала 1,3 млрд $ интернациональной кассы, что на 9% больше, чем было в прошлом году. Лидером проката стал «Форсаж 5» Джастина Лина, отхвативший 419 млн $. «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» уверенно набрал 145 млн $, а комедия «Девичник в Вегасе» была оценена зрителями на 119 млн $, что для комедий не слишком-то характерно.

На последнем месте расположилась студия Summit Entertainment, набравшая в 2011 г. всего лишь 753,7 млн $, причем больше половины кассы — 410 млн $ — им принесли вампиры и оборотни из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 1». Триумфатор Каннского фестиваля, лента Терренса Малика «Древо жизни» стала второй среди лучших проектов Summit, принеся им 48 миллиона долларов.

Любопытно, что в 2011 году увеличились показатели студий, работающих с локальной кинопродукцией. Особенным успехом в этой области может похвастаться Universal, выпустивший в России «Служебный роман. Наше время» и Sony/WDSSPR, прокатчик картины «Высоцкий. Спасибо, что живой». Эти ленты собрали кассу в 12 и 27 миллионов долларов соответственно.

Список самых кассовых фильмов 2011 г. в рамках международного проката выглядит следующим образом:

фильм студия межд. (млн $) США-Канада (млн $)
1. «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть вторая» WB 953 381
2. «Пираты Карибского моря: На странных берегах» WDS 802,6 241,1
3. «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» Par. 771 352,4
4. «Кунг фу панда 2» Par. 501 165,3
5. «Форсаж 5» Uni. 419 267,7
6. «Смурфики» SP 416,6 142,6
7. «Сумерки. Сага. Рассвет — часть 1» SE 410 267,7
8. «Тачки 2» WDS 368,3 191,5
9. «Рио» Fox 343 143,6
10. «Восстание планеты обезьян» Fox 306 176,7
Сокращения: WB — Warner Bros., WDS — Walt Disney studios, Par. — Paramount pictures, Uni. — Universal studios, SP — Sony Pictures, SE — Summit Entertainment, Fox — 20th Century Fox
2924

Ангел А

«Если возвращаться, то по-крупному!» — решил Арнольд Шварценеггер и немедленно поделился небольшой, но чрезвычайно вкусной подробностью относительно своего следующего проекта под названием «Черные пески*», съемки которого стартуют уже 1 апреля 2012 года, через три месяца после окончания работ над «Последней битвой».

Сценарий, написанный Скипом Вудсом, вернет Арнольда туда, где он чувствует себя, как рыба в воде: в атмосферу фантастического боевика, что несколько отличается от дававшихся ранее сведений. Если еще в октябре было известно, что Шварценеггер исполнит роль героя-одиночки, воюющего с целой армией, то теперь инсайдеры, со ссылкой на самого Арни, сообщают, что в ленте Скотта Во и Майка МакКоя актер сыграет бессмертного персонажа, что-то вроде ангела. Ангел Арни — это звучит очень внушительно, особенно при понимании того, что даже будучи ангелом, герой Арнольда — отнюдь не ангел.

К сожалению, ничего больше сообщить о своем следующем проекте ни сам Шварценеггер, ни его представители не смогли. Впрочем, они и так сказали очень много: Железный Арни возвращается в экшн-фантастику!

по просмотрам
Пассажиры
Дублированный трейлер
1085
Пассажиры
Трейлер
758
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
486
411
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
795
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
15
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
2
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 10: Суд
Сцену суда в «Левиафане» снимали в настоящем Зюзинском суде отчасти потому, что его коридор визуально схож с гробом.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×