29 ММКФ. Пророчества Кассандры

29 ММКФ. Пророчества Кассандры

Отсмотрев 19 довольно средних, за парой исключений, фильмов, предугадывать решение фестивального жюри хочется меньше всего. Потому что выбирать, по совести говоря, особо не из чего. Но раз смогли члены жюри в прошлом году дать приз «самому среднему из средних», то и в этот раз наверняка выйдут из положения. Хочется верить, что не обойдут вниманием «Путину». А может, предпочтут козу в лодке, то есть «Путешествие с домашними животными».

Вместо того, чтобы пытаться объять необъятное (то есть увереннно спрогнозировать результаты), лучше сказать о самых запоминающихся фильмах и ролях в программе основного конкурса. Сделать это не так трудно, потому что сильных впечатлений было мало.

В начале фестиваля блистала картина «У реки», особенно обе исполнительницы главных ролей - Нина Русланова и Марина Полицеймако. Они наверняка могут претендовать на приз за лучшую женскую роль. В качестве главной соперницы сегодня к ним присоединилась Ксения Раппопорт из «Незнакомки».

Фильм «Мой фюрер», от которого можно было многого ожидать, по большей части разочаровывает. Зато профессора Грюнбаума там играет Ульрих Мюэ – как явствует из картины «Жизнь других», актер просто великолепный. Другое дело, что в «Фюрере» он проявил себя не так ярко. Тем не менее, неплохо помнить о нем в связи с наградой за лучшую мужскую роль. Вообще, мужчины в конкурсных фильмах выступили слабо. То их мало на экране, то играют они без блеска, да еще каких-то лохов. На этом фоне выделяются два сильных характера – Слава из «Детей СССР» (Даня Брук) и следователь из «Ничего личного» (Валерий Баринов). Вообще-то, отметить их игру можно разве что на фоне отсутствия таковой в других фильмах конкурса. Но очень может быть, что именно так жюри и поступит. А еще хорошими претендентами мне представляются оба актера из «Временного освобождения»: Эрик Клаузен и Йеспер Асхольт. Но едва ли многие считают так же.

Процент русских картин на фестивале наводит на мысль о том, что одна из них наверняка получит награду как лучший фильм. Соревноваться будут, вероятно, «Путина» и «Путешествие с домашними животными» (которое и так, видимо, ждет приз зрительских симпатий). Специальный приз жюри и звание лучшего режиссера тоже могут достаться как Сторожевой, так и Огородникову, но ему – посмертно. Однако, зная оптимистический и прагматический настрой президента фестиваля, не стоит ожидать, что жюри станет злоупотреблять вручением посмертных наград. В лучшем случае, ограничится одной.

Из зарубежных фильмов шансы получить призы имели бы «Вива» и «Опиум» - но обоим наверняка помешает тематика: секс и наркотики, соответственно. Остается правильный и скромный китайский «Парк» и кеслевскообразная польская «Надежда».

А вообще, каких бы победителей ни выбрало жюри, результат все равно окажется каким-нибудь удивительным. Чтобы удостовериться в этом, осталось лишь немного подождать.

1510
29 ММКФ. День восьмой: «Эдуарт», «Незнакомка»

29 ММКФ. День восьмой: «Эдуарт», «Незнакомка»

В прошлом году Грецию представлял на фестивале довольно невнятный фильм «Пробуждение», который не вызвал большого отклика ни у жюри, ни у зрителей. В этом году основной конкурс снова включает греческую картину – «Эдуарт» режиссера Ангелики Антониу. «Эдуарт» гораздо жестче, конкретнее и динамичней, чем прошлогоднее «Пробуждение». На этом фильме не заскучаешь, хотя вынести из него можно не так уж много. «Эдуарт» на 29 ММКФ вписывается в довольно многочисленную группу фильмов, не отягощенных признаками фестивальности (там и «Русский треугольник», и «Мольер», и «Любовь со словарем»). В центре сюжета – симпатичный вор, родом из Албании. Он нелегально пересек греческую границу, натворил там всяких бед и вернулся домой, где немедленно сел за решетку по наводке собственного отца. Поначалу герой принадлежит к категории людей, «которым ни за что не стыдно, и не важно, что они сделали». Но на его пути попадается немецкий доктор – один из заключенных, осужденный на пожизненное заключение. Общение с доктором меняет Эдуарта кардинальным образом. Он садился в тюрьму убийцей и раздолбаем. Но в конце мы видим человека, в котором проснулось чувство ответственности и долга перед людьми. В общем, человека, в котором проснулся – человек.

Итальянская картина «Незнакомка» радует взгляд актрисой театра Додина Ксенией Раппопорт, которая тут в главной роли. Ксения играет эмигрантку из Украины по имени Ирена, которая сначала была проституткой и искала легкой жизни, потом попала в рабство и промаялась в жутких условиях больше десятка лет, а потом вырвалась на свободу и отправилась искать дочь. Режиссер Джузеппе Торнаторе использует достаточно ходовой прием, вмонтируя в жизнь повзрослевшей героини обрывочные кадры предыдущих испытаний. Ирена живет как бы несколькими жизнями одновременно, и в каждой из них она другая – любящая мать или несчастная жертва, нежная возлюбленная или убийца. Именно поэтому – незнакомка, что иллюстрируется уже в первых кадрах, когда зритель видит обнаженную героиню на смотре проституток в непроницаемой белой маске. Цель Ирены по ходу фильма – найти единственную правду в своей жизни, открыть перед самой собой свое истинное лицо. Роппопорт играет очень душевно, но ко многому ее обязывает жанр. «Незнакомка» - это драма с заковыристым сюжетом и большой палитрой самых разнообразных эмоций – от материнской любви до неконтролируемой жажды мести. Актриса проводит свою героиню сквозь все эти страсти, чтобы в финале предстать перед зрителем изможденной, отстраненной, но по-прежнему с верой в то, что даже для нее возможно какое-то будущее. Тема фильма несколько напоминает «Детей СССР», но если в израильском фильме все держалось на идее и недурном актерском ансамбле, то тут весь фильм выезжает за счет актрисы и сценария. Впрочем, больших шансов на победу это ему не приносит.

1605

Трейлер комедии «Спокойной ночи»

Невероятно добрым и трогательным трейлером обзавелась британская комедия «Спокойной ночи» - еще один достойный представитель этого заслуженного жанра.

Трейлер «Охоты»

На сайте появился трейлер приключенческого экшна «The Hunting Party» с Ричардом Гиром в главной роли. Довольно бодрый, хотя и слегка претенциозный ролик. Смотреть по желанию.

Два ролика и постеры «Спасительного рассвета»

Страничка военной драмы «Rescue Dawn» с Кристианом Бейлом пополнилась двумя роликами: отрывком и фильмом о фильме. Плюс к этому в нашей галерее появились, может, не совсем новые, но ранее отсутствующие постеры:

Rescue Dawn Rescue Dawn

НК: правила комментирования

НК: правила комментирования

Ввиду хаоса, творящегося в комментариях, и совсем недружеских пикировок отдельных читателей, с сегодняшнего дня мы вводим на сайте модераториал. Правила просты:

Под ножницы отправится все, что написано транслитом (для вас существует translit.ru), падонкафским языком, высказывания с использованием мата и оскорбительных выражений. Нас воротит от односложных выпадов вроде «Фильм – супер!» или «Брюс Уиллис – тупой чурбан!». Если вы оставляете комментарии подобного типа, будьте уверены, что они не пройдут модерацию. Кроме того, если во время уроков русского языка вы ковырялись в носу и не знаете элементарных правил грамматики, вряд ли ваши гинеальные каминтарии задержатся на сайте.

Пока что мы не видим смысла в премодерации: то есть, если в вашем комментарии нет рекламных тэгов, он непременно появится на странице. Однако несколько раз в день мы будем проверять, что вы написали, и удалять все, что попадает под озвученные выше рамки. То же самое касается уже существующих отзывов – цензорские ножницы пройдут и по ним. Давайте вместе добиваться того, чтобы комментарии было так же интересно читать, как статьи, новости и рецензии.

1582

Новые постеры: «Симпсоны в кино» и «Пристрели их»

Свершилось! Гомер наконец съел надкушенный пончик с постеров «Симпсоны в кино». А три звезды из «Пристрели их» получили по персональной афише:

Симпсоны в кино Пристрели их Пристрели их Пристрели их
1837

Кастинги: Меган Фокс, Кевин Костнер

Сегодняшние кастинги латают лицедейские бреши фильмов How to Lose Friends and Alienate People и The Explorers Club.

Меган Фокс с пылу с жару присоединилась к команде How to Lose Friends and Alienate People, состоящей из Саймона Пегга, Кирстен Данст, Джеффа Бриджесса и Дэнни Хьюстона. В топке сюжета полыхают воспоминания Тоби Янга о нелегких буднях выпускающего редактора крупного журнала. Фокс, по сути, сыграет саму себя – восходящую голливудскую звездочку.

Кевин Костнер всячески облагодетельствует анимационный сериал The Explorers Club, состоящий из двенадцати готических историй об искателях приключений викторианской эпохи, гуляющих по самым неизведанным уголкам карты. Шоу предназначено для показа в Интернете, а Костнер его продюсирует, финансирует и озвучивает.

1575

Джим Кэрри, сумасшедший трезвенник

Студия Universal Pictures подпихнула под Джима Кэрри комедийный сценарий Эндрю Курцмана Sober Buddies, рассчитывая на немедленный продакшн и готовность ленты до предполагаемой июньской забастовки.

Осью сюжета выступил высоко ценящий хорошие попойки управляющий компанией, ближайшая перспектива которого – важная деловая поездка в Лас Вегас. В судебном порядке к нему приставляется Трезвый Приятель (Кэрри) – человек, который должен контролировать досуг подопечного. Но казавшийся идеальным план летит в тартарары, поскольку у Трезвого Приятеля внезапно случается помутнение рассудка.

В виду гипотетического демарша, Кэрри оказался, что называется, на распутье: из всего многообразия предложенных ролей ему нужно выбрать только одну. На кон, помимо Sober Buddies, поставлены:

Ripley's Believe It or Not! – значившаяся за Тимом Бертоном экранизация причуд природы;
I Love You Phillip Morris – комедия о мужской любви в исправительном учреждении;
Me Time – семейная комедия об отчаянном домохозяине, тяготящимся героическими предками.

1631

Плавучие воспоминания

Энди Фикман изрядно позабавил боссов Disney рассказом о том, как однажды ему довелось тренировать районную сборную по плаванию. Мемуар Pool Rats немедленно принял сценарную форму, а на Фикмана легли режиссерские обязанности.

Соль истории оказалась в том, что три проведенных у водоема месяца здорово изменили как самого Фикмана, так и его подопечных, а уж кто был большим хулиганом – тренер или пловцы – рассудит экран. И хотя все события в жизни героя произошли в 1980-м, действие перенесется в наше время.

За проектом сгрудилась вся креативная команда комедии Game Plane: сценаристы Николь Миллар и Кэтрие Прайс, продюсеры Марк Кьярди и Гордон Грей, и, собственно, сам Фикман, обещавший приложить руку к сочинительству.

1503

Кэмерон Диаз как гарант Ричарда Келли

Кэмерон Диаз освятит своим присутствием хоррорный триллер Ричарда Келли The Box, став для автора «Донни Дарко» страховкой от повторения печальной участи «Сказок Юга».

Сценарий, написанный Келли по рассказу Ричарда Мэтсона Button, Button, рассказывает о глубоко несчастной в браке парочке, на пороге дома которой появляется таинственная коробка. Одно нажатие на кнопку – и коробка мгновенно обогащает своего владельца, взамен убивая незнакомого ему человека. Диаз в этой истории изобразит жену.

Рассказ уже использовался в качестве драматургического материала в 1986 году, когда стал основой одноименного эпизода «Сумеречной зоны». Съемки фильма начнутся в ноябре в Вирджинии с бюджетом в $30 млн. и рейтингом PG-13 – вторым жанровым прецедентом после «1408».

Домашнее 3D

Домашнее 3D

Режиссер Рэндал Клейзер («Полет навигатора») и изобретатель Майкл Мерле представили на суд общественности разработанную ими технологию iFusion, делающую возможным просмотр 3D контента на мобильных устройствах вроде наладонников и Айподов без использования спецочков.

iFusion должна стать палочкой-выручалочкой для кинопроцесса, активно стремящегося к полному отрехмериванию блокбастеров – всего два года осталось до массированного старта «Аватара», а студии так и решили вопрос с выпуском подобных релизов на DVD, обычно приносящих прибыль, соизмеримую с кинотеатральными сборами.

По словам разработчиков, их технология – это оптическая система, не зависящая от устройства и не требующая специальных программных прошивок. Просто, что-то вроде дополнительного экрана, навешиваемого на дисплей. Как только у Клейзера и Мерле появятся дополнительные финансовые активы, iFusion доберется и до телевизоров с ноутбуками. Стоимость подобной насадки составит всего $50.

1515
по просмотрам
Пассажиры
Дублированный трейлер
1081
Пассажиры
Трейлер
758
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
473
405
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
795
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
14
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
2
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 10: Суд
Сцену суда в «Левиафане» снимали в настоящем Зюзинском суде отчасти потому, что его коридор визуально схож с гробом.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×