Приготовимся к «Первому игроку»: воспоминания о 80-х

В прокат выходит осуществлённая Стивеном Спилбергом экранизация романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Конечно, вы все легко считаете заложенные здесь многочисленные «пасхалки» - но мы всё-таки отобрали на всякий случай дюжину культурных артефактов, которые помогут зрителю лавировать в астероидном поясе разнообразных отсылок. читать дальше

читать дальше Приготовимся к «Первому игроку»: воспоминания о 80-х
В России появилась ещё одна кинопремия

В России появилась ещё одна кинопремия

У режиссёра Никиты Михалкова есть «Золотой орёл», а у его бывшего соратника Рустама Ибрагимбекова теперь имеется «Золотая арка»: новая международная кинопремия для картин из стран бывшего СССР, Восточной Европы и Западной Азии.

Оставим в стороне вопрос, зачем это надо: в мире кино появилась новая награда, учреждённая Конфедерацией союзов кинематографистов. По словам членов её оргкомитета, «новая премия не ставит целью ни с кем конкурировать и открыта к взаимному сотрудничеству», а также уже получила поддержку ФИПРЕССИ и Европейской киноакадемии. Как говорится в программном заявлении, кинопремия «Восток — Запад. Золотая арка» будет «привлекать внимание к ярким художественным процессам», происходящим на огромной территории между Восточной Европой и Западной Азией; это особенно необходимо в связи с тем, что тутошние «самобытные голоса» «часто остаются в тени более коммерческого, преимущественно англоязычного кинематографа».

Напомним, что пару лет назад с предложением создать аналогичную награду выступил Никита Михалков - но он смотрел шире, намереваясь охватить своим влиянием страны БРИКС, а это Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Кинодраматург Рустам Ибрагимбеков - ныне он председатель правления созданной кинопремии - сыграл, как мы видим, на опережение: если у Михалкова дальше анонсов дело пока, кажется, не пошло, то «Золотая арка» имеет уже не только 32 страны-участницы, но и собственных номинантов, а через две недели - 14-го апреля - в Москве и вовсе пройдёт первая церемония награждения.

А ведь некогда они были друзьями: свою дебютную короткометражку - «Спокойный день в конце войны» - Михалков снял именно по его сценарию, а спустя двадцать лет созданные в творческом союзе именно с Ибрагимбековым фильмы - «Урга — территория любви», «Утомлённые солнцем» и примкнувший к ним «Сибирский цирюльник» - принесли режиссёру главнейшие его награды.

Впрочем, номинантов на новообразованную премию все эти тонкости не должны касаться.

В главной категории – «Лучший игровой полнометражный фильм» - здесь пять претендентов: «Вестерн» (реж. Валеска Гризебах, Болгария - Германия - Австрия), «Нелюбовь» (реж. Андрей Звягинцев, Россия), «О теле и душе» (реж. Ильдико Эньеди, Венгрия), «Теснота» (реж. Кантемир Балагов, Россия), «Фокстрот» (реж. Самуэль Маоз, Израиль). У российских картин при этом по пять номинаций, у «Вестерна» и «Фокстрота» - по четыре; их режиссёры соревнуются друг с другом в персональной секции.

Всего в списке тринадцать названий - добавим к уже названным фильмы «Аритмия», «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», «Мешок без дна», «Ноябрь» (Эстония - Нидерланды - Польша), «По ту сторону надежды» (Финляндия), «Поророка» (Румыния - Франция), «Реквием для миссис Джей» (Сербия - Болгария - Республика Македония - Россия - Франция), «Света» (Казахстан).

Председателем отборочной комиссии и арт-директором кинопремии выступил кинокритик Андрей Плахов, в жюри международной премии вошли ведущие специалисты по кинематографу стран Азии и Восточной Европы – двадцать четыре киноведа и кинокритика. В составе правления, в числе прочих, - режиссёры Вадим Абдрашитов, Эльдар Шенгелая и Александр Шейн, сценаристы Мария Зверева и Павел Финн, оператор Игорь Клебанов, киновед Кирилл Разлогов и худрук «Ники» Юлий Гусман, ещё один непримиримый соперник Михалкова.

Надо жить дальше

Что ж... Надо как-то жить дальше. Безбоязненно заходить в кинозалы, смотреть новые фильмы...

Невозможно забыть произошедшее. Невозможно в полной мере осознать его и прочувствовать. Невозможно принять то, что кинотеатр, призванный дарить в том числе и радость, стал местом мученической гибели зрителей - к тому же таких юных. Нет слов, чтобы выразить всю нашу скорбь.

Но никакая трагедия не способна остановить хода жизни. Фильмы продолжают сниматься, фильмы продолжают выходить. Навсегда сохранив в сердцах память о кемеровской трагедии, надо двигаться дальше - и стремиться к тому, чтобы подобное никогда более не повторилось. Чтобы двери в кинозалы не запирались, чтобы аварийные выходы были открыты, но охрана при этом всегда была начеку - и не позволила бы попасть внутрь человеку с оружием. Нельзя забывать о том, что именно наша общая ответственность за происходящее позволит избежать ужасных ошибок в будущем.

Одна из самых веселых комедий на свете – «Реальная любовь» - начиналась с воспоминания об одной из самых страшных трагедий. Неимоверная печаль и глубочайшая рана не остановили её автора, но дали возможность напомнить нам о словах любви: люди зачастую забывают произносить их просто так, но на пороге неизбежного спешат проститься с близкими - последним «люблю». С этим «люблю», пропитанным болью, нам следует идти теперь вперёд - а как иначе?..

И снова будут новости. И снова будут рецензии и трейлеры. Жизнь не остановилась. Это надо принять, потому как таковы её законы. Но надо помнить - и верить в лучший из миров. Который, как я верю, вполне может называться просто: Кино.

6207

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


по просмотрам
Джон Уик 3
Дублированный трейлер
Курск
Дублированный трейлер
Покемон. Детектив Пикачу
Дублированный трейлер
Точка возврата
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мы
Дублированный трейлер
4
Айка
Трейлер
1
Джон Уик 3
Дублированный трейлер
1
Русский бес
Трейлер
0
Пылающий
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Оскар-2019»: все номинанты на премию Американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на премию Американской киноакадемии.
Настоящие Гостбастеры покажут, как нужно охотиться
Сын создателя оригинальных «Охотников за приведениями» Джейсон Рейтман готовит возвращение настоящих героев франшизы.
Кино снимают: Ченнинг Татум и Эдгар Райт
Ченнинг Татум и Эдгар Райт планируют свои дебюты: Татум станет режиссером, а Райт поставит первый хоррор.
Рецензия на фильм «Зелёная книга»
Неожиданно приличный фильм Питера Фаррелли, со всей очевидностью претендующий сейчас на «Оскара».
Рецензия на фильм «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители»
Александр Ревва вновь переоденется в экстравагантную Александру Павловну Фишман. Сюжет интереснее, шутки те же.
по комментариям
Рецензия на фильм «Т-34»
Режиссёр «Бригады» возвращается со стрелялкой про танк; отныне война для россиян - новогоднее блюдо.
7
Без Джека Воробья надежнее и экономнее
Студия «Disney» активно разрабатывает перезапуск «Пиратов Карибского моря» без Джека Воробья.
7
Рецензия на фильм «Две королевы»
Сирша Ронан и Марго Робби в исторической драме о борьбе за престол; много хуже, чем «Ещё одна из рода Болейн».
7
Съемки шестого Терминатора завершены
Месяц назад завершились основные съемки шестого «Терминатора», которые держались в строжайшей секретности.
6
Хоррор Спауна
Фильмы про супергероев переходят на новый уровень: от развлекательного экшн-аттракциона к леденящему кровь ужасу.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×