Правительство может обложить билеты в кино налогами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает Министерству культуры и Министерству экономического развития пересмотреть систему налогообложения кинопроката, а точнее — взыскивать с продажи билетов налог на добавленную стоимость.

— Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино, — заявляет премьер. — Посмотрите вместе с Минэкономразвития, включая вопросы взыскания НДС на различную продукцию. Это может стать одним из источников развития.

В настоящий момент билеты в кино освобождены от НДС. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, изначально это было сделано для того, чтобы поддерживать не только зрителей, посещающих кинотеатры, но и собственно отечественный кинематограф. Но Дмитрий Медведев полагает, что льготы в таком случае должны полагаться именно российским фильмам, а не произведенным за рубежом. При этом он отмечает, что вовсе не предлагает полностью отказаться от иностранного кино в пользу российского; в данном случае о пресловутом импортозамещении речи не идет.

Источники сообщают, что вопрос обложения билетов в кино НДС был поднят после того, как Медведев пообщался с продюсерами фильмов «Битва за Севастополь» и «Территория». Наталья Мокрицкая, в частности, отметила успешный опыт Польши в этом вопросе:

— Они платят с билетов налог, и он возвращается, и их киноинститут именно на эти деньги и существует.

Идея Дмитрия Медведева пришлась по душе и руководителю «Мосфильма» Карену Шахназарову, который заметил, что при отсутствии НДС на билеты Россия в известном смысле спонсирует иностранное кино.

Чем эта идея, как и предложение о введении квот на иностранное кино, опасна даже не для иностранного кино, а для отечественного кинопроката? Тем, что это, по сути, очередной гвоздь в крышку гроба. Одним из первых последствий обложения билетов НДС станет повышение цен на эти самые билеты, которые и сейчас-то не слишком веселят зрительские кошельки. Соответственно, покупательская способность населения снизится, и люди попросту станут реже ходить в кинотеатры (все же помнят о том, что кризис — он сейчас, и экономят люди тоже уже сейчас, в том числе и на развлечениях?). И убытки кинотеатров становятся практически неизбежны.

Говорить о том, куда именно станут ходить люди, чтобы смотреть кино, ни к чему: об этом кинопроизводители кино и так трубят на всех углах. Но почему-то думают, что если поставят зрителя в ситуацию «повысим цены на билеты, ограничим процент иностранного (читай — «интересующего публику») кино и закроем торренты», то таким образом заставят его (зрителя) веселою гурьбой нестись на отечественные фильмы. Законотворцы упорно не желают замечать очевидный факт: репутация российского кинематографа все еще слишком неприглядна для того, чтобы среднестатистический зритель предпочел условную «Любовь-морковь 8» условным же «Мстителям». Довольно утомляет из раза в раз повторять одно и то же: если вы хотите, чтобы зрители, делая выбор между нашим и не нашим, предпочли наше, это самое «наше» должно быть как минимум не хуже зарубежного.

3826

Чарльз Дарвин заменит Индиану Джонса и Лару Крофт

Студия Disney задумала новый приключенческий фильм и уже даже поручила оскароносному автору «Траффика» Стивену Гэгану написать для него сценарий. Вся штука в том, про кого будет этот фильм. Главным героем будущей картины станет сам Чарльз Дарвин.

Чем не Индиана Джонс?

Да-да, британский натуралист и геолог, сделавший грандиозные открытия в области эволюции и естественного отбора, попробует отобрать лавры у Индианы Джонса и Лары Крофт. Несмотря на то, что никаких подробностей насчет сюжета «Мышиный дом» сообщать не торопится, предположения, что кино будет действительно в духе приключений Индианы Джонса, совсем небезосновательны.

Дело в том, что сэр Чарльз Дарвин в душе был тем ещё авантюристом и в 1831 году предпринял дерзкий кругосветный вояж продолжительностью в пять лет на корабле «Бигль» с целью исследовать побережье Южной Америки. В ходе этих самых исследований ему даже удалось обнаружить окаменелые останки некоего гигантского животного, давно исчезнувшего с лица Земли. Кроме того, ему довелось поизучать некоторые коренные народности, проживавшие на этой территории, и даже увезти троих с собой в Англию. Это лишь малая часть того, что Дарвину удалось узнать и сделать во время этого путешествия, и теперь попробуйте себе представить, в каком виде всё это предстанет в диснеевском приключенческом кино. Чем не Индиана Джонс?

2073

Супергерои в гостях у Человека-паука

Уже подтверждено официально, что новый Человек-паук, которого совершенно точно сыграет Том Холланд, появится в фильме «Раскол Мстителей». А вот Кевин Файги в одном из недавних интервью намекнул, что не только Питер Паркер будет ходить в гости к другим марвеловским супергероям, но и они к нему тоже будут заглядывать.

На вопрос о том, насколько велико будет участие студии Marvel в фильме студии Sony о Человеке-пауке и о том, могут ли герои киновселенной Marvel появиться в этом фильме, а также в последующих, Файги ответил следующее:

— Мы продюсируем этот фильм для Sony. Это здорово, и мы относимся к нему точно так же, как и к остальным нашим фильмам. Мы хотим сделать наилучшую из возможных версий Человека-паука, живущего в той же вселенной, что была создана нами. На всех этапах мы работаем в тесной связке с Томом Ротманом и Эми Паскаль. Не задерживаясь на специфике сюжета, скажу, что соглашение между Sony и Marvel подразумевает, что обмен героями возможен.

Ключевое слово тут, конечно же, «возможен»: Файги не говорит, что это обязательно случится, но потенциально это вполне реальная вещь. И надо сказать, вряд ли этот пункт в соглашении между двумя студиями появился бы, если бы хотя бы у одной из сторон не было каких-либо идей на этот счет. Да и, чего греха таить, обещание показать в фильме про Человека-паука Железного Человека или того же Капитана Америку — лишний повод для зрителей ломиться в кинотеатры.

2282
по просмотрам
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
592
523
Великолепная семерка
Дублированный международный трейлер №2
224
Зачинщики
Дублированный трейлер №3
220
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Закон ночи
Трейлер
3
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
473
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
391
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
344
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
30
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
12
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
8
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×