Правительство может обложить билеты в кино налогами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает Министерству культуры и Министерству экономического развития пересмотреть систему налогообложения кинопроката, а точнее — взыскивать с продажи билетов налог на добавленную стоимость.

— Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино, — заявляет премьер. — Посмотрите вместе с Минэкономразвития, включая вопросы взыскания НДС на различную продукцию. Это может стать одним из источников развития.

В настоящий момент билеты в кино освобождены от НДС. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, изначально это было сделано для того, чтобы поддерживать не только зрителей, посещающих кинотеатры, но и собственно отечественный кинематограф. Но Дмитрий Медведев полагает, что льготы в таком случае должны полагаться именно российским фильмам, а не произведенным за рубежом. При этом он отмечает, что вовсе не предлагает полностью отказаться от иностранного кино в пользу российского; в данном случае о пресловутом импортозамещении речи не идет.

Источники сообщают, что вопрос обложения билетов в кино НДС был поднят после того, как Медведев пообщался с продюсерами фильмов «Битва за Севастополь» и «Территория». Наталья Мокрицкая, в частности, отметила успешный опыт Польши в этом вопросе:

— Они платят с билетов налог, и он возвращается, и их киноинститут именно на эти деньги и существует.

Идея Дмитрия Медведева пришлась по душе и руководителю «Мосфильма» Карену Шахназарову, который заметил, что при отсутствии НДС на билеты Россия в известном смысле спонсирует иностранное кино.

Чем эта идея, как и предложение о введении квот на иностранное кино, опасна даже не для иностранного кино, а для отечественного кинопроката? Тем, что это, по сути, очередной гвоздь в крышку гроба. Одним из первых последствий обложения билетов НДС станет повышение цен на эти самые билеты, которые и сейчас-то не слишком веселят зрительские кошельки. Соответственно, покупательская способность населения снизится, и люди попросту станут реже ходить в кинотеатры (все же помнят о том, что кризис — он сейчас, и экономят люди тоже уже сейчас, в том числе и на развлечениях?). И убытки кинотеатров становятся практически неизбежны.

Говорить о том, куда именно станут ходить люди, чтобы смотреть кино, ни к чему: об этом кинопроизводители кино и так трубят на всех углах. Но почему-то думают, что если поставят зрителя в ситуацию «повысим цены на билеты, ограничим процент иностранного (читай — «интересующего публику») кино и закроем торренты», то таким образом заставят его (зрителя) веселою гурьбой нестись на отечественные фильмы. Законотворцы упорно не желают замечать очевидный факт: репутация российского кинематографа все еще слишком неприглядна для того, чтобы среднестатистический зритель предпочел условную «Любовь-морковь 8» условным же «Мстителям». Довольно утомляет из раза в раз повторять одно и то же: если вы хотите, чтобы зрители, делая выбор между нашим и не нашим, предпочли наше, это самое «наше» должно быть как минимум не хуже зарубежного.

4150

Чарльз Дарвин заменит Индиану Джонса и Лару Крофт

Студия Disney задумала новый приключенческий фильм и уже даже поручила оскароносному автору «Траффика» Стивену Гэгану написать для него сценарий. Вся штука в том, про кого будет этот фильм. Главным героем будущей картины станет сам Чарльз Дарвин.

Чем не Индиана Джонс?

Да-да, британский натуралист и геолог, сделавший грандиозные открытия в области эволюции и естественного отбора, попробует отобрать лавры у Индианы Джонса и Лары Крофт. Несмотря на то, что никаких подробностей насчет сюжета «Мышиный дом» сообщать не торопится, предположения, что кино будет действительно в духе приключений Индианы Джонса, совсем небезосновательны.

Дело в том, что сэр Чарльз Дарвин в душе был тем ещё авантюристом и в 1831 году предпринял дерзкий кругосветный вояж продолжительностью в пять лет на корабле «Бигль» с целью исследовать побережье Южной Америки. В ходе этих самых исследований ему даже удалось обнаружить окаменелые останки некоего гигантского животного, давно исчезнувшего с лица Земли. Кроме того, ему довелось поизучать некоторые коренные народности, проживавшие на этой территории, и даже увезти троих с собой в Англию. Это лишь малая часть того, что Дарвину удалось узнать и сделать во время этого путешествия, и теперь попробуйте себе представить, в каком виде всё это предстанет в диснеевском приключенческом кино. Чем не Индиана Джонс?

2287

Супергерои в гостях у Человека-паука

Уже подтверждено официально, что новый Человек-паук, которого совершенно точно сыграет Том Холланд, появится в фильме «Раскол Мстителей». А вот Кевин Файги в одном из недавних интервью намекнул, что не только Питер Паркер будет ходить в гости к другим марвеловским супергероям, но и они к нему тоже будут заглядывать.

На вопрос о том, насколько велико будет участие студии Marvel в фильме студии Sony о Человеке-пауке и о том, могут ли герои киновселенной Marvel появиться в этом фильме, а также в последующих, Файги ответил следующее:

— Мы продюсируем этот фильм для Sony. Это здорово, и мы относимся к нему точно так же, как и к остальным нашим фильмам. Мы хотим сделать наилучшую из возможных версий Человека-паука, живущего в той же вселенной, что была создана нами. На всех этапах мы работаем в тесной связке с Томом Ротманом и Эми Паскаль. Не задерживаясь на специфике сюжета, скажу, что соглашение между Sony и Marvel подразумевает, что обмен героями возможен.

Ключевое слово тут, конечно же, «возможен»: Файги не говорит, что это обязательно случится, но потенциально это вполне реальная вещь. И надо сказать, вряд ли этот пункт в соглашении между двумя студиями появился бы, если бы хотя бы у одной из сторон не было каких-либо идей на этот счет. Да и, чего греха таить, обещание показать в фильме про Человека-паука Железного Человека или того же Капитана Америку — лишний повод для зрителей ломиться в кинотеатры.

2538
по просмотрам
Пятьдесят оттенков свободы
Дублированный трейлер
Веном
Дублированный тизер
Тихоокеанский рубеж 2
Дублированный трейлер №2
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Парадокс Кловерфилда*
ТВ-спот с Супербоула
2
Хан Соло: Звездные войны. Истории
Дублированный ТВ-спот с Супербоула
1
Чёрная Пантера
Фичуретка №4
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «охота на ведьм» коснулась «Смерти Сталина»
Впавшего в немилость Джеффри Тэмбора не смогли вырезать из фильма, но убрали с американских афиш.
Шварценеггер как никогда близок к посту президента США
Каст полнометражного «Кунг Фьюри» пополнился Арнольдом Шварценеггером.
«Хэллоуин» возвращается
Джейми Ли Кёртис опубликовала фотографию, подтверждающую, что съёмки нового «Хэллоуина» идут полным ходом.
Рецензия на фильм «Секретное досье»
Газетчики выступают против правительства; «заслуживающее» запрета объяснение понятия «патриотизма» от Стивена Спилберга
«Последний богатырь 2» запущен в производство
Компания «Yellow Black and White» приступила к работе над второй частью «Последнего богатыря». Над сценарием уже работает авторская группа первого фильма.
по комментариям
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
16
«Оскар-2018»: все номинанты на премию американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на премию Американской киноакадемии. В числе номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
7
Премьера «Мстителей» перенесена
«Танки» оттолкнули новых «Мстителей» от выхода в прокат на День Победы.
7
Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков свободы»
Новые «Пятьдесят оттенков» заставляют вспомнить героинь Джейн Остин: тех тоже не устраивала роль безропотных сабмиссив.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×