Новые принципы работы Фонда Кино

В минувший четверг Фонд Кино провел рабочее совещание с участием куратора вопросов культуры и кинематографа Владислава Суркова и пришел к выводу, что существующие принципы финансирования производства и проката российских фильмов надо менять.

В ходе совещания участниками был разработан новый принцип работы с кинематографистами. Приблизительно половина тех дотаций, которые выделяются Фонду на отечественное кино (в 2013 году это будет 5,3 млрд рублей), будет выдаваться производителям в дотационной форме; это необходимо хотя бы для того, чтобы позволить запущенным еще в прошлом году проектам добраться до кинотеатров. Вторая половина средств теперь будет разделена на несколько категорий. Одна часть будет предоставляться кинематографистам в виде займа на три года; другая отведена на дотацию ставки банковского кредита; а третья трансформируется в премии, которыми будут награждаться создатели самых успешных в отечественном прокате картин. Надо сказать, что последний вариант Фондом Кино уже когда-то практиковался.

Изменятся и источники финансирования. В частности, выделением государственных денег на безвозвратной основе будет не только собственно Фондом, но и Министерством Культуры. При этом, в силе остается существующее в настоящий момент правило, согласно которому бюджет любой картины не может состоять из государственных средств более чем на 70%. Разработка конкретных механизмов сотрудничества Фонда Кино и Минкульта начнется в ближайшее время.

— Через 10 дней должна быть выработана системная позиция по поводу экономических механизмов, потому что сейчас она ни в системном, ни в комплексном виде пока не представлена, — сообщает исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков. — Есть поручение сделать эту модель. Удастся, не удастся — я не знаю. Достаточно трудно сейчас прогнозировать, найдется ли какой-то сбалансированный механизм — это непростая задача, но мы надеемся, что найдется. И вот когда этот механизм будет сделан, можно будет уже понимать, какой эффект от этого механизма может быть.

После своего создания в конце 2009 года Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии должен был заниматься вложением денег в потенциальные прокатные хиты и получать процент от кассовых сборов этих картин, поведение которых прогнозировалось как коммерчески успешное, одновременно повышая долю отечественного кино в прокате. Со временем Фонд кино превратился в организацию по распределению бюджетных средств. Что же до доли российских фильмов, то в течение уходящего года она не только не выросла на обещанные Фондом 2% в сравнении с прошлогодними 15,9%, а, по всем прогнозам, не превысит 13,5% вместо ожидаемых 18%. Для Владислава Суркова это стало главным признаком того, что избранные методы не работают. А раз они не работают, то надо их менять.

2768

День выборов

На экраны вышла «Грязная кампания за честные выборы», местами забавная, хотя и совсем невыдающаяся комедия про идиотов, соревнующихся на выборах в конгресс. Раз уж благодаря режиссеру Роачу в кинотеатрах случился День выборов, предлагаем ознакомиться с картинами, которым «Настоящее кино», не раздумывая, отдает свои голоса. читать дальше

читать дальше День выборов
7623

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Дамбо
Дублированный тизер
Улыбки летней ночи
Отрывок: служанка и сын хозяина
Женские грёзы
Отрывок: фотосессия
Улыбки летней ночи
Отрывок: дневной сон
Женские грёзы
Отрывок: пластинка
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Кристофер Робин
Дублированный трейлер
9
Маугли
Дублированный трейлер
3
Проводник
Трейлер
2
Дамбо
Дублированный тизер
2
Хроники хищных городов
Дублированный трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча «Книга 1: Машины Уничтожения»
Брайан Хитч превратил «Лигу Справедливости» в настоящий блокбастер: яркий и простой. Чтоб дух захватывало.
Рецензия на анимационный фильм «Суперсемейка 2»
Пока супермама геройствует, суперпапа присматривает за детьми; наши 13,5 лет пролетели для них как секунда.
Ни дня без Бергмана: «Женские грёзы» (1955)
Пятнадцатый фильм - пятнадцатая глава нашего юбилейного бергмановского проекта.
Рецензия на книгу Марка Фроста «Твин-Пикс: Последнее досье»
«Последнее досье» разъясняет некоторые загадки третьего сезона сериала «Твин Пикс». Правда, далеко не все.
«Кинотавр 29». Обзор конкурса. Часть четвертая
Два заключительных дня конкурсной программы впору было назвать женскими днями.
по комментариям
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»
«Мало тебе было?» - уточняет лирический герой у лирической героини, и ответ сам собой напрашивается.
19
Рецензия на фильм «Дэдпул 2» (ОБНОВЛЕНО: спойлеры закрыты)
Рецензия на фильм, на который вы пойдёте вне зависимости от того, что написано в рецензии.
6
«Кинотавр 29». Победители
В Зимнем театре города Сочи завершилась церемония вручения призов 29-го Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр».
3
Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
«Хан Соло: Звездные войны. Истории» получился старомодным боевиком про ковбоев в космосе.
2
Правила питчинга: студии ищут Героя
Мало одного сценария: нужны ещё заявка и защита на питчинге. Вот несколько советов на этот счёт от профессионалов.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×