Российское кино на Каннском кинорынке

Каннский кинорынок завершил свою работу 23 мая, и теперь уже можно подвести некоторые итоги, напрямую касающиеся отечественного кинематографа. 22 крупнейшие российские производственные компании работали в этом году на стенде Russian Cinema, и объем сделок, заключенных этими компаниями в рамках кинорынка, составил более 1,5 млн евро.

— На сегодняшний день потенциал российского кино на международной арене значительно вырос, — отмечает директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов. — Доля российского кино заметно увеличилась, чему свидетельствует прокат отечественных фильмов на территории России. На данный момент наши основные усилия направлены на улучшение системы продвижения и увеличение количества международных продаж.

Большой интерес у зарубежных покупателей вызвала российская анимация. Именно компанией Wizart Animation было заключено наибольшее число сделок на стенде Russian Cinema, а права на ее продукцию былы проданы в такие страны, как Китай, Чехия, Словакия, Малайзия, Филиппины, Индонезия, франкоязычная часть Канады, Польша и Израиль. Кроме того, в Китай были проданы ленты «Снежная королева» и «Снежная королева 2»; релиз российских мультфильмов в Поднебесной состоится в 2014 и 2015 годах соответственно. Это можно считать наибольшим успехом отечественной компании, так как Китай — наиболее сложная территория для освоения из-за существующей там системы квотирования. «Снежная королева 2» также выйдет в кинотеатральный прокат в Польше и Израиле, причем, премьера состоится одновременно с Россией. Очевидно, за это надо сказать спасибо диснеевскому «Холодному сердцу», всколыхнувшему интерес к сказке Андерсена, а также результатам, которые уже успел продемонстрировать фильм в международном прокате (в некоторых странах он выходил в прошедшем зимнем сезоне). Другой мультфильм компании Wizart Animation «Волки и овцы», которому еще только предстоит появиться на свет, был продан для кинопроката в страны Латинской Америки: Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор.

Особый интерес вызвала у покупателей комедия Жоры Крыжовникова «Горько!» Представители компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs отмечают, что эта картина зарубежной аудиторией воспринимается почти как артхаусная и сравнивается с работами Эмира Кустурицы: это кино о загадочной и непонятной русской душе и о том, какие они странные, эти русские.

Компания All Media провела немало встреч с закупщиками из США, Японии, Германии, Италии, Испании, Индии, Китая и Южной Кореи, которым представила свою комедию «Кухня в Париже», а также начала переговоры с французскими прокатчиками, заинтересовавшимися отечественным фильмом. В перечне побед «Централ Партнершип» на кинорынке — продажа всех прав, включая и права на кинопрокат, боевика Василия Серикова «22 минуты» на территорию Китая, начало переговоров с американскими дистрибьюторами, а также прокатчиками из Италии и Тайваня. «Планете Информ» удалось продать в Латинскую Америку фильм-катастрофу «Метро»; лента Антона Мегердичева вместе с фильмом Александра Котта «Брестская крепость» ушла также в Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

По традиции хорошо продавалось фестивальное кино — «Русалка», «Ангелы и революция» и получивший награду фестиваля за лучший сценарий «Левиафан» (судя по всему, сумма этой сделки выходит за пределы объявленных 1,5 миллионов). Но, зачастую, сколько бы ни собрали эти картины на территориях за пределами России и стран СНГ, российским правообладателям достается только та сумма, за которую удалось продать фильм, а уже все сборы уходят в карман местного дистрибьютора. Тем не менее, тот факт, что российским кино интересуются за пределами страны все больше, говорит о том, что его качество выходит на мировой уровень, что не может не радовать.

4044

Эксклюзив! Светлана Проскурина о фильме «До свидания мама»

По сложившейся традиции, за неделю до открытия в Сочи кинофестиваля «Кинотавр» мы начинаем спецпроект, в котором режиссеры от первого лица рассказывают о фильмах-участниках конкурсной программы фестиваля. Первой в нашем списке идет обладатель гран-при «Кинотавра» 2010 года за фильм «Перемирие» режиссер Светлана Проскурина, представляющая в этом году свою новую работу «До свидания мама». читать дальше

video

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Седьмая печать
Отрывок: Смерть пилит дерево
Седьмая печать
Отрывок: встреча со Смертью
Седьмая печать
Отрывок: танец смерти
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Кристофер Робин
Дублированный трейлер
9
Хроники хищных городов
Дублированный трейлер
2
Дамбо
Дублированный тизер
2
Лето
Трейлер
1
Хэллоуин
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Вручены «золотые попкорны» американского MTV
«Чёрная Пантера» отжала у своих соперников львиную долю наград MTV. Среди сериалов первенствуют «Очень странные дела».
Рецензия на «Лето» Кирилла Серебренникова
«Лето» Кирилла Серебренникова – это взгляд современного режиссера на богов из ленинградского рок-клуба, разговор о свободе художника, и сага о тоталитаризме для старшего школьного возраста.
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
Бумажные комиксы. «Бакуман. 5. Книги 9 и 10» Цугуми Ообы и Такэси Обаты
«Бакуман» Цугуми Ообы и Такэси Обаты остаётся весьма вдохновляющей мангой про то, каково быть творческим человеком.
Ни дня без Бергмана: «Улыбки летней ночи» (1955)
Бергман продолжает шутить - и делает это всё удачнее. «Улыбки летней ночи» - его ответ беззаботным комедиям Шекспира.
по комментариям
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»
«Мало тебе было?» - уточняет лирический герой у лирической героини, и ответ сам собой напрашивается.
19
«Кинотавр 29». Победители
В Зимнем театре города Сочи завершилась церемония вручения призов 29-го Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр».
3
Рецензия на фильм «Дэдпул 2» (ОБНОВЛЕНО: спойлеры закрыты)
Рецензия на фильм, на который вы пойдёте вне зависимости от того, что написано в рецензии.
3
Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
«Хан Соло: Звездные войны. Истории» получился старомодным боевиком про ковбоев в космосе.
2
Правила питчинга: студии ищут Героя
Мало одного сценария: нужны ещё заявка и защита на питчинге. Вот несколько советов на этот счёт от профессионалов.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×