50% и не процентом больше

Государственная Дума не унимается и готовится к сокрушительному удару по иностранному кино. Депутат от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому на фильмы зарубежного производства будут установлены ограничения: в российском прокате доля таких лент будет составлять не более 50%.

Роберт Шлегель

Идея Шлегеля, на первый взгляд, кажется ответной санкцией после вчерашних известий о том, что американские мейджоры запрещают прокат своих картин в Крыму, но на этом мы настаивать не будем. Более того, автор документа заверяет, что это вообще никакого отношения к осложнению диалога между Россией и США не имеет, а главная цель квотирования — забота о зрителе.

— Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом, — считает Роберт Шлегель. — Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, — рассказывает Шлегель. — Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям.

По мнению народного избранника, уполовинивание доли зарубежного кино (хотя говорит он в основном об американском) должно привести кинопрокатные сети в восторг, а кинокомпании сподвигнуть к увеличению количества фильмов. Успокаивать волнующихся должно то, что вопрос касается только проката: на носителях можно будет продавать и, соответственно, покупать всё подряд, даже низкопробное кино со стереотипами и национальными интересами США.

Роберт Шлегель, конечно, не самый радикальный борец за российское кино: год назад депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев предложил, во-первых, вообще запретить производство иностранного кино на территории России, а во-вторых, заявил, что квота на отечественные фильмы должна равняться 80%. Документ был отправлен на доработку и с тех пор, кажется, не всплывал.

Очередная попытка рассказать зрителю, какое кино ему следует смотреть, после чего заставить его смотреть именно то кино, про которое рассказали, не везде встречает поддержку. Так, например, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, член партии «Справедливая Россия», высказывается по этому поводу следующим образом:

— Всё дело в деталях. Если речь идет о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино не правильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты. Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны, для того чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей.

Профессионалы же в лице руководителя кинокомпании «Амедиа» Александра Акопова, полагают, что инициатива Шлегеля не только не поможет отечественному кино, но и может принести ему куда больше вреда, нежели пользы. По его мнению, наши режиссеры, зная, что половина проката принадлежит им по умолчанию, расслабятся. И вообще, идея несвоевременна, так как изуродованная девяностыми годами репутация российского кино потихоньку начинает исправляться, появляются фильмы с очень приличными результатами, а предлагаемая мера может вызвать обратную реакцию.

3335

Режиссер для «Лица со шрамом»

Планы студии Universal по производству ремейка «Лица со шрамом» продолжают реализовываться: мейджор нашел человека, который займет режиссерское кресло проекта. Постановку фильма могут поручить чилийцу Пабло Ларрайну, известному такими картинами, как «Нет» и «4:44. Последний день на Земле».

В августе прошлого года студия наседала на Дэвида Йейтса, предлагая ему реализовать сценарий авторства Пола Аттанасио. Неизвестно, что у них не срослось, учитывая, что переговоры с ним дошли до финальной стадии, но поиски постановщика продолжились. С Ларрайном пока тоже ничего не определено до конца, ему только сделали предложения, и совершенно не факт, что оно из тех, от которых невозможно отказаться, однако кое-какие идеи насчет «Лица со шрамом*» у него уже есть.

Кубинец Монтана как бы говорит: «Познакомьтесь с моим другом, мексикашки!»

Новый фильм сохранит основную мысль из оригинальной ленты 1932 года и ее ремейка 1983-го: это будет история иммигранта (на сей раз — мексиканца), уверенной поступью идущего по криминальной лестнице со стремлением вылезти из грязи в князи. В ремейке действие будет разворачиваться в современном Лос-Анджелесе, а героя будут звать по-прежнему Тони, правда, фамилия у него уже не Камонте и не Монтана. Ларрайн планирует взять на главную роль настоящего латиноамериканца; это может быть как популярный актер соответствующего происхождения, например, Майкл Пенья, Эдгар Рамирес или, еще лучше, Оскар Айзек, либо кто-то совершенно неизвестный, но подходящий под требования режиссера и продюсеров. Инсайдеры уверяют, что сценарий вызвал у Пабло Ларрайна большой интерес, а Universal убеждены, что он как никто другой способен привнести в эту историю свежесть и новизну.

Последний фильм Бриттани Мерфи

Последняя актерская работа Бриттани Мерфи — мистический триллер «Страшная тайна*» — все-таки дойдет до кинотеатров. Мировая премьера фильма состоится 4 апреля 2014 года там же, где его и снимали, в городе Юджин, штат Орегон. Съемки независимой ленты, производством которой занималась компания Merchant Films, завершились незадолго до внезапной смерти актрисы.

Фильм, снятый Дэрином Скоттом по сценарию Джо Коллерана, рассказывает о молодоженах, каждый из которых прячет от другого очень мрачную, если не сказать «страшную» тайну в собственном прошлом. Эти самые тайны однажды решают всплыть на поверхность и столкнуться с силами зла дня сегодняшнего — видимо, с целью не допустить развязки в духе «они жили долго и счастливо». Помимо Бриттани Мерфи в картине снимались Шантель ВанСантен и Джон Робинсон.

Дистрибуцией «Страшной тайны*» компания Merchant Films занимается самостоятельно, поэтому назвать прокат фильма широким нельзя даже условно: как сообщают источники, 11 апреля картину покажут еще в девяти американских кинотеатрах, через неделю к ним добавится еще восемь, а 25 апреля кино докатится и до штатов Айдахо и Аляска — по одному залу в каждом.

Тридцатидвухлетняя Бриттани Мерфи была обнаружена мертвой в собственном доме 20 декабря 2009 года. Позднее причиной смерти актрисы были названы осложнения от так называемой внебольничной пневмонии, вызванные железодефицитной анемией и интоксикацией наркотическими веществами.

Сиквелу «Прометея» быть

Каждый сам для себя решает, хорошая это новость или плохая, а мы просто констатируем: вторая часть «Прометея» потихоньку трогается с места. Ридли Скотту настолько понравилось работать над сценарием нового «Бегущего по лезвию*» с Майклом Грином, что он убедил студию Fox пригласить драматурга заняться продолжением предыстории фильма «Чужой».

Насчет «понравилось» и «убедил» — это, разумеется, только предположение, но факт остается фактом: «Фоксы» поручили Грину переписать существующий черновик «Прометея 2» авторства Джека Пэглена. Похоже, что те, кто предполагал, что безымянный проект Ридли Скотта, релиз которого назначен студией на март 2016-го, не ошибались: это действительно может быть сиквел «Прометея», не имеющий пока даже рабочего названия. Инсайдеры намекают, что старт работ над продолжениями космических приключений доктора Шоу и головы Майкла Фассбендера уже назначен на эту осень, после того, как Скотт сдаст студии законченный «Исход».

Майкл Грин взялся за сценарий сиквела-ремейка «Бегущего по лезвию» в самом конце мая прошлого года, и в настоящий момент он как раз заканчивает работу над ним. Несмотря на то, что и Alcon Entertainment, и сам сэр Ридли не планируют тянуть со съемками, второй «Прометей» считается более приоритетным проектом режиссера, да и для студии Fox тоже, которая явно хочет добавить в свою копилку еще четыреста миллионов кассовых сборов. Поэтому, скорее всего, раньше второго «Прометея» нового «Бегущего по лезвию» можно не ждать.

Пола Уокера воскресят на компьютере

Возобновление работ над седьмым «Форсажем» не за горами, и студия Universal приняла окончательное решение касательно того, как им довести до финала картины героя Пола Уокера, трагически погибшего в автокатастрофе 30 ноября 2013 года.

Актера будут «воскрешать» при помощи компьютерных эффектов и дублеров. Источники, пожелавшие остаться неизвестными и потому не на сто процентов заслуживающие доверия, сообщают, что студия наняла четверых актеров, телосложением и пластикой очень похожих на Уокера. Эти четверо будут работать в качестве дублеров тела. Лицо Пола будет соединяться с дублерами усилиями специалистов по CGI; так же, на компьютере, будет сгенерирован и его голос для недостающих сцен.

Вообще-то, это действительно что-то новенькое, потому что еще в начале января позиция мейджора была такова: героя Пола Уокера мягко выведут из фильма, изменив сценарий и пересняв несколько сцен. Если вышеприведенная информация верна, то, видимо, CGI оказывается значительно дешевле пересъемок; либо же студия решила таким образом почтить память погибшего актера. В любом случае, официального комментария со стороны Universal по этому поводу пока еще не было, как не было его и в январе, когда речь шла про изменения в сценарии.

Съемки «Форсажа 7*» возобновятся в начале апреля в Объединенных Арабских Эмиратах.

по просмотрам
Глубоководный горизонт
Дублированный трейлер №2
475
Зачинщики
Дублированный трейлер №3
282
182
Доктор Стрэндж
ТВ-спот №3
148
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
Закон ночи
Трейлер
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
442
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
190
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
122
Джастин Лин форсирует игрушки
Джастин Лин подписался на экранизацию серии игрушек компании Mattel «Hot Wheels».
84
Руины для Мендеса
Сэм Мендес подписался на экранизацию романа Джесса Уолтера «Великолепные руины».
2
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
30
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
15
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
13
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×