29 ММКФ. День второй:

29 ММКФ. День второй: "Опиум"

Венгр Янош Сас великолепно сыграл на мрачноватом обаянии начала XX века и снял фильм, отсылающий к рождению психоанализа. Примерно в то же время переносила зрителя очаровательная комедия трехлетней давности «Убить Фрейда». Картина Саса «Опиум» стилистически ничуть ей не уступает, но сильно отличается по атмосфере. Режиссер отлично показывает неистовый творческий потенциал, готовность к экспериментам и в то же время безумие и опасность, скрытую в той эпохе.

В «Опиуме» врач, сидящий на морфии, приходит работать в психиатрическую клинику, расположившуюся в уединенном монастыре. Главный герой, не смотря на свою порочную склонность к наркотикам, оказывается в клинике вестником прогресса. В процессе лечения больных, он предпочитает с ними разговаривать, а не подвергать всевозможным пыткам, как директор-традиционалист, прямой наследник инквизиторов. Однако именно главному герою придется противостоять искушению соблазнить одну из пациенток – несчастную девушку Гизеллу, которая бредит дьяволом и вполне в языческом духе прославляет бога-солнце.

Янош Сас заигрывает не только с психологией, но еще и с мистикой и религией. Будь на его месте менее талантливый режиссер, и фильм превратился бы в неумную спекуляцию. Однако художественное мастерство Саса на высоте. В фильме есть множество невероятно красивых, какой-то загробной красотой, кадров. Отвесная скала, на которой одиноко примостились каменные крест и часовня. Могильно зеленый, весь покрытый лишайниками, лес. Вид из низины, в которой лежит монастырь, когда горизонт оказывается высоко над головой и над ним, вычерчивая силуэты трав, всходит солнце. Лаборатория, полная странных механизмов и завороженных людей. С эстетической точки зрения, «Опиум» пока самая яркая картина конкурса. Жаль только, что содержание явно отстает от формы. А исполнительница главной роли Кирсти Стубо, как ни извивается в припадках, не может переиграть Мари Фальконетти в «Страстях Жанны д’Арк» Дрейера.

Два плаката «Симпсонов» и слайд «Железного человека»

Полнометражной версии «Симпсонов» обломилось два новых плаката, а кинокомиксу «Железный человек» – промоснимок основных персонажей. С ходу и не скажешь, что заводит сильнее:

Симпсоны в кино Симпсоны в кино Симпсоны в кино

1652

Кастинги: Тайрес Гибсон, Сэмюэль Джексон, Киллиан Мерфи и др.

Новенькое о подборе актеров к фильмам Luke Cage, «Железный человек», «Темный рыцарь», Doubt и Meet the Browns.

Тайрес Гибсон, которого можно будет скоро увидеть в «Трансформерах», встречался с продюсером Ави Арадом и режиссером Джоном Синглтоном на предмет своего участия в экранизации первых комиксов с именем афро-американца в названии – Luke Cage. Главный герой, получил свои суперспособности в тюрьме, куда, естественно, попал незаслуженно. В ходе эксперимента его кожа стала бронированной, кроме того он приобрел невероятную силу. Затем он решил стать «героем по найму», но как-то так всегда выходило, что денег за добрые дела взять ему никогда не удавалось.

Сэмюэль Л. Джексон был приглашен поучаствовать в съемках «Железного человека». Как долго он будет светиться на экране пока неизвестно, однако персонаж ему попался знаковый – супергерой со своей собственной историей и военным прошлым Ник Фьюри. Вырастет ли это камео в отдельный фильм Nick Fury, который планировался уже довольно давно? Посмотрим.

Эмми Адамс ведет переговоры, чтобы присоединиться к Мерил Стрип и Филипу Сеймуру Хоффману на съемочной площадке фильма Doubt, где ей предстоит сыграть очень важную роль молодой монашки, попавшей в эпицентр скандала между директором католической школы (Стрип) и священником (Хоффман), которого обвиняют в педофилии.

Анджела Бассетт и Тайлер Перри снимутся в экранизации пьесы Meet the Browns для студии Lionsgate. Режиссером выступит тот же Тайлер Перри. Пьеса – о любви и семье. Бассетт будет играть Бренду, мать-одиночку из Чикаго, которая везет свою в Джорджию на похороны дедушки, которого она никогда не видела. Там ей предстоит познакомиться с его другой семьей – грубоватым, но веселым семейством Браунов с Юга.

И напоследок, Киллиан Мерфи, как бы усиленно это ни скрывалось, все-таки был замечен на съемочной площадке фильма «Бэтмен: Темный рыцарь». В обличии Пугала, конечно, кого же еще?

2205

Трейлер «На лоно природы»

На сайте появился трейлер драмы Шона Пенна «Into the Wild» о человеке, решившем порвать с цивилизацией и отправившемся покорять дикую природы Аляски.

Новые ролики «Трансформеров» и «Крепкого орешка 4»

Встречайте новые ролики к двум главным экшн-боевикам этого лета.

«Трансформеры» приготовили нам два супер-зрелищных ТВ-спота и довели до совершенства восемь отрывков.

«Крепкий орешек 4» хвастается семью новыми отрывками и двумя нарезками сырого отснятого материала, на любителя.

2083

Новый постер «Гарри Поттера и Ордена Феникса»

Компания Warner Bros., не иначе как насмотревшись новостей про московский поезд-картинную галерею, выставила в Париже поезд-музей Гарри Поттера. Вместо купе внутри состава можно посмотреть костюмы, использовавшиеся в «Ордене Феникса», разнообразный реквизит, и увидеть трейлер фильма. А украшает все это богатство вот такой новый постер, который, в силу фотошопной доработки, мы маркировали своим лого. От угона, так сказать.

Трейлер «Морского коня»

Создатели фильма «The Water Horse: Legend of the Deep» решили нас долго не томить и почти сразу тизером выпустили полноценный трейлер. Тем, кого не смущает сильно детское кино, крайне рекомендуем. А если вам пришлось пройти мимо него на сайтах-конкурентах, из-за доступности только в HD-виде, то у нас вы найдете на выбор целых семь разрешений.

Проблемы с Tinkerbell

Джон Лассетер, после скандальных дрязг родного Pixar с могучим Disney получивший пост главы Circle 7 – подразделения студии, отвечающего за анимационные сиквелы, нашел повод показать, кто в доме хозяин. В понедельник от занимаемой должности руководителя департамента direct-to-DVD была отстранена Шэрон Моррилл.

Увольнение стало для нее приятным сюрпризом после возвращения из отпуска: студия решила не обращать внимания даже на тот факт, что согласно контракту Моррилл могла трудиться во благо Мышиного Дома еще полтора года. Шэрон будет переброшена в другое подразделение, связанное со спецпроектами, но информация о характере ее будущей работы не разглашается.

Причиной, по которой полетели головы, стал мультфильм Tinkerbell – спин-офф «Питера Пэна» о выручавшей его фее, находящийся в производстве с начала прошлого года. Проект уже сожрал $50 млн. из-за непрекращающейся текучки кадров (два сценария и дюжина сменивших друг друга режиссеров) и сопутствующих этому тратам. Кроме того, Моррилл уже имела несколько стычек по творческим вопросам с Джоном Лассетером и Эдом Кэтмуллом, возникших в период развода Pixar и Disney.

Моррилл проработала на студию тринадцать лет, выпустив за это время массу мультфильмов – «Большое кино Пятачка», «Винни и Слонопотам», «Кино Тигры», «Книгу джунглей 2» и др. На прошлогоднем Licensing Show было объявлено, что к озвучанию Tinkerbell привлечена Бриттани Мерфи.

1544
1565
29 ММКФ. День первый:

29 ММКФ. День первый: "Парк", «У реки», «Русский треугольник»

Ведущей темой первого дня Московского Кинофестиваля стала тема отцов и детей, поднятая аж в двух конкурсных фильмах. В японском «Парке» описаны сложности, которые возникают в общении у тридцатилетней японки с ее отцом, который принадлежит к другому поколению и тяготит героиню своей заботой. В украинской картине Евы Нейман «У реки» выбран более экстравагантный ракурс на ту же проблему. Здесь в центре сюжета – мать и дочь. Обе уже старушки, они переживают болезненную и нерасторжимую связь друг с другом. Третий конкурсный фильм этого дня, «Русский треугольник» Цабадзе, выпадает из контекста отцов и детей, зато замечательно вписывается в не менее традиционную тему воны и мира.

«Парк» служит примером непритязательного, но честного и серьезного кино, которое умудряется совмещать социальную и художественную функции. Дебютная лента Инь Личуань посвящена проблеме взаимопонимания между отцом-пенсионером и его молодой дочерью-журналисткой. Отец патриархален в своих взглядах, причем опирается по больше части не на опыт собственной жизни, а на некую норму – то, как пишут в газетах и говорят по телевизору. Общение с дочерью в конце концов заставляет его признать собственную слабость и оставить за дочерью право заботиться о своем отце, как когда-то он заботился о ней. В описании внутренних изменений, которые претерпевают герои, заключен весь смысл фильма. Главная задача отца и дочери – преодолеть взаимное отчуждение и выплеснуть любовь, преодолев барьер между поколениями. Герои переживают просветление на берегу реки, в парке, где обычно собираются пенсионеры и сватают своих молодых детей. Парк становится местом встречи отца и дочери.

Главная тема картины Нейман «У реки» - парадоксальная любовь, связывающая пожилых мать и дочь, которых исполняют Нина Русланова и Марина Полицеймако. Мать то притворяется склеротичкой, то начинает командовать дочерью. А та постоянно ворчит на мать, но и не перестает о ней заботится. Однажды утром героини отправляются на прогулку по реке. Их путь непредсказуем и в то же время определен руслом реки. Так же как и их чувства. За маскарадом, кривлянием и ворчанием скрывается глубокая любовь, терпение, долг. При съемках фильма Еве Нейман помогала Кира Муратова. И хотя сама Нейман не считает себя ее ученицей, в картине отчетливо заметен муратовский стиль. Есть здесь и нечто от манеры Иоселиани, который в «Охоте на бабочек» создал гениальные поэтические образы двух старушек. «У реки» - это отчетливо фестивальное кино, позволяющее себе подчиняться только собственной внутренней логике, которую не всегда легко разглядеть со стороны. Фильм Нейман смотреть трудно, но все-таки не исключен шанс получить от него удовольствие.

На пресс-конференции жюри конкурса «Перспективы» председатель жюри Ульрих Грегор заявил, что видит задачу фестиваля именно в том, чтобы поддерживать трудное для восприятия кино. Ведь главная задача кинематографа – воспитывать в зрителе эстетическое чувство. «Иногда причиняя зрителю неудобство, напрягая его, такое кино тем не менее переводит нас на новый уровень» - заявил он.

Выводит ли зрителя на какой-то новый уровень фильм Алеко Цабадзе «Русский треугольник» - вопрос спорный. Эта картина снята по классическим голливудским канонам и посвящена страшным отголоскам войны в Чечне, которые слышны на гражданке. В фильме показаны и зверства боевиков, и беды чеченцев, толкающие их на ответную агрессию, и страдания покалеченных войной солдат. Противостоит злу в картине Цабадзе – грузинский парень Коля, который недавно закончил Юрфак МГУ и теперь проходит практику в милиции. Коля встает грудью на защиту своих близких и всей страны под эгидой того, что нельзя оставаться нейтральным, когда в мире существует такая чудовищная вещь как война. Идейные предпосылки фильма выглядит вполне оправданными. Воплощены они бойко, и может быть даже – слишком бойко для фильма на такую тяжелую тему. «Русский треугольник» едва ли можно назвать фестивальным кино: подобные фильмы скорее предназначены для широкого проката. Может быть, и есть свой резон в том, что этот фильм включен в основной конкурс. Не все же следить за полетом фантазии Евы Нейман.

1582
по просмотрам
Пассажиры
Дублированный трейлер
1095
Пассажиры
Трейлер
762
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
497
442
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
462
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
18
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
2
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 10: Суд
Сцену суда в «Левиафане» снимали в настоящем Зюзинском суде отчасти потому, что его коридор визуально схож с гробом.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×