Что сказал Дэвид?

Что сказал Дэвид?

Зрители, посмотревшие новую работу Ридли Скотта «Прометей», уже давно ломают головы над тем, что же такое сказал Инженеру (он же — Жокей) киборг Дэвид на планете, где разворачиваются события картины. Консультант фильма в области лингвистики доктор Энил Билту раскрывает эту тайну. Внимание: дальнейший текст может содержать спойлеры.

Сам Билту появляется на экране почти в самом начале «Прометея»: именно он обучает Дэвида протоиндоевропейскому языку. Робот учит не только алфавит наших древнейших предков, но и повторяет вслед за голографическим учителем знаменитую «Басню Шлейхера» — произведение, сочиненное лингвистом Августом Шлейхером на этом самом языке — в том виде, в каком Шлейхер себе представлял язык пращуров. Тот же самый язык Дэвид использует и тогда, когда обращается к очнувшемуся от анабиоза Инженеру.

Изначально фраза, которую произносит герой Майкла Фассбендера, была длиннее, но ее пришлось урезать во время монтажа. Более того: Скотт собирался «приклеить» к ней субтитры, но потом отчего-то передумал, хотя это попахивает интригой ради интриги. То, что вошло в кинотеатральную версию фильма, переводится следующим образом:

— Этот человек явился сюда, потому что не хочет умирать. Он считает, что ты сможешь продлить ему жизнь.

Учитывая последовавшую реакцию Инженера, можно предположить, что Дэвид сыграл в Паганеля, который в «Детях капитана Гранта» вместо испанского языка выучил португальский. Это, конечно, шутка, а на самом деле, как уверяет доктор Билту, придется дождаться режиссерской версии фильма, чтобы увидеть, принес ли какие-либо плоды разговор Дэвида с Инженером (а изначально там был именно разговор, а не печально закончившийся короткий монолог). Ридли Скотт уже успел пообещать 30 дополнительных минут, которые будут доступны тем, кто купит фильм на Blu-ray, но не уточнил, будут ли эти минуты присутствовать на диске как дополнительные материалы, или же фильм будет перемонтирован.

Трансформеры: дешево, сердито и в космосе

Майкл Бэй, как настоящий профессионал, не только занимается своим текущим проектом «Кровью и потом*», но и не забывает планировать будущие. В частности, за два года до выхода в свет четвертых «Трансформеров» режиссер решил сообщить о том, чего, собственно, следует ждать от новых похождений автоботов и десептиконов.

Майкл радует поклонников следующей информацией: четвертая часть будет именно четвертой, а не перезагрузкой франшизы, но при этом подтверждает, что в новом фильме окажется совершенно новый актерский состав.

— Это не ребут. Это не самое подходящее слово, потому что люди сразу думают, что мы будем снимать как бы «Человека-паука», начиная всю историю сначала. Это не так. Мы развиваем уже рассказанную в трех фильмах историю, меняем ее направление. Но события первых трех частей никуда не денутся. Они — история вселенной. Просто кино будет про другое.

Несмотря на то, что сценарий квадриквела находится еще на стадии черновика авторства Эрена Крюгера, Бэй уже вовсю намекает, что события фильма могут переместиться с Земли в открытый космос. Правда, ждать, что в безвоздушном пространстве будет происходить основная часть истории, все же не стоит: по словам режиссера, он не хочет слишком уж сильно ударяться в научную фантастику и предпочитает все-таки Землю в качестве основного плацдарма.

И самое главное. Майкл Бэй заверяет, что бюджет четвертой части «Трансформеров» будет заметно меньше, чем сумма, потраченная на «Темную сторону Луны». Если третий фильм стоил студии Paramount $195 млн, то новая картина обойдется приблизительно в $165 млн. Скорее всего, это означает, что разрушать гигантские роботы будут какой-нибудь не самый популярный город Америки, где мэр посговорчивее. Например, доломают Детройт.

Новые люди Барри Зонненфельда

Выпустив в свет третью часть «Людей в черном», Барри Зонненфельд, судя по всему, испытал непреодолимое влечение к шестидесятым годам прошлого века. Во всяком случае, как сообщают инсайдеры, его следующий проект будет называться «Люди из металла*» (The Metal Men), и в нем будет сразу шесть главных героев родом как раз из этого времени.

Речь идет об экранизации популярного в шестидесятые годы комикса, вышедшего в свет из стен DC Comics. Суть этой серии «веселых картинок» состояла в следующем: эксперт в области искусственного интеллекта Уильям Магнус создает шесть киборгов, каждый из которых сделан из определенного металла, наделяющего этих самых киборгов вполне конкретными особенностями, совпадающими со свойствами соответствующего элемента таблицы Менделеева. Предводитель этой шестерки — Золото, способен практически бесконечно растягиваться; рисковый парень Ртуть способен просочиться сквозь любую щель; женщина-киборг Платина способна становиться плоской в прямом смысле этого слова и при этом считает себя живой женщиной, влюбленной в своего создателя. Железо в этой компании — силач, Свинец — добрый простофиля, способный стать щитом от радиации, а вот чем знаменита Жесть, кроме склонности к саморефлексии, сказать достаточно сложно.

Эти своеобразные персонажи впервые появились в 37-м выпуске комикса Showcase, в котором в свое время правили бал разные персонажи, начиная с Флэша и заканчивая Лоис Лэйн. Периодически Люди-из-Металла взаимодействовали даже с Бэтменом и Суперменом, а в 2008 году мелькнули на вторых ролях в анимационной полнометражке «Лига Справедливости: Новая граница» (Justice League: New Frontier).

Пока не очень ясно, насколько точны сведения инсайдеров, уверяющих, что именно «Люди из металла*» станут следующим проектом Зонненфельда. Год назад, еще находясь в процессе съемок «Людей в черном 3», Барри, вроде как, собирался заниматься совсем другим комиксом — «Доминион: Динозавры против пришельцев*». Помешает ли одно другом, да и вообще, состоится ли хоть один из этих фильмов как новая режиссерская работа главного голливудского специалиста по пришельцам, — пока неизвестно.

3529
по просмотрам
Глубоководный горизонт
Дублированный трейлер №2
578
Зачинщики
Дублированный трейлер №3
283
Доктор Стрэндж
ТВ-спот №3
149
Заборы*
Трейлер
100
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
Закон ночи
Трейлер
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
442
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
190
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
122
Джастин Лин форсирует игрушки
Джастин Лин подписался на экранизацию серии игрушек компании Mattel «Hot Wheels».
84
Руины для Мендеса
Сэм Мендес подписался на экранизацию романа Джесса Уолтера «Великолепные руины».
2
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
30
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
15
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
13
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×