ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ наносит последний удар

«Властелин Колец. Возвращение короля», вышедший на этой неделе в широкий прокат в США и Европе немедленно установил рекорд, как по кассовым сборам, так и по объему зрительских восторгов. Картина протяженностью в 201 минуту, без повышения цен на билеты, смогла собрать в кинопрокате США только в премьерный день 34,1 миллион долларов.

В США картина стартовала на 7205 экранах в 3703 кинотеатрах, согласно информации, распространенной New Line Cinema.

Вышедшая на экраны страны в среду, финальная часть экранизации трилогии Толкина, немедленно побила рекорд, установленный фильмом «Звездные войны. Эпизод 1. Скрытая угроза». Лента Джорджа Лукаса выходила в среду 19 мая 1999 года на 5500 экранах 2970 кинотеатров. Сборы в первый день составили 28,5 миллионов. С учетом инфляции это соответствует сегодняшним 33,9 миллионам долларов. Несмотря на то, что «Возвращение короля» выходит на большем числе экранов, необходимо принимать в расчет количество сеансов в день. Так продолжительность ленты «Скрытая угроза» составляла 133 минуты, а «Властелин колец» длится 201 минуту, что не позволяет кинотеатрам показать его на одном экране более четырех раз в день.

В том же, что кается сборов в день премьеры в целом, то «Властелин Колец. Возвращение короля» занимает третье место после картины «Человек-Паук» с 39,4 и «Матрица. Перезагрузка» с 37,5 миллионами долларов. Однако ленте Питера Джексона удалось обогнать фильм «Гарри Поттер и Философский камень» - 32,3 миллиона в день премьеры.

Для сравнения, «Две крепости» годом раньше также выходила в среду. Премьера состоялась на 6633 экранах 3622 кинотеатров, сборы в первый день составили 26,2 миллиона долларов. А первый фильм трилогии «Братство кольца» собрал 18,2 миллиона на 5700 экранах 3359 кинотеатров.

Специальные полуночные показы «Возвращения короля», состоявшиеся на 2100 экранах, обеспечили 8 миллионов сборов, что в два раза превышает подобный показатель «Двух крепостей» и «Братства кольца».

«Возвращение Короля» утвердило мощный декабрьский старт «Две крепости», которые собрали в первый уикенд 62,0 миллиона долларов США, в то время как «Братство кольца» собрало 47,2 миллиона.

Стартовый показатель «Братства кольца» составила 24,2% от 75,1 миллиона, собранных в первые пять дней проката, в то время, как «Две крепости» в премьерный день собрали 25,7% от 102,0 миллионных сборов за пять дней. По прогнозам на четверг «Возвращение Короля» соберет за уикенд 74 миллиона и 125 миллионов к завершению воскресенья.

«Две крепости» стал первым сиквелом суперблокбастера (более 250 миллионов сборов), который собрал на территории США больше, чем свой предшественник – 339,8 миллионов против 313,4 у «Братства кольца». Вероятно «Возвращение короля» станет вторым.

Международные сборы «Возвращения короля» в день старта, вероятно, достигнут 57,6 миллионов долларов США, которые обеспечат 23,5 миллионов сборов в первый день в 19 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Испании и странах Скандинавии. В Великобритании сборы в первый день составили 5,2 миллиона, Германии – 5 миллионов, Франции – 3 миллиона. «Две крепости» собрали 15,58 миллионов на 14 территориях, а «Братство кольца» - 11,3 миллиона.

За пределами США в первый уикенд картина собрала 121 миллион в 28 странах, таким образом общий сбор (вместе с США) составил 246,1 миллион долларов что превышает недавний рекордный показатель фильма "матрица. Революция", собравшего в первый уикенд в мире 202,8 миллиона.

Итоговые международные кассовые сборы для предыдущих картин составили: «Две крепости» - 580,7 миллионов, «Братство кольца» - 552,9 миллионов. Общий сбор двух фильмов в мире – 1,8 миллиарда долларов. Студия New Line Cinema рассчитывает, что «Возвращение короля» добавит к сборам трилогии еще не менее миллиарда.

В кинотеатрах России "Возвращение Короля" выходит с 22 января 2004 года
Премьера: Кинотеатр «Пушкинский», 15 январи 2004 года
Смотрите фильм "Властелин Колец. Возвращение Короля" в кинотеатрах сетей Каро Фильм, Империя кино и сети мультиплексов «Формула кино»
Расписание показов на kinoafisha.net

2137
по просмотрам
Пятьдесят оттенков свободы
Дублированный трейлер
Веном
Дублированный тизер
Тихоокеанский рубеж 2
Дублированный трейлер №2
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Парадокс Кловерфилда*
ТВ-спот с Супербоула
2
Хан Соло: Звездные войны. Истории
Дублированный ТВ-спот с Супербоула
1
На пределе
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «охота на ведьм» коснулась «Смерти Сталина»
Впавшего в немилость Джеффри Тэмбора не смогли вырезать из фильма, но убрали с американских афиш.
Шварценеггер как никогда близок к посту президента США
Каст полнометражного «Кунг Фьюри» пополнился Арнольдом Шварценеггером.
«Хэллоуин» возвращается
Джейми Ли Кёртис опубликовала фотографию, подтверждающую, что съёмки нового «Хэллоуина» идут полным ходом.
Рецензия на фильм «Секретное досье»
Газетчики выступают против правительства; «заслуживающее» запрета объяснение понятия «патриотизма» от Стивена Спилберга
«Последний богатырь 2» запущен в производство
Компания «Yellow Black and White» приступила к работе над второй частью «Последнего богатыря». Над сценарием уже работает авторская группа первого фильма.
по комментариям
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
16
Премьера «Мстителей» перенесена
«Танки» оттолкнули новых «Мстителей» от выхода в прокат на День Победы.
7
«Оскар-2018»: все номинанты на премию американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на премию Американской киноакадемии. В числе номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
7
Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков свободы»
Новые «Пятьдесят оттенков» заставляют вспомнить героинь Джейн Остин: тех тоже не устраивала роль безропотных сабмиссив.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×