29 ММКФ: Новый «Завет» Эмира Кустурицы

29 ММКФ: Новый «Завет» Эмира Кустурицы

Обладатель двух Пальмовых Ветвей, за «Андеграунд» и «Папу в командировке», председатель каннского жюри в 2005 году, в этот раз Кустурица со своим «Заветом» ничего не получил в Канне. Но что за беда? Зато сегодня зритель ММКФ имеет возможность оценить его новое творение. Весельчак и поэт, музыкант и философ, Кустурица снова снял фильм-сказку. Потому что сказка – это именно то, чего не хватает современному миру.

В сказке есть колоритные персонажи, которые покоряют зрителя тем, что понимают «жизнь как чудо». Раздается девчачий визг, пулеметные очереди, куриное кудахтанье и звуки колокола. И конечно, в сказке есть хэппи-энд. Потому что иначе – какой во всем этом смысл?

Мальчик Цане живет со своим дедушкой и коровой Цветкой в глухой сербской деревушке. Дедушка строит церковь, расписывает стены и отливает колокол. Мальчик ходит в школу. Но однажды школу закрывают, так как Цане остался в ней единственным учеником. Учительница русского языка, покоряющая мужчин роскошным бюстом, не в силах отстоять школу, отправляется купаться. Над деревней, отбрасывая крестообразную тень, пролетает Бэтмен. Дедушку Цане одолевают предчувствия скорой смерти. Тогда он зовет внука и дает ему свой Завет: пойти в город, продать корову, купить икону Святого Николая и найти себе невесту. Цане отправляется исполнять дедушкин Завет, предварительно взяв со старика обещание, что тот не отдаст Богу душу до его возвращения.

Сегодня Кустурица удивляет сентиментальностью и жесткостью одновременно. «Завет» - фильм очень добрый, и если он заставит вас смахнуть слезу, то лишь от переизбытка чувств в момент кульминации, когда Жизнь и Смерть встретятся на узкой дороге в лице свадебной и похоронной процессий. Сказка сказкой, а проблемы в картине поставлены острейшие. Злодей – он ведь настоящий злодей. Убивает, насилует, заправляет целым притоном. И только мастерство Кустурицы служит залогом того, что при взгляде на него все равно разбирает смех. На самом же деле смеяться особо нечего. И никакие карнавальные переодевания не скроют от глаз тот факт, что реальность в фильме отнюдь не сказочная. Она жестокая – такая же, как мир вокруг нас. И понимая это, начинаешь испытывать еще большую благодарность к режиссеру, который сумел показать знакомое нам зло в сказочном контексте, где оно непременно будет побеждено добром.

А вот в жизни таких хэппи-эндов не бывает, - заметил режиссер на пресс-конференции, которая состоялась после показа фильма. По словам Кустурицы, он специально отдал свой фильм на Московский Кинофестиваль, так как у русского и сербского кино общие корни. Режиссер считает, что сегодня рамки кинематографа очень размыты. «Сегодня можно экранизировать даже телефонный справочник» - шутит он. Кино все больше превращается в индустрию моды: летняя коллекция, зимняя коллекция… А страдают от этого режиссеры, желающие снимать авторское кино: сегодня никто не защищает их авторскую свободу, хотя раньше этим занимались фестивали. Автор «Завета» посоветовал режиссерам не сдаваться. Помимо прочего, Кустурица рассказал о собственной утопической деревне, которую он построил в сербских горах. Там законы демократии не действуют: не жители выбирают мэра, а наоборот, сам Кустурица выбирает жителей. Каков критерий? Чтобы человек был добрым, красивым и возвышенным.

Трейлер «Вторжения» с русскими субтитрами

Трейлер «Вторжения» с русскими субтитрами

Закончена работа над переводом юбилейного ролика - десятого по счету. Им стал трейлер сай-фай хоррора «Вторжение» с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом. Мы, как всегда, ждем ваших комментариев и критических замечаний.

«Рататуй»: десятый фильм о фильме

Пиксаровская лента «Рататуй» получила девятый тематический фильм о фильме. На этот раз речь идет об озвучке мультфильма.

Трейлер «Крокодила»

Создатели «Крокодила» решили не томить нас в ожиданиях и буквально через две недели после выхода малоинформативного тизера выпустили полноценный трейлер. Получается такой крепкий, не ломающий традиций, ужастик о нападении гигантской твари на людей. В наше время большего точно не стоит желать.

Новые постеры: «Невероятный Халк» и «Железный человек»

Посетители Нью-йоркского Licensing Show не поленились как следует поработать фотоаппаратом – в результате их трудов у нас есть возможность поглазеть на новые тизеры. Первый – это премьерная афиша «Невероятного Халка», вроде как наводящая интригу, но на деле не слишком отличающаяся от постеров «Халка» Анга Ли. Два других – баннеры «Железного человека», скроенные из уже всем знакомой фотосессии:

Невероятный Халк Железный человек Железный человек

Сюжет «Пиратов Карибского моря 4»

Поступила новая информация, которая может быть просто слухом, а может быть и надежным инсайдом, по поводу очередного продолжения франшизы «Пиратов Карибского моря».

Линия с источником молодости, о котором говорилось в финале третьей части, похоже, не будет основной в новом фильме. Что касается сюжета, то нам обещают дух Жюля Верна, соответственно, немножко научной-фантастики, в том числе гигантские летательные аппараты. Кроме того, некий новый архизлодей, которому и целого океана мало, и еще встреча с самым известным и опасным пиратом всех времен. А Джек Воробей со своей командой попадет в место, куда не ступала нога еще ни одного пирата, а именно в затерянный мир Атлантиды.

Так или иначе, снова утверждается, что Джонни Депп все-таки будет, а вот Кира Найтли и Орландо Блум, скорее всего, нет. А это значит, что шансы на коммерческий успех у квадриквела все-таки есть.

Сексоголичка

Режиссер Питер Медак («Ромео истекает кровью», «Особь 2») взял да и подписался снимать эротический триллер Addicted для Lionsgate.

Первооснова, эротический роман Addicted With A Twist, написан афроамериканской писательницей под псевдонимом Зейн, и является культовым в определенных кругах.

Сюжет описывает историю Зои, успешно работающей в сфере продаж произведений искусства, чей брак, семья и карьера страдают от ее всепоглощающего пристрастия к сексу.

Писать сценарий выпало Кристине Уэлш, продюсированием занимаются Сюзанна де Пасс и сама Зейн. К съемкам приступят осенью.

2274

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Дамбо
Дублированный тизер
Улыбки летней ночи
Отрывок: служанка и сын хозяина
Женские грёзы
Отрывок: фотосессия
Улыбки летней ночи
Отрывок: дневной сон
Женские грёзы
Отрывок: пластинка
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Кристофер Робин
Дублированный трейлер
9
Маугли
Дублированный трейлер
3
Проводник
Трейлер
2
Дамбо
Дублированный тизер
2
Хроники хищных городов
Дублированный трейлер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча «Книга 1: Машины Уничтожения»
Брайан Хитч превратил «Лигу Справедливости» в настоящий блокбастер: яркий и простой. Чтоб дух захватывало.
Рецензия на анимационный фильм «Суперсемейка 2»
Пока супермама геройствует, суперпапа присматривает за детьми; наши 13,5 лет пролетели для них как секунда.
Ни дня без Бергмана: «Женские грёзы» (1955)
Пятнадцатый фильм - пятнадцатая глава нашего юбилейного бергмановского проекта.
Рецензия на книгу Марка Фроста «Твин-Пикс: Последнее досье»
«Последнее досье» разъясняет некоторые загадки третьего сезона сериала «Твин Пикс». Правда, далеко не все.
«Кинотавр 29». Обзор конкурса. Часть четвертая
Два заключительных дня конкурсной программы впору было назвать женскими днями.
по комментариям
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода 2»
«Мало тебе было?» - уточняет лирический герой у лирической героини, и ответ сам собой напрашивается.
19
Рецензия на фильм «Дэдпул 2» (ОБНОВЛЕНО: спойлеры закрыты)
Рецензия на фильм, на который вы пойдёте вне зависимости от того, что написано в рецензии.
6
«Кинотавр 29». Победители
В Зимнем театре города Сочи завершилась церемония вручения призов 29-го Открытого фестиваля российского кино «Кинотавр».
3
Рецензия на фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
«Хан Соло: Звездные войны. Истории» получился старомодным боевиком про ковбоев в космосе.
2
Правила питчинга: студии ищут Героя
Мало одного сценария: нужны ещё заявка и защита на питчинге. Вот несколько советов на этот счёт от профессионалов.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×