Умер Алексей Балабанов

Сегодня ушел из жизни российский режиссер Алексей Октябринович Балабанов. О его кончине сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на продюсера Сергея Сельянова.

Алексей Балабанов закончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, однако свое призвание нашел в 1983 году, когда поступил на работу ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году он завершил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а свой первый игровой фильм снял уже в 1991: дебютом начинающего режиссера стала лента «Счастливые дни». В 1992 году Балабанов вместе с Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым стал соучредителем Кинокомпании СТВ. Настоящий большой прорыв Алексея состоялся в 1997 году, когда на экраны вышел фильм «Брат», ставший не только культовым кино, но и самой успешной картиной в прокате 1997 года.

Автор острых и актуальных художественных фильмов, среди которых «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Груз 200» и «Кочегар», скончался на 55 году жизни под Петербургом. Причиной смерти режиссера стал сердечный приступ. В его планах на будущее, которым теперь, увы, уже не суждено осуществиться, был фильм о молодости Иосифа Сталина.

4008

Рецензия на «Стартрек: Возмездие»

Мы посмотрели фантастический экшн Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие». Рецензирует Анатолий Ющенко: читать дальше

читать дальше Рецензия на «Стартрек: Возмездие»

Один век Александра Солженицына

Новости из французских Канн: компания Primerdian Entertainment в лице продюсера Аркадия Голубовича поручила Сайрусу Норасте написать сценарий, а затем и заняться постановкой биопика о широко известном советском писателе-диссиденте и лауреате Нобелевской премии Александре Солженицыне.

В основу будущего сценария ляжет книга Дональда Майкла Томаса «Александр Солженицын: Век в его жизни» (Alexander Solzhenitsyn: A Century in His Life). Те, кто эту книгу пока еще не читал, равно как и те, кто этого делать и не собирается, уже успели оценить обложку произведения, на которой фамилия советского писателя написана по-русски, но отчего-то в родительном падеже и с орфографической ошибкой. Кроме того, репутация Томаса как постмодерниста вкупе с его интересом к русскому языку и русской культуре (он является автором переводов на английский Пушкина и Ахматовой) производят в данном случае достаточно неоднозначный эффект. Впрочем, в послужном списке Томаса книга о Солженицыне пока что является первой биографией, поэтому судить о ней в любом случае стоит только после прочтения оной. В России же Дональд Майкл Томас известен своими достаточно скандальными романами «Белый отель», «Вкушая Павлову» и «Арарат».

Сценарий биопика Сайрус Норасте будет писать в соавторстве со своей женой Бетси. Им не впервой работать вместе: пару лет назад они сочинили скрипт для экранизации романа Энн Райс «Иисус. Возвращение из Египта*».

— Это большая честь — рассказать историю Александра Солженицына,— говорит Норасте. — Миллионы людей страдали и погибали в советских лагерях, а он не только сумел выжить, но и смог поведать об этом всему миру. Сила его слов, невзирая на все попытки извне заглушить его голос, помогла уничтожить одну из величайших тираний в истории человечества.

Поскольку отношение к личности Солженицына в современном российском обществе довольно-таки неоднозначное, можно с уверенностью предсказать, что и экранизация книги Д.М. Томаса окажется не менее скандальной, чем его предыдущие произведения. Без разоблачений тут явно не обойдется, а вот кто и кого будет разоблачать — это еще надо посмотреть.

2687

Нолану предлагают Бонда

18.05.2013 | The Daily Mail |

Этого не могло не произойти и странно, что это произошло только сейчас, но, так или иначе, прошел слух о том, что Барбара Брокколи и Майкл Уилсон все-таки начали неофициальные переговоры с Кристофером Ноланом. Режиссеру предлагают заняться следующим фильмом об агенте 007 Джеймсе Бонде.

Этот выбор вполне понятен. После того, как фильм «007 Координаты Скайфолл» принес студии MGM более миллиарда долларов, а Сэм Мендес отказался работать над следующей серией «бондианы», надо было найти того, кто на собственном опыте знает, что такое касса с девятью нулями. Представить себе Питера Джексона или Джеймса Кэмерона в титрах нового «Бонда» довольно затруднительно, а вот Нолана или Йейтса — вполне.

Остроты этим известиям придает то, что, во-первых, Нолан давний поклонник франшизы и неоднократно говорил, что посчитал бы за честь сделать новое кино из этого цикла; во-вторых, Крис пару лет назад уже общался с правообладателями по этому поводу; а в-третьих, однажды он высказался в том смысле, что неплохо было бы дождаться нового цикла, когда Дэниела Крэйга на посту Бонда сменит другой актер. Нолан сейчас один из самых уважаемых режиссеров и к его мнению вполне могут прислушаться. Другое дело, что сейчас он занят производством очередного масштабного фильма «Интерстеллар», и, возможно, ему не захочется именно сейчас переходить от одного увесистого проекта к другому, не менее крупному. Как не раз говорил сам Кристофер, всему должно быть свое время и свое место.

Выстрелы в Далласе

Ноябрь этого года для американцев будет особенным: 22 ноября исполнится 50 лет со дня убийства одного из самых популярных президентов США Джона Ф. Кеннеди. Разумеется, кино не оставит эту печальную дату без внимания, и на сей раз судьбой Кеннеди заинтересовались Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро и Дэвид О. Рассел, которые будут работать над проектом «Наследие секретности*» (Legacy of Secrecy).

ДиКаприо задумал его еще несколько лет назад, когда окончательно решил, что его отец Джордж, мечтавший об экранизации книги Ламара Уолдрона и Тома Хартманна, был прав: кино по этому произведению действительно достойно существования. В этой книге излагалась теория о том, что крестный отец мафии Карлос Марчелло признался сотруднику ФБР Джеку ван Лэнингему, что за убийством Кеннеди стоит именно он. Эта теория высказывалась не единожды: впервые об участии Марчелло в убийстве Кеннеди открыто заговорили в 1992 году, когда в The New York Post появилась статья, в которой утверждалось, что выстрелы в Далласе — дело рук босса флоридской мафии Санто Траффиканте-мл, Джимми Хоффы и самого Марчелло. До того неоднократно утверждалось, что Ли Харви Освальд, считающийся прямым убийцей президента, и Джек Руби, устранивший самого Освальда, оба работали на дона Марчелло. О его участии в расправе над Кеннеди также говорится и в книге 1994 года выпуска «Адвокат мафии».

Сегодня на Каннском кинорынке стало известно о том, что Дэвид О. Рассел проникся этой идеей и готов взяться за режиссуру проекта и написание сценария по мотивам вышеупомянутой книги. Роберт Де Ниро также успел изъявить желание сыграть того самого Марчелло, а сам Лео, скорее всего, возьмет на себя образ ван Лэнингема.

Таким образом, сейчас одновременно на разных стадиях разработки находятся три проекта, посвященных убийству Джона Кеннеди. Компанию «Наследию секретности*» составляют полнометражный проект «Парклэнд*», которым занимаются Том Хэнкс и Гэри Гойцман, и фильм Дэвида Мамета «Черный дрозд*» (Blackbird), в котором Кейт Бланшетт сыграет женщину, подозревающую собственного отца в том, что он каким-то образом замешан в тайне, окутывающей гибель президента.

2806
по просмотрам
Пятьдесят оттенков свободы
Дублированный трейлер
Веном
Дублированный тизер
Тихоокеанский рубеж 2
Дублированный трейлер №2
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Парадокс Кловерфилда*
ТВ-спот с Супербоула
2
Хан Соло: Звездные войны. Истории
Дублированный ТВ-спот с Супербоула
1
На пределе
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «охота на ведьм» коснулась «Смерти Сталина»
Впавшего в немилость Джеффри Тэмбора не смогли вырезать из фильма, но убрали с американских афиш.
Шварценеггер как никогда близок к посту президента США
Каст полнометражного «Кунг Фьюри» пополнился Арнольдом Шварценеггером.
«Хэллоуин» возвращается
Джейми Ли Кёртис опубликовала фотографию, подтверждающую, что съёмки нового «Хэллоуина» идут полным ходом.
Рецензия на фильм «Секретное досье»
Газетчики выступают против правительства; «заслуживающее» запрета объяснение понятия «патриотизма» от Стивена Спилберга
«Последний богатырь 2» запущен в производство
Компания «Yellow Black and White» приступила к работе над второй частью «Последнего богатыря». Над сценарием уже работает авторская группа первого фильма.
по комментариям
Рецензия на фильм «Смерть Сталина»
Сталин только умер, а Хрущёв и другие члены ЦК уже бьются за власть; комедия ужасов на материале российской истории.
16
Премьера «Мстителей» перенесена
«Танки» оттолкнули новых «Мстителей» от выхода в прокат на День Победы.
7
«Оскар-2018»: все номинанты на премию американской киноакадемии
В Лос-Анджелесе объявили претендентов на премию Американской киноакадемии. В числе номинантов на звание лучшего фильма на иностранном языке фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
7
Рецензия на фильм «Пятьдесят оттенков свободы»
Новые «Пятьдесят оттенков» заставляют вспомнить героинь Джейн Остин: тех тоже не устраивала роль безропотных сабмиссив.
5
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×