Умер Алексей Балабанов

Сегодня ушел из жизни российский режиссер Алексей Октябринович Балабанов. О его кончине сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на продюсера Сергея Сельянова.

Алексей Балабанов закончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, однако свое призвание нашел в 1983 году, когда поступил на работу ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году он завершил обучение на Высших курсах сценаристов и режиссеров, а свой первый игровой фильм снял уже в 1991: дебютом начинающего режиссера стала лента «Счастливые дни». В 1992 году Балабанов вместе с Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым стал соучредителем Кинокомпании СТВ. Настоящий большой прорыв Алексея состоялся в 1997 году, когда на экраны вышел фильм «Брат», ставший не только культовым кино, но и самой успешной картиной в прокате 1997 года.

Автор острых и актуальных художественных фильмов, среди которых «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Груз 200» и «Кочегар», скончался на 55 году жизни под Петербургом. Причиной смерти режиссера стал сердечный приступ. В его планах на будущее, которым теперь, увы, уже не суждено осуществиться, был фильм о молодости Иосифа Сталина.

3656

Рецензия на «Стартрек: Возмездие»

Мы посмотрели фантастический экшн Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие». Рецензирует Анатолий Ющенко: читать дальше

читать дальше Рецензия на «Стартрек: Возмездие»

Один век Александра Солженицына

Новости из французских Канн: компания Primerdian Entertainment в лице продюсера Аркадия Голубовича поручила Сайрусу Норасте написать сценарий, а затем и заняться постановкой биопика о широко известном советском писателе-диссиденте и лауреате Нобелевской премии Александре Солженицыне.

В основу будущего сценария ляжет книга Дональда Майкла Томаса «Александр Солженицын: Век в его жизни» (Alexander Solzhenitsyn: A Century in His Life). Те, кто эту книгу пока еще не читал, равно как и те, кто этого делать и не собирается, уже успели оценить обложку произведения, на которой фамилия советского писателя написана по-русски, но отчего-то в родительном падеже и с орфографической ошибкой. Кроме того, репутация Томаса как постмодерниста вкупе с его интересом к русскому языку и русской культуре (он является автором переводов на английский Пушкина и Ахматовой) производят в данном случае достаточно неоднозначный эффект. Впрочем, в послужном списке Томаса книга о Солженицыне пока что является первой биографией, поэтому судить о ней в любом случае стоит только после прочтения оной. В России же Дональд Майкл Томас известен своими достаточно скандальными романами «Белый отель», «Вкушая Павлову» и «Арарат».

Сценарий биопика Сайрус Норасте будет писать в соавторстве со своей женой Бетси. Им не впервой работать вместе: пару лет назад они сочинили скрипт для экранизации романа Энн Райс «Иисус. Возвращение из Египта*».

— Это большая честь — рассказать историю Александра Солженицына,— говорит Норасте. — Миллионы людей страдали и погибали в советских лагерях, а он не только сумел выжить, но и смог поведать об этом всему миру. Сила его слов, невзирая на все попытки извне заглушить его голос, помогла уничтожить одну из величайших тираний в истории человечества.

Поскольку отношение к личности Солженицына в современном российском обществе довольно-таки неоднозначное, можно с уверенностью предсказать, что и экранизация книги Д.М. Томаса окажется не менее скандальной, чем его предыдущие произведения. Без разоблачений тут явно не обойдется, а вот кто и кого будет разоблачать — это еще надо посмотреть.

2425

Нолану предлагают Бонда

18.05.2013 | The Daily Mail |

Этого не могло не произойти и странно, что это произошло только сейчас, но, так или иначе, прошел слух о том, что Барбара Брокколи и Майкл Уилсон все-таки начали неофициальные переговоры с Кристофером Ноланом. Режиссеру предлагают заняться следующим фильмом об агенте 007 Джеймсе Бонде.

Этот выбор вполне понятен. После того, как фильм «007 Координаты Скайфолл» принес студии MGM более миллиарда долларов, а Сэм Мендес отказался работать над следующей серией «бондианы», надо было найти того, кто на собственном опыте знает, что такое касса с девятью нулями. Представить себе Питера Джексона или Джеймса Кэмерона в титрах нового «Бонда» довольно затруднительно, а вот Нолана или Йейтса — вполне.

Остроты этим известиям придает то, что, во-первых, Нолан давний поклонник франшизы и неоднократно говорил, что посчитал бы за честь сделать новое кино из этого цикла; во-вторых, Крис пару лет назад уже общался с правообладателями по этому поводу; а в-третьих, однажды он высказался в том смысле, что неплохо было бы дождаться нового цикла, когда Дэниела Крэйга на посту Бонда сменит другой актер. Нолан сейчас один из самых уважаемых режиссеров и к его мнению вполне могут прислушаться. Другое дело, что сейчас он занят производством очередного масштабного фильма «Интерстеллар», и, возможно, ему не захочется именно сейчас переходить от одного увесистого проекта к другому, не менее крупному. Как не раз говорил сам Кристофер, всему должно быть свое время и свое место.

Выстрелы в Далласе

Ноябрь этого года для американцев будет особенным: 22 ноября исполнится 50 лет со дня убийства одного из самых популярных президентов США Джона Ф. Кеннеди. Разумеется, кино не оставит эту печальную дату без внимания, и на сей раз судьбой Кеннеди заинтересовались Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро и Дэвид О. Рассел, которые будут работать над проектом «Наследие секретности*» (Legacy of Secrecy).

ДиКаприо задумал его еще несколько лет назад, когда окончательно решил, что его отец Джордж, мечтавший об экранизации книги Ламара Уолдрона и Тома Хартманна, был прав: кино по этому произведению действительно достойно существования. В этой книге излагалась теория о том, что крестный отец мафии Карлос Марчелло признался сотруднику ФБР Джеку ван Лэнингему, что за убийством Кеннеди стоит именно он. Эта теория высказывалась не единожды: впервые об участии Марчелло в убийстве Кеннеди открыто заговорили в 1992 году, когда в The New York Post появилась статья, в которой утверждалось, что выстрелы в Далласе — дело рук босса флоридской мафии Санто Траффиканте-мл, Джимми Хоффы и самого Марчелло. До того неоднократно утверждалось, что Ли Харви Освальд, считающийся прямым убийцей президента, и Джек Руби, устранивший самого Освальда, оба работали на дона Марчелло. О его участии в расправе над Кеннеди также говорится и в книге 1994 года выпуска «Адвокат мафии».

Сегодня на Каннском кинорынке стало известно о том, что Дэвид О. Рассел проникся этой идеей и готов взяться за режиссуру проекта и написание сценария по мотивам вышеупомянутой книги. Роберт Де Ниро также успел изъявить желание сыграть того самого Марчелло, а сам Лео, скорее всего, возьмет на себя образ ван Лэнингема.

Таким образом, сейчас одновременно на разных стадиях разработки находятся три проекта, посвященных убийству Джона Кеннеди. Компанию «Наследию секретности*» составляют полнометражный проект «Парклэнд*», которым занимаются Том Хэнкс и Гэри Гойцман, и фильм Дэвида Мамета «Черный дрозд*» (Blackbird), в котором Кейт Бланшетт сыграет женщину, подозревающую собственного отца в том, что он каким-то образом замешан в тайне, окутывающей гибель президента.

2549
по просмотрам
Пассажиры
Дублированный трейлер
1081
Пассажиры
Трейлер
758
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
473
405
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
795
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
14
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
2
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 10: Суд
Сцену суда в «Левиафане» снимали в настоящем Зюзинском суде отчасти потому, что его коридор визуально схож с гробом.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×