Битва за зрителя: Затишье перед бурей

Отечественный кинопрокат готовится к нашествию «Пиратов Карибского моря». Зрители копят силы и деньги, кинотеатры считают часы до старта главного релиза весны. На этом фоне случившееся на прошедших выходных общее падение кассы на 30% все пережили стойко и без жалоб: кинотеатры знают, что уже в среду на них прольется настоящий денежный дождь. Впрочем, только на тех, кто вовремя получит так называемые «ключи» для цифровых копий (а с ними кое-где, как говорят, уже начались проблемы). читать дальше

читать дальше Битва за зрителя: Затишье перед бурей
т.н. Название Сборы недели Кино-
театры
Общий сбор Недели
1 Пастырь 3D 96 268 984 550 253 994 552 2
↑ 2 WDSSPR Sony -9%↑
2 Форсаж 5 70 864 780 752 766 949 540 3
↓ 1 UPI ↓ 51% -348
3 Тор 45 342 276 730 448 396 088 3
Централ Партнершип / Paramount ↓ 49% -283
Смотреть всю таблицу
2264

Субсидирование «Сталинграда»

«Ведомости» сообщают, что не наученный ошибками прошлого банк ВТБ решил вновь вложиться в отечественную кинематографию – военная драма Федора Бондарчука «Сталинград» с бюджетом в $25-30 млн. получит от банка 20 млн. долларов.

Практически всю оставшуюся сумму компания Art Pictures рассчитывает найти в государственном кинофонде: в этом году он уже выделил «Сталинграду» $3 млн. и еще столько же продюсеры надеются получить в следующем году.

Разумеется, все субсидии не бесплатны: в ответ на вливания кинофонду будет перечислено 5% от выручки ленты, а доля ВТБ все еще обсуждается, но она не превысит 20%. Простейшая арифметика подсказывает, что для полного возврата средств банку фильм должен заработать в прокате больше $100 млн. (половина выручки традиционно достается кинотеатрам), хотя в Art Pictures могут разработать схему, согласно которой сборы до определенной суммы перечисляются ВТБ, и только потом начинают распределяться между другими инвесторами. Плюс некоторое количество прибыли ожидается от международных продаж и телеправ, хотя в этом случае речь не идет о невообразимых деньгах: в 2007 году комплексный пакет зарубежных прав на «Волкодава» принес компании «Централ Партнершип» всего $1 млн.

Банк ВТБ уже финансировал кинопроизводство. В 2007-м он выделил €13 млн. на диптих Никиты Михалкова «Утомленные Солнцем 2» (по инсайдерским данным суммарный бюджет двух фильмов и телеверсии равен $70 млн., официально была озвучена сумма в $55 млн., а после прокатного фиаско «Цитадели» Михалков занизил цифру до $34 млн.).

Возвращаясь к «Сталинграду», авторы ленты рассчитывают повторить кассовый успех «9 роты», при бюджете в $11 млн. заработавшей на киноэкранах в 2,3 раза больше — $25,6 млн. Исходя из озвученной пропорции, новая военная драма нацелена на сборы в $58-69 млн.: больше, чем собирала какая-либо отечественная картина в родном прокате. Хорошие амбиции при (по отзывам из офиса Art Pictures) мощном сценарии. Впрочем, убедиться в его силе мы хотели бы лично в рамках рубрики «Кино на бумаге». Съемки фильма начнутся осенью этого года, релиз состоится на неопределенной дате в 2013-м.

«Кровавый спорт» метит в блокбастеры

Идея ремейкизировать «Кровавый спорт» звучала абсурдно до того самого момента, пока в Канне не были объявлены детали проекта — режиссер класса А и сценарист Люка Бессона.

Ставить переосмысление фильма, открывшего миру Жана-Клода Ван Дамма согласился ни много, ни мало Филлип Нойс, в прошлом году выдавший заработавшую $300 млн. в мировом прокате «Солт». Сценарий картины напишет драматург «Перевозчика» и «Заложницы» Роберт Марк Кеймен. Продюсерами выступают Эд Прессмен, Альберто Ленси и создатель оригинала Марк ДиСалле.

Обновленный сюжет забросит героя-американца в Бразилию, где тот рассчитывает восстановить силы после ужасов войны в Афганистане. Но помимо своей воли ветеран оказывается втянутым в чемпионат по боевым искусствам.

Исходный фильм был основан на реальной истории Фрэнка Дюкса, основавшего в середине 70-х школу нинджицу, но прослывшего трепачом — его истории об участии в «Кумите» и работе на спецслужбы не раз ставились под сомнение. «Кровавый спорт» пережил два сиквела уже без Ван Дамма, но с Дэниелом Бернхардтом в главной роли, а в начале 00-х Жан-Клод и Шелдон Леттич пытались запустить собственный ребут «Кровавый спорт: Новое начало*», павший жертвой амбиций все того же Бернхардта.

Проморолик продолжения «На игре»

Слухи о триквеле «На игре» появились в конце прошлого года, но пока по проекту не появлялось хоть сколько-то внятной информации, мы не о нем не говорили. Теперь картина проясняется — на канале СТС готовится телесериал «Геймеры [ТВ]», который продолжает события санаевского диптиха.

Его сроки и объемы пока неизвестны, зато уже можно посмотреть на шестиминутное промо (несмотря на титр «пилот», по словам генерального продюсера «СТС Медиа» Вячеслава Муругова, это «это просто пристрелка, даже не пилот. Так сказать, штрих. Просто не терпелось показать направление»):

video

скачать видео

Да придет независимость

В минувшие выходные в деле «Терминатора 2012*» случился новый поворот — независимая компания Меган Эллисон Annapurna Pictures выиграла в аукционе права на создание следующий серий франшизы.

Победа позволяет компании снять как минимум две картины (пятую и шестую серии), что выглядит лучшим из возможных для Терминатора исходов. Цикл никогда не был студийным продуктом: первая часть финансировалась из кармана Orion Pictures, вторую делала Carolco, третью — новая компания Кассара и Вайны C2, а четвертую — обанкроченная Halcyon Co. Это не значит, что, выиграй аукцион студия Universal, и «Терминатор» немедленно скатился бы до уровня третьих «Пиратов…», но независимость от большого Голливуда даст авторам больше творческой свободы.

Чтобы понять, в чьи руки попала франшиза, достаточно перечислить другие проекты Annapurna Pictures. Это «Страна обетованная*» Джона Хиллкота, «Наставник*» Пола Томаса Андерсона, «Убить Бен-Ладена*» Кэтрин Бигелоу и «Гроссмейстеры*» Вонга Кар-Вая.

Трейлер «Приключений Тинтина»

Потенциальная трилогия Стивена Спилберга и Питера Джексона «Приключения Тинтина», снятая в технологии «Аватара», обзавелась тизерным роликом. Возможно, рано делать далеко идущие выводы, но пока визуальный ряд ближе не к Пандоре, а к зловещей долине робототехники.

video

скачать видео

Жил-был волшебник один

Студия Warner Bros. никак не желает смириться с тем, что летом навсегда попрощается с Гарри Поттером, и не прекращает поиск материала, который бы сгодился на замену шрамированному волшебнику. На этот раз цепкий взгляд скаутов упал на пенталогию о становлении знаменитого мага Мерлина авторства Т.А. Баррона.

Сценарием по первой книге цикла, носящей название «Неизвестная юность Мерлина*» (The Lost Years of Merlin), займется Эд Уитворт.

Мерлин по версии Баррона — мальчик, которого прибило к берегам Уэльса в состоянии полной амнезии: он не знал, ни кто он, ни где его дом. Эмрис (так называет будущего наставника короля Артура Бранвен, то ли его мать, то ли опекунша) обнаруживает в себе необычные силы и однажды, чтобы защитить Бранвен от опасности, он создает из ничего огонь и слепнет от пламени. Научившись жить без зрения, в возрасте 12 лет он покидает валлийские берега, чтобы узнать о своем прошлом, и оказывается на земле Финкаира, где не только проясняет собственную историю, но и знакомится с местной девушкой и гномом, которые станут его верными товарищами.

Ранее права на экранизацию книг Баррона принадлежали студии Paramount, но в конечном итоге достались «Уорнерам». Первая часть приключений Мерлина будет включать в себя события из двух стартовых томов пенталогии.

2855

Малефисент осиротела

Тим Бертон отказался от поста режиссера диснеевской сказки «Малефисент*», в которой якобы должна играть Анжелина Жоли. Обратная сторона «Спящей красавицы», рассказывающая историю с точки зрения злой ведьмы, осталась без рулевого.

По имеющейся информации, Тим променял «Малефисент*» на собственный проект, который разрабатывается в стенах все той же студии. Речь о полнометражной версии «Франкенвини*», которая будет воплощаться в жизнь в привычной режиссеру форме кукольной анимации.

Уход Бертона совершенно не означает, что студия положит «Малефисент*» на полку до лучших времен. Наоборот, начался активный поиск нового постановщика, и в числе первых кандидатов на этот пост уже имеется Дэвид Йейтс, режиссер последних четырех фильмов о Гарри Поттере.

Кровь и сигареты

Засилье вампиров в массовой культуре не думает заканчиваться — даже Джим Джармуш поддался моде и решил сделать свое кино про кровососов с Тильдой Суинтон, Михаэлем Фассбендером, Мией Васиковской и Джоном Хертом.

Первые трое сыграют жителей ночи, а партия Херта пока не идентифицирована. Никаких деталей сюжета пока не существует. Съемки состоятся в Германии, Марокко и Детройте, а сам режиссер о своем замысле сообщает следующее:

— Я мечтал об этом фильме много лет. Не могу дождаться, когда же смогу приступить к реализации своей мечты, да еще с такими потрясающими коллегами.

По жанру фильм будет вампирской любовной криптоисторией, а это значит, что изложенные в учебниках факты об истории человечества в который раз подвергнутся сомнению. Аналогичный финт проделывает Тимур Бекмамбетов, интегрировавший кровососов в реалии войны за независимость США. В настоящий момент Джармуш занят поисками источника финансирования.

Добро пожаловать в Бэдрок

Сет МакФарлэйн объявил о новом пункте в своем рабочем расписании: он собирается ни много, ни мало осуществить тотальный перезапуск знаменитых и ничуть не устаревших за пятьдесят лет «Флинстоунов». В этом ему помогут 20th Century Fox TV и Warner Bros Television (последние являются обладателями прав на мультфильм Джозефа Барберы и Уильяма Ханны).

Сет часто упоминал, что первым мультипликационным героем, которого он нарисовал самостоятельно, был именно Фред Флинстоун. Исходя из этого, считает скромник МакФарлэйн, вполне разумно будет позволить именно ему создать новую вселенную успешной франшизы:

— По-моему, Америка наконец-то готова к тому, чтобы посмотреть новый мультсериал про толстяка и его жену, которая слишком для него хороша.

Поначалу «Уорнеры» были обеспокоены тем, во что эксцентрик МакФарлэйн может превратить доисторический ситком, но он явно сумел убедить их, что все будет в ажуре: президент Fox Entertainment Кевин Райлли сообщил, что работа над новым мультсериалом начнется осенью текущего года, а в 2013 г. состоится его премьера:

— Флинстоуны одни из самых забавных и любимых персонажей в истории телевидения, и нам не терпится познакомить с ними целое поколение новых зрителей канала Fox. Мы уже давно дарим людям такие культовые семейки, как Симпсоны и Гриффины, и я не сомневаюсь, что Флинстоуны и Рабблы окажутся более, чем кстати в нашем эфире.

Одним сериалом дело вряд ли ограничится: в сделке, заключенной с МакФарлэйном упоминается и художественный фильм. Пока не уточняется, будет ли это полнометражная анимация или игровое кино (хорошо было бы и то, и другое). В любом случае, от Сета МакФарлэйна ждут исключительной работы и обязательного успеха. Поклонники франшизы, созданной Уильямом Ханной и Джозефом Барберой в 1960 г., неудачи не простят.

В 1994 г. студия Universal уже экранизировала «Флинстоунов» с убойным актерским составом: Джон Гудман в роли Фреда, Рик Моранис — Барни, а также Роузи О’Доннел, Кайл Маклохлан и молодая Хэлли Берри. Продюсировал ленту Стивен Спилберг, а в кресле постановщика высилась фигура Брайана Леванта. В 2000 г. вышел приквел-недоразумение «Флинстоуны в Каменном Вегасе» с другими актерами, но от того же режиссера и той же студии. При бюджете в $89 млн. фильм собрал всего $59,5 млн. Для сравнения: предыдущие «Флинстоуны», имея в активе $45 млн. бюджета, по всему миру состригли $358,5 млн.

2500

Детские страхи в стиле Спилберга

Режиссер Стивен Миллер решил вдохнуть жизнь в один из самых распространенных детских страхов — про чудовище, которое живет под кроватью. Независимый хоррор, который так и называется – «Под кроватью*» (Under the Bed) — пригрел актеров Джонни Уэстона и Гэттлина Гриффита.

Уэстон и Гриффит изобразят двух братьев, которые пытаются противостоять некоему существу, по ночам вылезающему из-под кровати одного из них. Авторы фильма описывают сценарий Эрика Штольза как искренний привет ранним фильмам Стивена Спилберга и уверяют, что намерены взять ту же тональность в своей картине, что была в «Полтергейсте».

Помимо Джонни Уэстона и Гэттлина Гриффита (который, к слову сказать, играет в грядущем «Зеленом Фонаре» юного Хэла Джордана) в картине принимут участие Питер Холден, Мюзетта Вандер и Кэлси Странахан. Продюсерами фильма выступают Том Оуэн, Уилл Клевинджер и Зак Земан, а также главный редактор сайта Bloody-Disgusting.com Брэд Миска.

2229

Кассовые сборы США

У нас появилась десятка кассовых сборов по США за уик-энд 13-15 мая с фильмом «Тор» во главе.

т.н. Название Сборы недели Кино-
театры
Общий сбор Недели
1 Тор 34 703 035 3963 119 455 352 2
Paramount Pictures ↓ 47% +8
2 Девичник в Вегасе 26 247 410 2918 26 247 410 1
Universal Pictures
3 Форсаж 5 20 444 270 3793 169 690 470 3
↓ 2 Universal Pictures ↓ 37% +131
Смотреть всю таблицу
1945

Трейлер сериала «Алькатрас*»

У нас появился трейлер нового продюсерского проекта Джей Джей Абрамса «Алькатрас*», который стартует в эфире канала Fox в межсезонье 2011-2012 года.

video

скачать видео

по просмотрам
Пассажиры
Дублированный трейлер
1032
Пассажиры
Трейлер
751
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
441
382
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
795
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
201
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
15
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 10: Суд
Сцену суда в «Левиафане» снимали в настоящем Зюзинском суде отчасти потому, что его коридор визуально схож с гробом.
2
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×