Ворованная философия «Настоящего детектива»

Ника Пиццолатто, автора нашумевшего сериала «Настоящий детектив», обвиняют в плагиате: дескать, он постоянно ворует идеи и даже целые монологи у Томаса Лиготти, автора литературных произведений в жанре «хоррор».

Главным носителем идей и реплик авторства Лиготти, по мнению возмущающейся стороны, является Раст Коул, персонаж Мэтью Макконахи. Количество сходных идей, как утверждают недовольные, слишком велико, чтобы быть простой случайностью, да и несколько реплик являются не просто передранными, а чуть ли не скопированными слово в слово из книг Лиготти.

«Некуда идти, некого видеть, нечего делать, некем быть»

Так, например, Коул в определенный момент выдает следующую сентенцию: «Некуда идти, некого видеть, нечего делать, некем быть». У Лиготти эта мудрая мысль звучит так: «И нечего будет делать, некуда будет идти, некем быть и некого знать». При этом никто не спешит порадовать общественность тем, откуда конкретно Пиццолатто позаимствовал текст авторства Лиготти, поэтому все эти обвинения в плагиате выглядят простой попыткой попиариться на популярном сериале.

Однако Пиццолатто и HBO подобные обвинения восприняли со всей ответственностью и уже выступили с заявлениями, суть которых сводятся к тому, что никто ни у кого ничего не воровал, что философские взгляды, высказываемые Растом Коулом, ничьих конкретных мыслей не выражают, а являются вполне распространенными среди философов-пессимистов, нигилистов и прочих -истов, поэтому эти идеи никак нельзя называть эксклюзивным изобретением какого-либо современного литератора.

Пиццолатто уже не раз сообщал, что на образ Коула повлияла философия Фридриха Ницше, но уж никак не Томаса Лиготти. Зато стоило «Настоящему детективу» громыхнуть как следует в эфире и оккупировать несколько номинаций на премию «Эмми», вручение которой состоится 25 августа, как тут же выяснилось, что все всё у всех украли. Удивительно, не правда ли?

Умер Робин Уильямс

Популярный актер Робин Уильямс был найден мертвым в понедельник в полдень по местному времени в своем доме в Тибуроне, штат Калифорния. Предполагается, что он покончил с собой.

Робин Маклорин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго в семье начальника в местном отделении автоконцерна Ford и бывшей фотомодели. Кровей в Робине было намешано немало: среди его предков были и англичане, и валлийцы, и шотландцы, и ирландцы, и даже немцы с французами, а один из его пра-прадедов по материнской линии, Ансельм Маклорин, в честь которого он получил свое второе имя, был губернатором и сенатором от штата Миссисипи.

Первые шаги на актерском поприще Робин сделал еще в детстве: будучи, по собственным утверждениям, ребенком тихим, он, тем не менее, сумел преодолеть свою природную застенчивость, сначала изображая перед мамой собственную бабушку, а затем поступив в театральный кружок при школе. В 1973 году он оказался в числе двадцати счастливчиков, поступивших на первый курс в Джулиард-скул (она же Джульярдская школа) в Нью-Йорке. В том же году два студента из двадцати попали в мастерскую Джона Хаусмена: одним был Кристофер Рив, а другим — Робин Уильямс.

Его телевизионная карьера фактически началась в недолго прожившем на свете шоу Ричарда Прайора. Затем была парочка эпизодов в «Счастливых днях», из которых Робин перекочевал в сериал-ответвление «Морк и Минди», где сыграл инопланетянина Морка. Шоу продержалось в эфире четыре года. В восьмидесятые Уильямс принялся покорять публику в качестве комика-стэндапщика на канале HBО. В кино он попал еще в 1977 году, снявшись в сальной комедии «А можно, я не перестану, а потом буду носить очки?» — сиквеле не менее сальной комедии «Если не перестанешь, то ослепнешь». Настоящий прорыв случился через десять лет в ленте Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам», за роль в котором он получил свою первую номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актер». В дальнейшем таких номинаций было еще две: за фильмы «Общество мертвых поэтов» и «Король-Рыбак». В 1998 он получил «Оскара» за лучшую второплановую роль в картине «Умница Уилл Хантинг», в очередной раз доказавшую, что Уильямс способен не только смешить, что ему покоряются и серьезные драматические роли.

Робин Уильямс вместе с Билли Кристалом попал в третий сезон сериала «Друзья», хотя персонажей, которых эта сладкая парочка сыграла в одном из эпизодов, там отродясь не было: говорят, будто бы они просто были в момент съемки в том же самом здании и их попросили сымпровизировать, что Робин и Билли с успехом исполнили. Уильямс озвучил Джинна в классическом диснеевском мультике «Аладдин», где также в основном импровизировал в диалогах, а также сыграл в комедии Криса Коламбуса «Миссис Даутфайр», где снова показал свое мастерство в изображении женщин.

11 августа 2014 года в 11:55 по местному времени в офис шерифа округа поступил звонок: Робин Уильямс обнаружен в собственном доме без сознания. К тому времени он уже не дышал. Прибывшие через пять минут парамедики констатировали смерть, наступившую, по предварительным данным, в результате асфиксии. Представитель актера подтвердил информацию о его смерти, сообщив, что последнее время его клиент находился в состоянии депрессии, а также проходил курс лечения от наркозависимости.

У Робина Уильямса осталась жена и трое детей.

13758
по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
* за прошедший месяц | кол-во комментариев
новые в базе
по просмотрам
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×