Победители «Кинотавра 25»

В Зимнем театре Сочи проходит церемония награждения победителей 25-го открытого российского фестиваля «Кинотавр».

Первые награды фестиваля получили участники конкурсной программы короткого метра, которые были объявлены двумя днями ранее. Призы жюри получили Жора Крыжовников за фильм «Нечаянно» об уголовнике, замочившем в канун Нового года соседскую старушку и его семействе, разрабатывающем план сокрытия этого «нечаянного» происшествия. Второй приз у «Про любовь 2» Анны Меликян и дипломом был отмечен Григорий Добрыгин за фильм «Верпаскунген» об интеллигенте, который пытается разобраться с правилами утилизации отходов в Германии.

19:36
Церемония награждения начинается с демонстрации кадров российских фильмов, снятых за прошедшие 25 лет, которые существует Кинотавтр. На экране мелькают эпизоды, как картин, получивших награду фестиваля, так и зрительские ленты: "Ворошиловский стрелок", "Бумер", "Ночной дозор", "9 рота", "Связь", "Марс" и другие. Все это сопровождается хронометром, отсчитывающим года. Эта же заставка предваряла церемонию открытия фестиваля. Собственно, и подиум на сцене, имитирующий красную фестивальную дорожку, на время Кинотавра не разбирали, а лишь накрывали черной тканью.
19:37
Показ фрагментов заканчивается кадрами "Трудно быть богом" Алексея Германа, после чего полиэкран на сцене расцветет заставкой фестиваля. На сцену выходит жюри программы Короткий метр.
19:39
В составе жюри кинокритики Валентина Михалева, Стас Тыркин и возглавляющий жюри режиссер Алексей Мизгирев. Мизгирев говорит о том, что уровень картин за эти годы очень вырос и они превратились в самостоятельное художественное высказывание.
19:41
Получать награду выходит Жора Крыжовников, который благодарит руководителей курса "Культбюро" Анну Гудкову и Александра Котта. Сообщает, что у него есть сценарий хорошего короткого метра, что вызвало в зале бурю аплодисментов.
19:43
Председатель Гильдии кинокритиков России Андрей Шемякин выходит на сцену для вручения премии Гильдии. Диплом Гильдии присуждается фильму "Дурак" Юрию Быкову с формулировкой "За бескомпромиссность художественного смысла"
19:44
Приз Гильдии в полнометражном конкурсе присуждается фильму "Испытание" Александра Котта.
19:46
Поскольку фильм бессловесный, Гильдия обошлась без формулировки. Котт отвечает, что поскольку фильм бессловесный, то и отвечать он ничего не должен. "Это то, о чем я мечтал всю свою жизнь. Я желаю каждому режиссеру снять то кино, которое вы хотите", - сказал в благодарственном слове со сцены Александр Котт.
19:48
Приз жюри кинопрокатчиков объявил Вадим Смирнов. "Это картина, в которой публика очень нуждается",— комментирует решение жюри его председатель. Награду получает картина Ивана И. Твердовского "Класс коррекции". Из зала доносятся крики "Браво!"
19:50
Под смонтированные эпизоды из фильмов-участников "Кинотавра" объявляется вручение призов основного конкурса.
19:55
Елена Лядова и Юрий Колокольников выходят на сцену для объявления победителей. Колокольников благодарит организаторов фестиваля за честь участвовать в судействе фильмов и участников. Диплом "За легкое дыхание и художественную целостность" получает Нигина Сайфуллаева за фильм "Как меня зовут".
19:57
Приз имени Григория Горина за лучший сценарий вручает актриса Марина Зудина. "Так как это юбилейный фестиваль, мне сказали, что каждый должен рассказать свою историю, связанную с Кинотавром". Последний раз она была на этом фестивале 19 лет назад, когда председателем жюри был Олег Табаков, а она сама ждала появления сына Павла. В этом же году Павел уже сам приехал на фестиваль в составе съемочной группы. На сцену приглашается Денис Родимин для вручения приза.
19:58
Приза за лучший сценарий вручается Юрию Быкову за фильм "Дурак".
20:01
Алиса Хазанова выходит объявлять номинанта за лучшую музыку. "Без музыки нам оставаться надолго нельзя". Для вручения награды на сцену приглашается Белла Таривердиева.
20:03
Впервые будет вручена премия за звуковое решение фильма. Из кино уходит музыка, хотя будет очень обидно, если из кино оригинальная музыка уйдет совсем. Приз вручается фильму "До свидания мама".
20:07
На сцену приглашается Владислав Опельянц для вручения награды за лучшую операторскую работу. Приз уходит Левану Капанадзе за фильм "Испытание". На сцену выходит Александр Котт.
20:12
Анна Чиповская приглашается на сцену ля вручения приза за лучший дебют. "Есть вещи, которые мы испытываем дважды - в детстве и когда становимся взрослыми. Это книги и фильмы. Для меня это Сочи, где я была в детстве и впервые приехала сейчас на Кинотавтр", - говорит Чиповская. Для объявления решения жюри на сцену выходит кинокритик Алена Шумакова. На сцену приглашается Иван И. Твердовский, дебютировавший в полном метре картиной "Класс коррекции". "Мне 25 лет и Кинотавру 25 лет". Иван благодарит продюсера Наталью Мокрицкую и всех, кто поверил, что это кино возможно.
20:15
Яна Троянова выходит вручать награду за Лучшу женскую роль. "Я буду рассказывать о 2009 годе, когда я приехала на фестиваль с фильмом "Волчок", когда моего мужа называли еще "Вася Сигарёв". На пляже мы отмечали нашу премьеру, там же и продолжили, когда подожгли "террасу Мартини". На сцену приглашается Юрий Колокольников, который объявит решение жюри.
20:17
"Я удостоен вручить приз за лучшую женскую роль Сиверине Янушаускайте за роль в фильме "Звезда" - говорит Юрий Колокольников.
20:20
Приз за лучшую мужскую роль выходит вручать Татьяна Друбич. "Пять лет, как нет Олега Ивановича Янковского, который был президентом Кинотавра в самые трудные для него времена. Он сумел нас организовать, умел организовать нас", - говорит актриса. Объявлять решение жюри приглашается Елена Лядова. Приз вручается Алексею Филимонову за роль в фильме "Еще один год".
20:24
Приз за лучшую режиссерскую работу выходит вручать Виктория Толстоганова. "Кинотавр должен утонуть в благодарностях. "Кинотавр" дал мне много всего,даже больше, чем нужно". Для оглашения решения жюри на сцену приглашается Сергей Шумаков. "Главным открытием для меня стало жюри. Я за свою жизнь не знал, что так можно любить свои коллег. Я купался в атмосфер невероятной любви". Приз уходит Анне Меликян за фильм "Звезда".
20:26
"Роднянский всегда говорит. что я много говорю со сцены. Так вот, мне нечего сказать", - сказала Анна Меликян в благодарность.
20:26
20:27
"Мы принципиально решили не праздновать юбилей, а сделать его таким же рабочим, как всегда", - говорит со сцены Александр Роднянский перед оглашением гран-при Кинотавра.
20:30
Федор Бондарчук благодарит со сцен Александра Ткачева, Министерство культуры РФ и всех партнеров. Выражает надежду, что город Сочи останется с нами. Роднянский приглашает на сцену Андрея Звягинцева для оглашения решения жюри. "Главное вещество этого счастья: "В России, оказывается, есть кино. И оно невероятно! Нам было очень сложно принять решение. В России есть кино".
20:30
Федор Бондарчук благодарит со сцен Александра Ткачева, Министерство культуры РФ и всех партнеров. Выражает надежду, что город Сочи останется с нами. Роднянский приглашает на сцену Андрея Звягинцева для оглашения решения жюри. "Главное вещество этого счастья: "В России, оказывается, есть кино. И оно невероятно! Нам было очень сложно принять решение. В России есть кино".
20:30
20:31
Гран-при Кинотавра вручается Игорю Толстунову и Александру Котту за фильм "Испытание" с определением "За воплощение мечты". Зал утопает в овациях. Котт утирает слезу.
20:34
"Я верю в кино и что кино - это изображение, потому что кино было создано немым", - говорит со сцены Александр Котт. Благодарит со сцены оператора, художника постановщика, впервые появившихся в кадре еще даже не актеров. И отдельное спасибо Игорю Толстунову за то, что предоставил возможность. "Вы понимаете, мы не ожидали", - говорит Толстунов, - "Спасибо большое!".
20:40
"Когда-то Кинотавр начинался, как альтернатива прекратившему существование прокату. И очень символично, что фестиваль 2014 года был ознаменован появлением фильма "Испытание". Александр Роднянский объявил 25 открытый российский фестиваль "Кинотавр" закрытым.
20:44
Церемония завершилась демонстрацией короткого фильма, где в кадре в разных ипостасях появились гости и участники фестиваля.
событие Кинотавр 25,
2183

Эксклюзив! Нигина Сайфуллаева о фильме «Как меня зовут»

Нигина Сайфуллаева дебютирует на «Кинотавре» фильмом «Как меня зовут» о двух девушках, отправляющихся для встречи с отцом одной из них в южный курортный городок. А поскольку отец и дочь никогда не видели друг друга, девушки решаются на розыгрыш, который приводит к неожиданным последствиям. Об опыте поиска финансирования для фильма на питчингах, разнице между съемками телевизионного и независимого фильма для кинопроката, продюсерах, жанрах и настоящем кино мы поговорили с режиссером. читать дальше

video

скачать видео

Эксклюзив! Анна Меликян о фильме «Звезда»

Режиссер Анна Меликян после семилетнего перерыва вернулась в большое кино и участвует в конкурсной программе «Кинотавра» с фильмом «Звезда» о девушке, которая посчитала свое тело несовершенным и решила изменить его. О Москве, поиске актрисы на главную роль и о том, как меняется фильм от замысла до завершения работы над фильмом мы пообщались с режиссером в ее студии. читать дальше

video

скачать видео

по просмотрам
Глубоководный горизонт
Дублированный трейлер №2
454
Зачинщики
Дублированный трейлер №3
277
181
Доктор Стрэндж
ТВ-спот №3
146
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
Закон ночи
Трейлер
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
442
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
190
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
122
Джастин Лин форсирует игрушки
Джастин Лин подписался на экранизацию серии игрушек компании Mattel «Hot Wheels».
84
Руины для Мендеса
Сэм Мендес подписался на экранизацию романа Джесса Уолтера «Великолепные руины».
2
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
30
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
15
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
13
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
Победители EMMY 2016
Минувшей ночью в Microsoft Theatre прошла церемония вручения наград за достижения в области телевидения EMMY.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×