Warner Bros. требует переименовать «Дворецкого»

Неприятный подарок преподнесла студия Warner Bros. Ли Дэниелсу и Харви Вайнштейну на 4 июля. Юристы мейджора связались с The Weinstein Company и сообщили, что намерены заставить их изменить название их новой кинокартины «Дворецкий*» в связи с тем, что в архивах студии обнаружился старинный черно-белый и немой фильм под тем же самым тайтлом.

Собственно говоря, извещение о том, что нельзя использовать во время продвижения и проката картины ее оригинальное название «The Butler», TWC получила не от «Уорнеров», а от всемогущей организации MPAA, точнее, от ее подразделения, занимающегося регистрацией названий произведений кинематографа. Решение уже вынесено, и Вайнштейну и Дэниелсу не остается ничего другого, кроме как повиноваться. Самого факта существования немой картины «The Butler» 1916 года выпуска в списке принадлежащей WB собственности оказалось достаточно, чтобы авторов нового «Дворецкого*» фактически принудили к смене названия. Более того: если реклама фильма под этим тайтлом не прекратится, за каждое использование этого названия ежедневно авторам картины будет начисляться штраф в $25 тыс.

На данный момент существует две версии возникновения этого конфликта. Первую излагают представители TWC, и с их слов ситуация выглядит следующим образом: возможность возникновения проблемы с названием картины обсуждалась с «Уорнерами» с момента собственно появления этого тайтла, однако в определенный момент, когда между компанией и студией возникли бизнес-отношения по другому вопросу, мейджор неожиданно «встал на дыбы». Другая же версия гласит, что название «The Butler» The Weinstein Company начала использовать в сентябре 2012 года, в ноябре обратилась в MPAA с намерением зарегистрировать там свое детище, но получила отказ. Тем не менее, это название кинематографисты решили сохранить. В марте 2013-го ситуация выплыла наружу, и WB сообщили Вайнштейну и Дэниелсу, что это название они используют незаконно. И, как говорится, понеслось.

Но сдаваться без боя авторы «Дворецкого*» не собираются. Адвокат The Weinstein Company Дэвид Бойз сообщил мейджору, что это решение его клиенты намерены опротестовать в судебном порядке, причем в судебном иске, который он готовит, фигурируют такие понятия как вымогательство, ошибочное толкование и нарушение антитрестовского законодательства. Юрист уверяет, что между компанией, чьи интересы он защищает, и мейджором по этому поводу была достигнута договоренность (существование которой «Уорнеры» отрицают), а также говорит, что переименовывать фильм — это не вариант, так как ситуация, когда нельзя в качестве названия использовать сочетание артикля the и существительного butler выглядит полным безумием. С этими же мыслями он обращался и в MPAA, но комментариев от представителей организации пока не было. Зато вскоре последовал ответ из стана WB.

— Мне сообщили, — говорит Бойз, — что студия Warner Bros. предлагает разрешить The Weinstein Company использование этого названия взамен на определенные уступки со стороны TWC, если мои клиенты готовы эти условия принять.

В чем конкретно заключаются эти самые уступки, ни адвокат компании, ни другие ее представители, равно как и представители Warner Bros., пока не сообщают. Зато известно, что Ли Дэниелс решил лично обратиться к нынешнему руководителю WB Кевину Цудзихаре с предложением устроить специально для верхушки студии показ своего фильма, дабы все могли убедиться в том, что его картина никак не претендует на ту ценность, которую имеет для мейджора немое кино 1916 года. В настоящий момент совершенно непонятно, чем вся эта ситуация закончится, потому что, по крайней мере, на словах ни одна из сторон уступать не намерена.

Пополнение в американской киноакадемии

Американская академия кинематографических искусств и наук получила пополнение: стройные ряды ее действующих членов, каковых насчитывается около шести тысяч, увеличились на 267 человек, среди которых есть и весьма неожиданные имена.

15 гильдий, составляющих академию, могут голосовать только в своей собственной категории: актеры дают оценку актерам, режиссеры — режиссерам, продюсеры — продюсерам, и так далее. Как правило, в год академия разрастается не более чем на 180 человек, но 2014 год в этом смысле будет здорово отличаться от всех своих предшественников. Например, режиссерская «оскаровская» гильдия приняла в свои ряды помимо всех прочих Пола Фига, Тодда Филлипса, Стива МакКуина, авторов «Кон-Тики» Йоакима Реннинга и Эспена Сандберга и подарившую миру экранные «Сумерки» Кэтрин Хардвик. Список драматургов пополнился Леной Данэм, Крисом Террио, Джоном Гэтинсом и Джеффом Николсом. Но интереснее всего дела обстоят у актеров.

Среди приглашенных в киноакадемию лицедеев обнаружились имена Эммануэль Рива, Миллы Йовович, Джозефа Гордона-Левитта, Дженнифер Лопес, Люси Лью, Криса Такера, Ребекки Холл, но все эти, в общем, давно уже признанные широкими зрительскими массами артисты не могут и сравниться с тем, кого мы еще не назвали. В 2014 году своих коллег по цеху будет оценивать не кто иной как бывший героиновый наркоман, промышлявший воровством, экс-заключенный, чемпион Пенсильвании по боксу, а затем — актер и, как выяснилось во время съемок «Отчаянного», троюродный брат Роберта Родригеса Дэнни Трэхо. Теперь его карьеру в кинематографе можно с полной уверенностью назвать головокружительной. И, наверное, даже начинать немножко завидовать. Вот она, американская мечта в действии.

3970
по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм "Скиф"
"Скиф": российский люто-экшен в лучших традициях азиатских мясорубок: ничто не остановит превратившегося в зверя героя.
13
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
2
"Паддингтона" подвинули ради "Скифа"?..
За день до намеченного выхода в прокат фильм "Приключения Паддингтона 2" передвинули на две недели.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×