Warner Bros. требует переименовать «Дворецкого»

Неприятный подарок преподнесла студия Warner Bros. Ли Дэниелсу и Харви Вайнштейну на 4 июля. Юристы мейджора связались с The Weinstein Company и сообщили, что намерены заставить их изменить название их новой кинокартины «Дворецкий*» в связи с тем, что в архивах студии обнаружился старинный черно-белый и немой фильм под тем же самым тайтлом.

Собственно говоря, извещение о том, что нельзя использовать во время продвижения и проката картины ее оригинальное название «The Butler», TWC получила не от «Уорнеров», а от всемогущей организации MPAA, точнее, от ее подразделения, занимающегося регистрацией названий произведений кинематографа. Решение уже вынесено, и Вайнштейну и Дэниелсу не остается ничего другого, кроме как повиноваться. Самого факта существования немой картины «The Butler» 1916 года выпуска в списке принадлежащей WB собственности оказалось достаточно, чтобы авторов нового «Дворецкого*» фактически принудили к смене названия. Более того: если реклама фильма под этим тайтлом не прекратится, за каждое использование этого названия ежедневно авторам картины будет начисляться штраф в $25 тыс.

На данный момент существует две версии возникновения этого конфликта. Первую излагают представители TWC, и с их слов ситуация выглядит следующим образом: возможность возникновения проблемы с названием картины обсуждалась с «Уорнерами» с момента собственно появления этого тайтла, однако в определенный момент, когда между компанией и студией возникли бизнес-отношения по другому вопросу, мейджор неожиданно «встал на дыбы». Другая же версия гласит, что название «The Butler» The Weinstein Company начала использовать в сентябре 2012 года, в ноябре обратилась в MPAA с намерением зарегистрировать там свое детище, но получила отказ. Тем не менее, это название кинематографисты решили сохранить. В марте 2013-го ситуация выплыла наружу, и WB сообщили Вайнштейну и Дэниелсу, что это название они используют незаконно. И, как говорится, понеслось.

Но сдаваться без боя авторы «Дворецкого*» не собираются. Адвокат The Weinstein Company Дэвид Бойз сообщил мейджору, что это решение его клиенты намерены опротестовать в судебном порядке, причем в судебном иске, который он готовит, фигурируют такие понятия как вымогательство, ошибочное толкование и нарушение антитрестовского законодательства. Юрист уверяет, что между компанией, чьи интересы он защищает, и мейджором по этому поводу была достигнута договоренность (существование которой «Уорнеры» отрицают), а также говорит, что переименовывать фильм — это не вариант, так как ситуация, когда нельзя в качестве названия использовать сочетание артикля the и существительного butler выглядит полным безумием. С этими же мыслями он обращался и в MPAA, но комментариев от представителей организации пока не было. Зато вскоре последовал ответ из стана WB.

— Мне сообщили, — говорит Бойз, — что студия Warner Bros. предлагает разрешить The Weinstein Company использование этого названия взамен на определенные уступки со стороны TWC, если мои клиенты готовы эти условия принять.

В чем конкретно заключаются эти самые уступки, ни адвокат компании, ни другие ее представители, равно как и представители Warner Bros., пока не сообщают. Зато известно, что Ли Дэниелс решил лично обратиться к нынешнему руководителю WB Кевину Цудзихаре с предложением устроить специально для верхушки студии показ своего фильма, дабы все могли убедиться в том, что его картина никак не претендует на ту ценность, которую имеет для мейджора немое кино 1916 года. В настоящий момент совершенно непонятно, чем вся эта ситуация закончится, потому что, по крайней мере, на словах ни одна из сторон уступать не намерена.

Пополнение в американской киноакадемии

Американская академия кинематографических искусств и наук получила пополнение: стройные ряды ее действующих членов, каковых насчитывается около шести тысяч, увеличились на 267 человек, среди которых есть и весьма неожиданные имена.

15 гильдий, составляющих академию, могут голосовать только в своей собственной категории: актеры дают оценку актерам, режиссеры — режиссерам, продюсеры — продюсерам, и так далее. Как правило, в год академия разрастается не более чем на 180 человек, но 2014 год в этом смысле будет здорово отличаться от всех своих предшественников. Например, режиссерская «оскаровская» гильдия приняла в свои ряды помимо всех прочих Пола Фига, Тодда Филлипса, Стива МакКуина, авторов «Кон-Тики» Йоакима Реннинга и Эспена Сандберга и подарившую миру экранные «Сумерки» Кэтрин Хардвик. Список драматургов пополнился Леной Данэм, Крисом Террио, Джоном Гэтинсом и Джеффом Николсом. Но интереснее всего дела обстоят у актеров.

Среди приглашенных в киноакадемию лицедеев обнаружились имена Эммануэль Рива, Миллы Йовович, Джозефа Гордона-Левитта, Дженнифер Лопес, Люси Лью, Криса Такера, Ребекки Холл, но все эти, в общем, давно уже признанные широкими зрительскими массами артисты не могут и сравниться с тем, кого мы еще не назвали. В 2014 году своих коллег по цеху будет оценивать не кто иной как бывший героиновый наркоман, промышлявший воровством, экс-заключенный, чемпион Пенсильвании по боксу, а затем — актер и, как выяснилось во время съемок «Отчаянного», троюродный брат Роберта Родригеса Дэнни Трэхо. Теперь его карьеру в кинематографе можно с полной уверенностью назвать головокружительной. И, наверное, даже начинать немножко завидовать. Вот она, американская мечта в действии.

3596
по просмотрам
Призрак в доспехах
Дублированные тизеры
595
529
Зачинщики
Дублированный трейлер №3
230
Глубоководный горизонт
Дублированный трейлер №2
170
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика | кол-во просмотров
по комментариям
Пассажиры
Трейлер
12
Федерико Альварес
Федерико Альварес о фильме «Не дыши»
5
Закон ночи
Трейлер
3
Морган
Трейлер от искусственного интеллекта
3
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
473
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
391
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
344
* просмотры за прошедшие сутки
по комментариям
Черчилль, нацисты и минидиноботы
Майкл Бэй решил снять свою альтернативную историю, с нацистами и динозаврами, которые появятся в пятых «Трансформерах»
30
Джон Карпентер недоволен Робом Зомби
Мэтр жанра хоррор Джон Карпентер довольно резко высказался о Робе Зомби и его ремейке классического «Хэллоуина»
12
Акуна матата, Фавро!
Студия Disney, довольная успехом игровой «Книги джунглей», решила продолжить сотрудничество с Джоном Фавро.
8
10 интересных фактов о фильме «Побег из Нью-Йорка»
10 интересных фактов о фильме Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» к 35-летию выхода картины на экраны
2
Трейлер фильма «Викинг»
Трейлер фильма «Викинг»
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2014 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×