Кино про Хармса

Кинокомпания Proline Film, выпустившая блестящую картину Константина Лопушанского «Роль», готовится к началу съемочного периода нового отечественного биопика, посвященного жизни поэта и писателя-обэриута Даниила Хармса. Постановщиком фильма по собственному сценарию назначен Иван Болотников, уже обращавшийся к жизни Хармса в документальном фильме 2005 года «Чудо Даниила Хармса».

Даниил Хармс

Даниил Иванович Ювачев, более известный под творческим псевдонимом Даниил Хармс родился в семье революционера-народовольца Ивана Ювачева, сосланного на Сахалин. Как о чтеце и поэте Даниил заявил о себе в 1924 году, а в 1925 вступил в поэтическо-философский кружок так называемых чинарей. Вскорости он и сам начал организовывать литературные объединения, одно из которых в конце концов получило наименование ОБЭРИУ — «Объединение реального искусства»: обэриуты исповедовали отказ от традиционных форм искусства, стремились к гротеску, алогизму и абсурду, за что подвергались регулярной и жесткой критике. В начале тридцатых годов прошлого века Хармс и еще несколько обэриутов были арестованы по обвинению в антисоветизме — что характерно, не за свои достаточно эпатажные выступления в рамках деятельности ОБЭРИУ, а за детские произведения, к созданию которых он и его товарищи были привлечены Самуилом Маршаком. Далее последовала ссылка, возвращение из оной, творческая нестабильность и переход от поэзии к прозе, которую, впрочем, не удавалось публиковать. Уже во время войны, в конце августа 1941 года, Хармс был арестован по доносу — за распространение пораженческих и клеветнических настроений. Стремясь избежать высшей меры наказания — расстрела, — писатель симулировал сумасшествие и был помещен в психиатрическое отделение больницы при ленинградской тюрьме «Кресты», где и скончался от голода во время блокады Ленинграда. В 1960 году Даниил Хармс был посмертно реабилитирован.

30 декабря 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения Хармса, и именно к этой круглой дате и планируется выпуск картины, съемки которой начнутся этой весной в Санкт-Петербурге. В настоящий момент ведется поиск исполнителя главной роли; в кастинге участвуют как петербургские, так и московские артисты.

по просмотрам
Черная Пантера
Дублированный трейлер №2
Новые мутанты
Дублированный трейлер
Пассажир
Дублированный трейлер
Приключения Паддингтона 2
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Тихоокеанский рубеж 2
Дублированный трейлер
1
Реплики*
Трейлер
1
Каратель
Трейлер №2
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×