Министерство культуры поставило всех на деньги

Под благовидным предлогом борьбы с пиратством в Интернете, ведомство Владимира Мединского решило заработать на всех фильмах, которые только можно посмотреть на территории России, а заодно и перекрыть возможность неугодному кино найти своего зрителя в Интернете.

Отныне любой фильм, который демонстрируется на территории Российской федерации не только в кинотеатрах, но и любыми техническими способами: путем просмотра в онлайн-кинотеатрах (потоковое видео и видео по запросу), на материальных носителях и, в расплывчатой формулировке министерства «другими способами», должен иметь прокатное удостоверение. Исключение сделано для телеканалов и сайтов телеканалов, для фильмов, созданных специально для показа по телевидению, а также для онлайн-магазинов, продающих фильмы.

Причем, прокатное удостоверение потребуется не только новым фильмам (для показа в онлайн-сервисах фильмов с существующим удостоверением нужно будет лишь обратиться в Минкульт для внесения изменений в реестр). Удостоверения потребуются и старым кинокартинам, которые составляют до 90% каталога онлайн-кинотеатров. Тут стоит напомнить, что пошлина за выдачу прокатного удостоверения составляет 3500 рублей, а значит правообладателям придется раскошелиться на крупные суммы, чтобы на фильмы, снятые за всю историю кинематографа, размещенные в каталогах онлайн-кинотеатров просто за компанию, получить заветные учетные номера и возрастной ценз. В Министерстве культуры на это уйдет немало человеко-часов — фильмы нужно отсмотреть, получить все документы от правообладателей (а сделать это обязаны в министерстве в течение десяти дней со дня регистрации заявления. К тому же непонятно, кто должен платить за фильмы, которые уже получили статус «public domain», поскольку прокатное удостоверение могут получать не только обладатели исключительного права на контент и существует понятие неисключительного права.

К тому же непонятно, как нововведение Минкульта согласуется с Гражданским кодексом, ведь прокатные удостоверения требуются для публичной демонстрации фильма, а, согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ, публичной является демонстрация произведения с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи. Выходит, что демонстрация фильма в онлайн-кинотеатрах не подпадает под это определение, поскольку, как правило, единовременный просмотр осуществляется узким кругом лиц.

Так или иначе, скорее всего, в ближайшее время или количество фильмов, которые можно будет смотреть в легальных сервисах резко сократится, а Министерство Культуры не только получит на свои счета поток незапланированных денежных средств, но и дополнительные рычаги регулирования (читай «цензуры») кинопроизведений. Так, в 2014 году Министерством Культуры была введена административная ответственность за публичную демонстрацию фильмов, не имеющих прокатных удостоверений, на фестивалях и в киноклубах. Тогда же было введено правило, согласно которому фильм, который содержит нецензурную брань, может получить прокатное удостоверение только на прокат фильма на материальном носителе. Последний пункт, в частности, поставил крест на возможности выхода в прокат фильма «Комбинат Надежда» Натальи Мещаниновой, а фильмы Василия Сигарева «Страна ОЗ» и Валерии Гай Германики «Да и Да», пришлось переозвучивать и заменять значительную часть текстов стыдливыми запикиваниями. Хотя в стране цензура запрещена конституцией, список «незензурных» слов в Министерстве культуры имеется.

В начале 2015 года перечень причин, по которым фильм мог лишиться права публичного показа был расширен. Отказ в выдаче прокатного удостоверения мог последовать, если фильм «если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности; содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости; если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье».

В числе прочего, Минкульт наделил себя правом регулировать даты выхода в прокат фильмов, взяв на себя функции регулятора рынка. Результатом этого стал перенос даты проката фильма «Салют-7. История одного подвига» на осень, который должен был выходить на экраны почти одновременно с лентой «Время первых», но никто их продюсеров не желал уступать. Под давлением Минкульта переносятся и даты выхода на экраны голливудских релизов.

По всей видимости, нынешний шаг по расширению списка фильмов, которым требуется прокатное удостоверение, не последний. В планах Министерства увеличение размера пошлины за выдачу прокатного удостоверения с 3500 до 5 000 000 рублей. В Минкульте открыли золотую жилу. Кино для государственного учреждения воистину стало важнейшим из искусств. Вот только долго ли в таких условиях кино проживет?

18718

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

по просмотрам
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
Девичий источник
Отрывок: преступление
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
Девичий источник
Отрывок: мальчик под снегом
Девичий источник
Отрывок: молитва за столом
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Мектуб, моя любовь
Дублированный трейлер
1
Девичий источник
Отрывок: девичий источник
0
Седьмая печать
Отрывок: пляска смерти в церкви
0
Седьмая печать
Отрывок: исповедь
0
Седьмая печать
Отрывок: крестный ход
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Enjoy Movies расплатились с Фондом кино
Компания Enjoy Movies погасила долг перед Фондом кино в 50 миллионов рублей за фильм «Защитники»
Бломкэмп вернет Робокопа к истокам
Студию MGM не пугают неудачи: новый подход к реанимации «Робокопа» доверили Нилу Бломкампу.
Индиана Джонс подождет
Пятый фильм о похождениях археолога Индианы Джонса выйдет на экраны не раньше 2021 года.
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
Ни дня без Бергмана: «Девичий источник» (1960)
Рассказанная здесь история настолько универсальна, что американцы не устояли: у фильма есть и «Оскар», и «ремейк».
по комментариям
Рецензия на фильм «Русалка. Озеро мёртвых»
Своей «Русалкой» Святослав Подгаевский продолжает славное дело освоения «русского хоррора» - и он на верном пути.
11
Рецензия на фильм «Ночная смена»
Яглыч и Деревянко играют сварщиков-стриптизёров; новая комедия Марюса Вайсберга.
3
Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «02. Слухи & Гигантский метеорит»
Второй том про Ванпанчмена едва не превращает комедийный экшен в экзистенциальную драму.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×