Рецензии читателей Filmz.ru на Росомаха: Бессмертный (2013)

Росомаха: Бессмертный
Vovkin Joker
Оценка фильма: 4 | другие оценки автора
Химик, нигилист, капиталист, мутант – ГАДЮКА.

Эта роль сделала Хью Джекмана своеобразным рекордсменом. Ещё никто не появлялся в образе одного и того же супергероя целых шесть [!!!] раз. В таких условиях подзаголовок фильма мог звучать как и «бессменный». Впрочем «бессмертный» тоже звучит вполне приемлемо.

За экранизацию жизни мохнатого супергероя взялся человек по имени Джеймс Менголд – постановщик добротных голливудских драм. Изначально проект должен был курировать Даррен Аранофски, но к сожалению не сложилось: из-за проблем с рабочим расписанием он выбрал другой, не менее экстравагантный проект – «Чёрный Лебедь».

Отправной точкой «Бессмертного» можно считать завершающую часть оригинальной трилогии «Людей Икс» - «Последнюю Битву». Логан с трудом переживает смерть Джин Грей, её призрак преследует его во снах, да и обстановочка для размеренной жизни не располагает. Наш герой беспробудно пьёт, дружит с гризли, живёт на краю пещеры и отказывается носить гордое имя – «РОСОМАХА». Вскоре его разыскивает старый знакомый и всё изменяется. Логану предстоит отправиться в страну восходящего солнца – Японию, найти новых друзей, переоценить свой дар бессмертия и вновь найти себя и новую любовь.

Сквозь гравюру японского стиля просачиваются очевидные клише: Росомаха, подобно недавнему Тони Старку, опять страдает, опять влюбляется и ему опять указывают на то, что он зверь. Впрочем мальчикам, как и девочкам всё обязательно понравится. Персонажей в фильме [как людей, так и мутантов]не так много, как вы привыкли видеть в фильмах вселенной «Людей Икс»: адамантовому парню пару раз надирают одно место вполне человечные ниндзя и якудза. Среди представленных супергероев: Юкио – красноволосая красотка с невнятной способностью видеть будущее, а именно чужую смерть того или иного человека. Ещё есть ГАДЮКА. Хотя для кого то Гадюка, а кому то кровиночка родная: плюётся ядом, сбрасывает кожу и режет стервозным язычком, наша с вами соотечественница Светлана Ходченкова. Откровенно говоря её персонаж получился весьма впечатляющим [замутим новый спин-офф], но, к сожалению, большую часть хронометража картины держится в тени. Всё же увидеть свою «ворону» в таком масштабном фильме приятно, тем более что Светик увела роль из под носа самих Джессики Билл и Аманды Сэйфрид.

Главный недостаток фильма – он чуток скучноват. Кажется, что всё внимание режиссёра направлено на визуализацию и динамикой ради этого решили пренебречь. Возможно тем самым режиссёр пытался отойти от блокбастерной комиксности, но половина зала пришла всё же за ней. Достоинства фильма: картинка очень красивая, а места действия весьма непривычные. Бои показаны по-японски изысканно, тем более что самураев в кино не каждый день увидишь. К тому же припасённая после титров финалочка, намекающая на продолжение франшизы, определённо взбодрит.

Резюмирую: в кино сходить определённо стоит, но будьте готовы к тому, что этот фильм не перевернёт ваше представление об экранизациях комиксов, как это в своё время сделали «Хранители» и «Тёмный Рыцарь», однако «Росомаха. Бессмертный» определённо выделяется в череде летних хитов. Идти на сеанс в 3D – необязательно. В рамках этого формата в фильме нет ничего выдающегося.

Рекомендую.!

7 из 10.!
Росомаха: Бессмертный
Leshiy133
Оценка фильма: 4 | другие оценки автора
Продолжение одного из лучших развлекательных кино-комиксов - "Люди-Икс. Начало. Росомаха", где в сцене после титров уже был проложен мостик в Японию, сюжетно происходящее несколько лет спустя после событий "Люди-Икс 3: Последняя битва", новый фильм про Росомаху, на этот раз от Джеймса Мэнголда, вновь упражняющегося в блокбастерах. "Росомаха-2", он же "Росомаха: Бессмертный", он же просто "The Wolverine", то пытается обособлено стоять от остальных фильмов про Людей-Икс, то бесконечно раскланивается отсылками в их сторону, теряя баланс и собственное направление. Не оставляя толком почти ничего и от оригинальных комиксов 80х годов про японские приключения Логана, но тем не менее вполне мейнстримно адаптируя сюжет под современный кинематограф.

"Росомаха-2" / "Росомаха: Бессмертный" / "The Wolverine"

Превратив сиквел "Росомахи" в туристический аттракцион про Японию, действие сместили в самый конец сюжетной линейки Людей-Икс. Теперь Логан в одиночестве, живёт чуть ли не в пещере с медведями, по-прежнему верша справедливость металлическими когтями. Не смотря на обилие флешбэков/видений с Джин Грей, в новом фильме развивается новая любовная история главного героя, искренне пытающегося не быть тем, кем является.

Мэнголд от начала до конца представляет Росомаху зверем. Воином без господина и смысла к существованию. Если раньше самым жестоким моментом во франшизе был штурм школы во втором фильме, то теперь право первенства определённо за новым "Росомахой". Необузданная жестокость, много зверств, много крови, нескончаемый поток убийств самыми разными методами, где сворачивание шеи и выбрасывание с движущегося поезда - ещё самое мирное и лояльное действие по отношению к врагу. И это при том, что нам ещё пообещали расширенную, более кровавую R-rated/Unrated версию на BD/DvD к зиме. Ждём-ждём! Рейтинг PG-13 в фильме чувствуется разве что в постельных сценах, где дальше нижнего белья ничего не доходят (а вот голую жопу Хью Джекмана девочковой аудитории снова обязательно покажут... фу)

Так или иначе, вокруг героя постоянно вьются азиатские девушки (+ появиления Джин Грей). Сначала заросшего и бомжеватого Логана выслеживает и находит очаровательная Юкио - аниме-девочка с красными волосами, ярким дерзким прикидом и потрясающими боевыми навыками, чей персонаж становится вообще главным бриллиантом картины, оживляющим действие смесью невероятного экшена и прекрасного очарования! Ну, а следом, уже обмытый и дико коротко подстриженный (причёска просто ужжжас...) знакомится с Марико - внучкой влиятельного японца, которого Логан когда-то спас во время Второй Мировой Войны.

В самом фильме, к сожалению, нет никаких намёков ни на Саблезубого (похоже, всё-таки помер в первых "Людях-Икс"), ни на Школу Ксавье, зато есть хотя бы совместная фотка со Шторм в личном деле. И если оригинальный комикс был вообще лишён мутантов, то в фильме постарались не ударить в грязь лицом перед зрителями, и во-первых мутантом сделали и красотку Юкио, наделив даром предвидения смерти, а во-вторых, ввели в сюжет специалистку по ядам Гадюку, ставшую главной злодейкой фильма в исполнении Светланты Ходченковой. Жаль, что по диалогам нашли её где-то в США, а не в России. Надо было стопроцентно русским делать персонаж. Вышел неплохой аналог Ядовитого Плюща из DC, вполне себе комиксовая злодейка, регулярно меняющая костюмы из сцены в сцену.

Большой флешбэк военных лет удачно поделили пополам, однако атомный взрыв представляет собой, пожалуй, самый большой спецэффект за весь фильм. Совершенно не понятно, куда ушёл весь бюджет, картина смотрится никак не дороже, например "Дредда" с Карлом Урбаном. Но при отсутствии масштаба всё же вполне хватает разных сеттингов и экшен-сцен. Причем идущие подряд: разборки на похоронах и брутальная резня в поезде - действительно впечатляют, а вот финальный бой с Чёрным Кланом слишком обрезан и сокращён. Серебряный Самурай и вовсе представлен в двух вариантах: легендарные доспехи и огромный экзо-скелет из адамантия, на манер Железного Человека. Правда финальный твист с тем, кто же внутри механического самурая - оказывается глупейшим сценарным ходом, портящим впечатления.

Зато ярчайший персонаж сюжета - лучник Харада, который по комиксам и должен был стать Серебряным Самураем, вписан в сюжет невероятно криво, излишне, шаблонно по своей лав-стори, но зато он очень здорово меняет сторону, от саппорта Логана во время бойни среди похорон до его врага в финальной битве с Чёрным Кланом. Благо чернушная и мерзкая легенда о красных и чёрных ниндзя из первоначального сценария в обновлённый сюжет не попала. Однако не попал в фильм и знаковый эпизод в театре, где Росомаха должен был как раз надеть желтый костюм и чёрную маску... К комиксу же и вовсе остались одни оммажи и отсылки, но никаких экранизированных сцен. Никакой драки с медведем, а вместо убийства отравленной Марико - убийство отравленного опять-таки медведя.

Джекман не зацикливается на унылой драме и излишних страданиях героя, удачно проявляя себя в экшене, не превращая фильм в какую-нибудь драматичную фигню. Остальной каст удачно расставлен по своим местам. Хироюки Санада ("Ужасная парочка"), Уилл Юн Ли ("Электра", "Ведьмин клинок"), Харукико Яманоути ("Зелёный шершень" сериал 60х), Гаррет Сато ("Маска", "Тень") и, конечно же, Фамке Янсен (помимо всяких "Людей-Икс" играла ещё в кино-комиксе "Дневная фотомодель") четыре раза появляющаяся в разные моменты фильма. А вот работа композитора здесь получилась совершенно невыразительной. Один из серьёзных минусов фильма - нет никакой заглавной темы, повторяющейся из раза в раз, нет красивых и запоминающихся мелодий, нет ничего интересного и хорошего, а ведь композитор - Марко Белтрами ("Хеллбой", "Блэйд 2", "Джона Хекс", "Ворон 3: Спасение"), уже имевший опыт работы с кино-комиксами.

Конечно, японская история не может никак претендовать на лучший фильм про Росомаху, и уж тем более вовсе не является картиной про Людей-Икс, с такими мелкими отсылками и скудным набором мутантов, однако, как новая локация - приключения Логана в Японии выглядят вполне не дурно. Ну, а абсолютно шедевральная ад двухминутная сцена после титров (в середине титров) - уделывает все себе подобные даже от Марвел Студиос, поражая своим эпиком и великолепием, подтверждая "воскрешение" Ксавье и возвращение сил к Магнито, и делая мостик к следующему фильму франшизы. А у Мэнголда получилось просто хорошее туристическое приключение, в качестве сольной картине о Росомахе. Правда твит с костяными когтями при всей неожиданности и свежести мысли сложно признать удачным и хорошим. Но супергеройский кино-комикс по крайней мере остался именно супергеройским кино-комиксов, и это замечательно.

7/10
Росомаха: Бессмертный
chayka-alex
Оценка фильма: 4 | другие оценки автора
"Росомаха: Бессмертный" напомнил мне одноразовый пластиковый стаканчик: вещь вроде бы нужная и подчас необходимая для отдыха, но абсолютно не уникальная: их тысячи в небольшой картонной коробке... Этот фильм тоже одноразовый, ничем не выдающийся, без какого-либо творческого поиска. Серая рабочая лошадка, призванная своими маленькими трюкачествами и японскими "примочками" выпросить у зрителя денежки на пропитание съёмочной группы, а потом тихонько присоединиться к унылому сборищу бессмысленных сиквелов.
Нет, я не злой и не придирчивый, я более чем лояльный. Но меня раздражает среднестатистическая стряпня как явление творческой проституции. В "Росомахе: Бессмертный" нет творческого заряда, огня, нет находок, даже, чёрт возьми, нет хороших трюков, которые можно было поставить, имея в распоряжении японские боевые искусства. Всё мельтешит перед глазами, бои разорваны на тысячу кусков, вдвое, если не втрое понижающих энергию драк. Неужели сражения нельзя снять длинными полуминутными дублями, от которых отвисала бы челюсть? Неужели "Матрица" 1999-го года так и останется единственным фильмом, который сразу всплывает в памяти при упоминании о боевых искусствах в кинематографе? Упущенные возможности - второй и главный повод злиться на создателей фильма.
Сценарий прост как три копейки, но меня больше всего удивило почти полное отсутствие мутантов. Неужели Росомаха настолько харизматичный герой, что его одного можно ставить в центр повествования? Сомневаюсь. А образ его в этом фильме вообще не раскрыт. Логан прилетел в Японию, Логан набил морду кому надо, Логан улетел из Японии - вот и весь сюжет. И каким внутренним изменениям подвергается главный герой - для меня лично осталось загадкой.
В первой части меня не покидало ощущение какой-то дешевизны в кадре, некоторые спецэффекты казались более пафосными, чем нужными. Эта катавасия с успехом продолжается, правда, большой экран кинотеатра несколько компенсирует преследующую зрителя бюджетность. Невольно думаешь: "ну хоть бы что-нибудь бабахнули ради приличия!" Но увы. На всём протяжении фильма радует только музыка.
Как итог: скучный рядовой боевичок с колоссальным потенциалом, который остался лежать за кадром мёртвым грузом.
по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Смерть и жизнь Джона Ф. Донована
Дублированный трейлер
2
Игра Ганнибала
Дублированный трейлер
1
Ирландец
Тизер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новое поколение «Ходячих Мертвецов»
«WTVR CBS 6» показали новые кадры с места съемок третьего сериала по вселенной «Ходячих Мертвецов»
Приблизь дату премьеры фильма «Чернобыль. Зона отчуждения»
«THT-PREMIER» предлагает своим зрителям приблизить премьерную дату фантастического проекта «Чернобыль. Зона отчуждения»
Бумажные комиксы. «Токийский гуль» Суи Исиды: том 5
В пятом томе «Токийского гуля» следователю советуют гнаться не за Белым кроликом, а за Алисой… Что бы это ни значило…
по комментариям
Кино снимают: Джордж Клуни, Дэнни Бойл, Эмир Кустурица и Джастин Курзель
Джордж Клуни застрял в Арктике, Бойл возвращает «Пляж» и «зомби», Кустурица перепишет Достоевского.
4
Полнометражные «Ходячие мертвецы» и новый спин-офф
Вселенная «Ходячих мертвецов» расширяется: зрителей ожидают новый многосерийный спин-офф и полнометражный фильм.
2
Симпсоны отправляются в кино... снова!
Студия «Disney» готова выделить деньги на продолжение полнометражных «Симпсонов».
1
Новый поединок Рокки Бальбоа
Слай заявил о своем намерение снять продолжение и приквел истории легендарного Рокки Бальбоа.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×