Штамм Андромеда (1971)

Andromeda Strain, The
G США | фантастика, триллер | 131 мин.
фильм Штамм Андромеда

Космический аппарат возвращается на Землю с образцами внеземной жизни. Все жители городка, рядом с которым он приземляется, оказываются мертвы. Группе ученых, находящихся глубоко под землей, предстоит проанализировать структуру внеземной материи, чтобы понять, как она распространяется, как заражает людей и как с ней бороться. Штамм получает название — Андромеда.

альтернативные названия: The Andromeda Strain, Штамм «Андромеда»
в кинотеатраx (США)
Universal Pictures
Оценка зрителей
Оцените фильм:
12345
Перед публикацией отзыва о фильме «Штамм Андромеда», пройдите, пожалуйста, процедуру регистрации на filmz.ru, или войдите в свой профиль на сайте, воспользовавшись формой вверху экрана.

мысли о фильме «Штамм Андромеда»

Евгений Колпаков
День Майкла Крайтона.

Огромное спасибо Фанточини за рекомендацию оригинальных "Штамма Андромеда" и "Западного мира".

"Андромеда" во всех смыслах страшный фильм. Страшный и пугающий не из-за монстров или чудовищ, коих тут вообще нет, а в силу специфики и поднимаемой в нем проблемы. Настолько реальной, что становится не по себе. Несмотря на 1971 года выхода, картина ничуть не устарела, разве что бросаются в глаза классические операторские приемы того времени, вроде укрупнения кадра, а-ля "Хичкок", одного собеседника и размытием фона за другим. Режиссер Роберт Уайз умудряется держать зрителя в напряжении весь, более чем двухчасовой хронометраж, и это при том, что все действие происходит в одном-двух помещениях.
Настоящий эталон жанра научно-исследовательского фантастического триллера. И соглашусь с Фанточини, что увы, потом ничего подобного в такой же стилистике так и не сняли.

"Западного мир". Здесь не так все здорово как у Уайза, но в целом можно ставить зачет. Актеры, в том числе и Джеймс Бролин, к сожалению статисты, кроме брутальнейшего и мощного Юла Бриннера, выдавшего такого жуткого Терминатора, что аж холодным потом покрываешься. В целом, на мой взгляд, картина несколько не дожата и ей не хватает полировки и режиссерского нажима. Концепт в данном случает идеален для короткометражки, а вот на полный метр вышло куцо. Как некий фантастический рассказ неплохо, но на кинороман не тянет. В целом занятная кинозарисовка, как предтеча будущего восстания машин.
Упомянутые фильмы: Западный мир, Штамм Андромеда

fantoccini
fantoccini 07.02.2016 01:36
Фильм The Andromeda Strain (1971) был смотрен в глубоком детстве и от него осталось два визуальных маяка: 1. Люди в скафандрах и сыплющаяся кровь; 2. Прохождение стадий 'био.очистки', включая снятие верхнего слоя эпидермиса. Ещё осталось ощущение, что было страшно. Через больше чем 20 лет всё также интересно и страшно.

Фильм - экранизация одноименной книги Майкла Крайтона (это первая из экранизаций работ человека, который подарил нам Парк Юрского периода и много других вещей).
Режиссёр - Роберт Уайз (в базе нет, а надо бы).

Коротко: спутник возвращается на Землю с образцами внеземной жизни. Все жители городка, рядом с которым он приземлился, мертвы. Группа учёных глубоко-глубоко под землёй пытается проанализировать структуру внеземной материи, как она распространяется и как с ней бороться. Штамм получает название - Андромеда.

Про книгу самый интересный факт заключается в том, что она была выпущена в 1969 году (год первой высадки на Луну) и когда-то давно и я читала, что книга так перепугала всех возможностью потенциального заражения внеземной заразой, что карантин вернувшихся астронавтов, образцов и всего остального был в разы усилен.

Я, кстати подобных книг/фильмов не знаю. Есть миллион вариантов вторжения пришельцев и тысяча разных земных эпидемий. Но внеземная 'эпидемия' одна - Андромеда.

Фильм просто отличный.
Я им начинаю просмотр н/ф 70-х.
В базе есть у Крайтона, но без страницы.

В 2008-м снимали ещё одну экранизацию в виде мини-сериала. С ней не знакома.
Упомянутые фильмы: Штамм Андромеда
Упомянутые персоны: Майкл Крайтон, Роберт Уайз

по просмотрам
Черная Пантера
Дублированный трейлер №2
Новые мутанты
Дублированный трейлер
Пассажир
Дублированный трейлер
Приключения Паддингтона 2
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Тихоокеанский рубеж 2
Дублированный трейлер
1
Реплики*
Трейлер
1
Каратель
Трейлер №2
0
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×