Комментарий дня

Статус «Красивые сцены, ка...» (автор Sekundomer)

Насколько понимаю там постройка кадра иная, в том числе освещение и даже постановка боев, так же было модно одно время подчеркивать три-дэ - камера близко к земле/воде, напустить тумана и пепла от чего эффект усиливается. Читал, что приходиться менять раскадровку и в сценарий вписывать особые эпизоды например что должно вылететь из экрана, за этим следят специалисты (забыл название) и консультанты. Операторы первое время несколько дольше выставляли камеру и свет, сейчас уже у них есть сноровка. читать дальше и обсудить

Сейчас комментируют:

PreyCure
PreyCure 10 комментирует статью «Трейлер «Алисы в Стране чудес»» | 17.12.2009 09.53
Бертон просто молодец! Трейлер захватывает.
Johnny
Johnny 0 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.50
p.s. ах да. За такой дубляж казнить надо публично, расскаленным стержнем в "жо... "(с)


Абсолютно согласен.
Johnny
Johnny 0 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.49
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен.


Ну вот, немного собрался с мыслями после вчерашнего просмотра «Аватара». Теперь пишу развернутый отчет с аргументацией.

Этого фильма ждали долго. Ждали все. И сам Джеймс Кэмерон. И огромные армии его поклонников по всему миру. И миллионы простых любителей кино. Информационная лавина о проекте собиралась долго, но в итоге обрушилась на потенциальных зрителей со всей мощью («стремительным домкратом», как написал бы незабвенный Ляпис-Трубецкой). Поэтому зрительский лагерь разделился надвое: одна часть испытывала жгучее нетерпение, другая пресытилась рекламой настолько, что стала довольно равнодушна. В результате, на вчерашнем премьерном сеансе в Екатеринбурге никакого ажиотажа не наблюдалось. Зал был заполнен где-то на 2/3 или чуть меньше. Билеты можно было спокойно купить перед сеансом. Возможно, свою роль сыграли суровые уральские морозы, но того вавилонского столпотворения, которое творилось в кинотеатрах на премьерах «2012» и «Новолуния», не было и в помине.
Теперь про сам фильм. Впечатления, как я уже писал, неоднозначные. Да, сильно. Очень. Понравилось почти все. Если по порядку, то можно сгруппировать:
1. Пандора. Этот новый мир. Очень естественно. Очень продумано. Невообразимо красиво. Джунгли, парящие горы, священные деревья, чудесные растения, парящие семена, удивительные животные. Все это (кроме змееволков) действительно смотрится реалистично.
2. Герои и актеры. Как всегда у Кэмерона. Хоть и слегка типичные, но замечательно раскрытые персонажи первого плана. Все актеры играют ровно то, что нужно Кэмерону: и Сэм Уортингтон из клана солдафонов, и Сигурни Уивер, не идущая в, простите, жопу, и Мишель Родригес в роли Васкез и, главное амазонка Соэ Салданья и Стивен Лэнг, сменивший Чака Норриса на посту самого крутого чувака в мире.
3. Графика. Это действительно новый уровень. Хотя в начале есть один кадр, когда Джейк высаживается из транспортника и по посадочной площадке проезжает огромный бульдозер. Он был настолько нарисованный, что я внутренне напрягся. Однако, напряжение спало быстро и больше не появлялось до самого конца фильма. НаВийцы действительно ожили. Баньши великолепны. Техника землян вообще как настоящая. Тут Кэм однозначно разорвал всех и вся. Теперь вот интересно, на сколько лет вперед.
4. Экшен. Потрясающе снят. Если честно, я очень боялся, что экшен сцены при заявленном Джеймсом количестве участников в кадре, превратятся в эпилептическое мельтешение. Не тут-то было. Темп идеален. Одновременно размерен, чтобы можно было спокойно все увидеть, и ураганен, что вжимает в кресло. И Майкл Бэй уже не главный пиротехник Голливуда. Ник «Щас все взорву» теперь принадлежит Кэмерону.
5. Музыка. Главная тема отлично соответствует фильму. Да и весь звуковой ряд очень эпичен и красив.
6. На месте все фирменные примочки Кэмерона. Больше без спойлеров не напишешь, кто видел – понимает о чем я.
7. Отличное не напрягающее 3D. Без летящих в зал предметов и стандартных фокусов.

Ну а теперь, напишу о том, что не понравилось. С фразой про откровенно слабую режиссуру я, конечно, погорячился. Но…
Что меня всегда восхищало в фильмах Джеймса Кэмерона, так это его феноменальное умение с филигранной точностью дозировать экшен, романтику, линии персонажей и общую историю. Так вот, основная моя претензия к «Аватару» в том, что настройки на весах Мастера сбились. Помните, перед премьерой было много статей на тему, что «Аватар» - это фэнтези, а не сай-фай боевик? Что в фильме будет много романтики? Я не знаю, откуда у авторов была такая информация, но вчера я видел именно фантастический боевик. Мне кажется, Кэмерон слишком увлекся технологией и визуалом в ущерб эмоциям и истории. Ну и фильму жестоко не хватило хронометража. Фильмы Джеймса всегда отличались слегка неторопливым обстоятельным повествованием. А в «Аватаре» - галоп по Пандорам. Причем именно в тех местах фильма, которые должны быть психологически важны в изображении процесса ассимиляции Джейка с народом НаВи. Коротюсенькая сцена, черный экран. Еще одна, черный экран. Как же это выбешивало. И замечательный классический сюжет про любовь Покахонтас и Джона Смита, про поиск и обретение себя, про «свой среди чужих чужой среди своих» затерялся в огне напалма и Пандорских джунглях. Смотрите, если анализировать, то что получается:
- Джейк на протяжении всего фильма на экране больше общается с инопланетными зверушками, нежели с любимой девушкой (или как вот правильно Нейтири назвать?) и представителями ее народа, частью которого он так хочет стать. Все общение Джейка и Нейтири сводится, по итогу, к обучению Джейка навыкам охотника и воина (что суть есть экшен) либо к совместному участию в этом экшене. Одна романтическая и одна психологическая сцены между влюбленными на весь 3 часовой фильм. Мало ведь для «не боевика». С остальными представителями племени (кроме тестя, тещи и бывшего мужа своей жены, с которыми есть хоть минимальный, но контакт) Джейк и вовсе не общается. Как можно в такой ситуации стать частью народа НаВи? Тут, скорее, если перефразировать уважаемого Zloben’а, который писал что сюжет «Трои» про то, как «горстка мужиков объявила городу войну из-за бабы», получается, что солдат предал присягу, родину, долг из-за бабы.
- да, я понимаю, что Кэм хотел рассказать про политику («Если у кого-то есть то, что вам нужно, назовите его врагом…»), про экологию (вся тема единения природы и НаВи на Пандоре), про человеческую алчность. Много тем было поднято. И есть, над чем подумать. Но, не успеваешь. Рваный монтаж и обилие экшена отнюдь не настраивают на размышления. И получается, что посыл автора во многом идет мимо.
- ну почему слита одна из важнейших сцен фильма про обретение турука? Вот конкретно этот черный экран на «самом интересном месте» перевел меня из состояния раздражения в состояние недоуменного ступора. Или Кэм больше хотел показать в фильме битвы, красивые полеты на баньши, поездки на лошадках и прыжки с деревьев, чем сцену взаимного выбора Джейка и Пандоры? При том, что абсолютно не было показано психологическое сближение Джейка с народом. Непонятно.
- вспомним «Титаник» и его второстепенных персонажей: пожилую пару, капитана, музыкантов… Вот именно такие детали и рождали картину… Здесь их нет совершенно. Ни землян, ни НаВийцев. И нет того сопереживания происходящему.

В результате, получился очень серьезный провал именно в драматической линии и дисбаланс между экшеном, драмой и романтикой. Такое вот мое мнение.

По итогу: замечательный фильм, который мог бы быть еще лучше.
Очень интересно узнать, какой хронометраж, по мнению Кэма, должен быть в режиссерке.
Искренне желаю «Аватару» огромного успеха. Но это не лучший фильм года. К сожалению
PreyCure
PreyCure 10 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.49
Ну и он тоже. Там ведь "ЛЮБОВЬбез памяти" :)
PreyCure
PreyCure 10 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.47
Мдаааа отзывы слов нет. Кому то понравилось кому то не очень хех.
Squid Ray
Squid Ray 0 комментирует статью «Трейлер «Железного человека 2»» | 17.12.2009 09.46
Да,Рурк молодец.А что за "Красные Динамо" там летают?
KereyMan
KereyMan 8 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.44
Бесполезно :)) Вампирская сага засела в голове. Даже "Аватар" не способен переубедить.


Там даже не Сумерки ведь, а Антикиллер?!)))
eggoist
eggoist 3 комментирует в блоге автора Денис Данилов «Как смотреть «Аватар»» | 17.12.2009 09.44
Плевать) В Балтику пойду)
PreyCure
PreyCure 10 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.37
направить на путь истинный девочку


Бесполезно :)) Вампирская сага засела в голове. Даже "Аватар" не способен переубедить.
PreyCure
PreyCure 10 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.34
Вот в "Титанике" я верил тому, что герои полюбили друг друга


А меня тошнило от этого. Я всё ждал когда же они утонут. Хвала "Титанику" за то, что он отбил у меня желание смотреть на все эти сюськи мусюськи в кино. На зивоту пробивает.
DrA
DrA 2 комментирует статью «Трейлер «Железного человека 2»» | 17.12.2009 09.33
Ну прям както мне непонятно осталось как Рурк собрал этот изобретенный Старком этот прибор в груди? Ведь вроде как много умного народу на нем трудилось но никто не смог.
DrA
DrA 2 комментирует статью «Полный трейлер «Битвы титанов» в HD» | 17.12.2009 09.29
А мне Сем не понравился в этой роли...не знаю не подходит на мой взгляд)
Юрис
Юрис 0 комментирует статью «Трейлер «Алисы в Стране чудес»» | 17.12.2009 09.29
очень понравилось. Фильм думаю будет шикарный!
joker291091
joker291091 14 комментирует статью «Трейлер «Железного человека 2»» | 17.12.2009 09.25
А чего улыбаться? Если вы помните в первой части Тони Старк в пещере у Афганцев такую же сделал.
PreyCure
PreyCure 10 комментирует статью «Черный список 2009» | 17.12.2009 09.23
Интерестно, интерестно.
TransistoR
TransistoR 0 комментирует фильм Аватар | 17.12.2009 09.19
А сами вы считаете себя богом, который всё может лучше других


Вот Джонни и раскусили))) Хватит считать себя богом. Считай богом Кемерона :D
SaintMaverick
SaintMaverick 0 комментирует статью «Трейлер «Железного человека 2»» | 17.12.2009 09.19
Когда после атского акцента рурк бьет молотом по железке, и потом появляется ювелирное круглое светящееся сердце железного дрово...человека, невозможно не улыбнуться. Да, точно, режим гика. Как и вторые трансформеры. Я то настроился на что то более драматичное. Хех...
PreyCure
PreyCure 10 комментирует статью «Пять минут из «Фобоса»» | 17.12.2009 09.19
Боятся я на врядли буду скорее буду улыбатся. Ну пока у нас не прежились хорроры, возможно всё изменит "Вий" я надеюсь на это. НО вот "Фобос" даже не знаю, вроде задумка не чё так но поднести это нашему зрителю очень и очень сложно. Черные штучки по стене это здорово но всё остльное, как то смешно.
KereyMan
KereyMan 8 комментирует статью «Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 17-20 декабря» | 17.12.2009 09.17
Насчет старта не уверен ни в каких прогнозах, но будь я не ладен, если картина не заработает $50 млн! По крайней мере у нас есть 1330 экранов. Скоро иду на второй заход.
Kujallah
Kujallah 1 комментирует статью «Трейлер «Железного человека 2»» | 17.12.2009 09.14
То что надо, по моему) только чо за боты там такие..
legacy
legacy 2 комментирует статью «Полный трейлер «Битвы титанов» в HD» | 17.12.2009 09.13
Сорри, Жалом
legacy
legacy 2 комментирует статью «Полный трейлер «Битвы титанов» в HD» | 17.12.2009 09.12
Ну Уортингтон крут, конечно, сомнений нет - он прочно завоевал свое место на олимпе славы. Еще нравится, как в трейлере скорпион в такт музыке бьет халом. Остальное - уже писал, как хорошо, что Файнс и Нисон играют двух братьев-богов.
Rate_R
Rate_R 0 комментирует статью «Прогноз кассовых сборов России на уик-энд 17-20 декабря» | 17.12.2009 09.12
Ты прав. Речь о третьей части
Юрис
Юрис 0 комментирует статью «Обсуждение футаджа «Аватара»» | 17.12.2009 09.10
Свершилось! Я вчера посмотрел этот фильм в "правильном" формате (тот который аймакс 3д). Да впечатления очень сильные. В глаза "бросается" предельная четкость и детализация, что еще более усиливает эффект присутствия. Несмотря на то что сюжет прощупывается (так сказать очень все предсказуемо) вперед на все 200\%. Очарования своего фильм не теряет. Читал на сайте что прослеживается параллель с фильмами, да все верно, особенно с фильмом "Танцующий с волками" очень много идей и моментов совпадают. Но когда смотрел фильм об этом не думал. Это уже после просмотра и анализа фильма. Впечатления самые положительные. Смотреть всем! Только в "правильном " формате!
joker291091
joker291091 14 комментирует статью «Полный трейлер «Битвы титанов» в HD» | 17.12.2009 09.03
Шикарно!

страницы

...
14500
...
по просмотрам
Гоголь. Вий
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Гоголь. Вий
Трейлер
1
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
Рецензия на фильм "Тёмные времена"
Гэри Олдман вполне может получить «Оскар», но не столько за "Тёмные времена", сколько за совокупность предыдущих работ
по комментариям
Рецензия на фильм «Большая игра»
Аарон Соркин пригласил Джессику Честейн сыграть в «Большой игре» хозяйку самой крупной в мире игры в покер.
4
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2016 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков
программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×